Руководству омских детских домов приходится вести тихую войну с колледжами и вузами. Появление воспитанников интернатов в учебных заведениях города не приветствуется.
- Здравствуйте! А где же видеокамеры? - Виктория Воротнюкова, самая бойкая среди трех девчушек, встречавших нас на крылечке детского дома No 4, была явно разочарована тем, что мы не телевизионщики. Узнав, что в гости едут журналисты, девчонки принарядились, навели макияж, сделали прически. Кто в 17 лет не мечтает увидеть себя на экране телевизора?
Я же, если честно, слегка опешила. С коротко остриженными волосами, скромно одетые, замкнутые в себе и обиженные на весь белый свет - такими представляла себе воспитанников детских домов. Потому-то и не ожидала увидеть улыбающихся, уверенных в себе девчонок, каждая из которых действительно могла бы украсить собой любой телеканал. В этом году Вике и еще двум подопечным четвертого детдома - Марии Рудиловой и Кате Соколовой, предстоит покинуть детский дом и начать самостоятельную жизнь.
- Боимся, - хором произносят девчонки. - Здесь для нас все условия, а там?
Пока ребенка воспитывает государство, решение о том, что ему есть, во что одеться, принимают за него взрослые. При этом, к сожалению, не учат, как потом самостоятельно заботиться о себе. Доходит до казусов. Известны случаи, когда воспитанники детдомов не могли самостоятельно даже чай заварить. В ответ на такие размышления Виктория искренне рассмеялась: «Мы вам не только чайку приготовим, но и курочку с лимончиком «сбацаем»!»
Чтобы не быть голословными, девочки вызвались организовать экскурсию и наглядно показать, где и чему их учат.
- Здесь мы познаем секреты кулинарии, а тут - шьем, вяжем, - рассказывает Вика и тут же усаживается за швейную машинку, мол, фотографируйте. - А вы только о нас писать будете? Да? Классно! А то мы с первым детским домом всегда конкурируем.
Пока девчонкам не исполнится 23 года, двери вырастившего их учреждения будут всегда для них открыты.
- Именно до такого возраста мы курируем детей, - говорит Светлана Кохия, директор детского дома No 4. - За каждым выпускником закреплен воспитатель, который ежемесячно справляется о делах ребенка, о его здоровье, психологическом состоянии. В первое время ребятам всегда бывает очень трудно. На выходные бывшие воспитанники, особенно те, кто учатся в образовательных учреждениях, приезжают к нам. Спят на диванах, раскладушках. Никто не жалуется. Вообще-то нам запрещено брать выпускников на каникулы. Но мы берем.
Несмотря на то, что детский дом и без того переполнен, не так давно сюда привезли детей «с ограниченными возможностями». Одну такую девочку с неестественно большой головой лет четырех мы встретили в коридоре. Ребенка вели с уличной прогулки две молоденькие студентки.
- Вот, помогают присматривать, - указала на девчонок Светлана Кохия. - У нас нет специальных педагогов, в которых, несомненно, такие детки нуждаются. Помощь студентов всегда принимаем. Кто еще пойдет на должность нянечки за полторы тысячи рублей?
Бывшим детдомовцам, как и всем людям, нужно где-то жить. Работодатель не обязан обеспечивать их квартирами, а денег, чтобы приобрести угол самостоятельно, нет. 1000 рублей так называемых «подъемных» - вот все, на что могут рассчитывать выпускники. Неудивительно, что уже через неделю ребята приходят в родное учреждение за помощью.
- И помогаем, - говорит Светлана Кохия, - деньгами, одеждой, продуктами. А часто и кров предоставляем. Один мальчик жил у нас до 21 года. Хотя положено до 18 лет. Ну а как иначе, если пойти ребенку было некуда?
Конечно, совсем уж без приюта бывшие детдомовцы не остаются: администрация интерната койко-место сироте обеспечит: договорится с руководством какого-нибудь завода, при котором имеется общежитие. Но законом продекларировано предоставление хотя бы комнаты.
- Многие детдомовцы - сироты при живых родителях-алкоголиках, - отмечает Светлана Кохия. - Пока нерадивые мамаши и папаши не потеряли имеющиеся жилье, мы стараемся как можно быстрее его разменять, купить ребенку однокомнатную квартиру.
Виктории Воротнюковой повезло: свой угол уже есть. Однако глупость взрослых не обошла стороной и её. При поступлении в вуз девочке как воспитаннице детского дома должны были выплатить 30 тысяч рублей. Перед самыми вступительными экзаменами Вику домой забрала мать, сказала, что навсегда. Однако вскоре девочка вернулась в казенный дом. Момент, когда можно было получить деньги, уже упустили.
Но больше переживаний у Виктории вызывает то отношение к выпускникам детских домов, которое сложилось в омских колледжах и вузах.
- Наших детей там не приветствуют, - говорит Светлана Кохия. - Недавно был случай, когда у одной девочки преподаватели отказывались принимать экзамены. Так и сказали: «Детдомовцы нам не нужны». Мы с трудом добились справедливости. А проблема в том, что студентам-сиротам надо в обязательном порядке предоставлять комнату в общежитии, различные льготы в обучении. Средства на эти цели из Москвы приходят с большим опозданием.
Светлана Кохия попросила не указывать название учебного заведения, где её воспитанникам, мягко говоря, не рады. Она боится, что это только усугубит ситуацию. «А ведь моим детям в этом учреждении еще предстоит учиться», - отметила директор.
Нина ДЬЯЧЕНКО
Фото Екатерины САЕНКО
http://omsk.aif.ru/issues/352-353/19_01