КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Помощь сиротам: Как организовать корпоративное милосердие?!

03.08.2007

Разделы:

Ссылки:

Сегодня все больше людей, организаций задумываются над возможностью оказания помощи детским домам, участием в жизни детей-сирот. Это прекрасно. Но как начать, как сделать так, чтобы большой или маленький коллектив захотел заниматься делами милосердия, иногда отрывая время от работы, семьи, выходных дней. Тема сиротства, пожалуй, одна из самых раскрученных в Интернет пространстве. Именно благодаря Интернету люди все больше узнают о жизни тех, от кого отвернулись родители, но государство, повернувшееся к детям лицом, не всегда качественно выполняет опекунскую заботу о них. Для того, чтобы смягчить жизнь детей-сирот, к ним на помощь спешат добровольцы, фонды, коммерческие организации. Ваша организация тоже решила начать помогать детям?!

С чего же начать помогать сиротам?

Сегодня в России более 260 000 детей живут в детских домах. Самый лучший способ помочь брошенному ребенку - взять его в семью. Но пока он остается в детском доме - в наших силах обеспечить ему комфортные условия жизни!

Первое, что хочется предложить тем, кто только начинает искать пути помощи детям-сиротам: прочесть КНИГУ РУБЕНА ГАЛЬЕГИ "Белое на черном" . Она поведает о жизни ребенка, выживающего в системе интернатной жизни, там есть все, что необходимо знать о системе общения в учреждении, где живут «ничьи дети». Так же предлагаем прочесть Книгу А.Гезалова «Соленое детство»

Книга повествует о жизни детей-сирот в рамках детского дома, о том, как и чем живет «детская команда». В книге можно проследить систему отношений воспитателей и детей, а так же быт детского дома. На нашем сайте есть много материалов, рассказывающих о способах и возможностях помощи сиротам. При желании все это можно найти. Но два материала, которые просто необходимо прочесть:

1. КАК И ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ ?!

2. МИЛЛИОН ПИЦЦ

3. КАК СОСТОЯТСЯ ДЕДОМОВЦУ?!

И так, Ваша команда созрела для того, что начать сотрудничество с детскими домами, детьми-сиротами. Необходимо:

- продумать те виды помощи, которые Вы реально можете осилить;
- составить план знакомства коллектива с жизнью и бытом детей-сирот, для того, чтобы плавно ввести сотрудников в новую для них среду;
- написать небольшое обращение к сотрудникам, описав основную идею движения помощи сиротам;
- подготовить статистику о проблемах, о жизни детей-сирот;
- подготовить выдержки из произведений людей, написавших о жизни детей-сирот;
- предложить сотрудникам просмотреть по предложенным ссылкам сайты организаций занимающихся помощью детям-сиротам;
- провести фотовыставку «Сиротские глаза», познакомить с ней сотрудников учреждения;
- провести конкурс детского рисунка «Рисуем дом своей мечты» в детском доме, с размещением рисунков в офисе (офисах) организации;
- разместить в офисе фотографии с вручения подарков победителям конкурса детского рисунка «Рисуем дом своей мечты», для знакомства коллектива с результатами начавшейся работы с детьми-сиротами;
- провести акцию по сбору игрушек, тем самым дать возможность сотрудникам возможно принять участие в жизни детей-сирот, привыкая к мысли, что это не трудно;
- вывесить в офисе объявление о вакансиях помощников, то есть предложить виды и формы помощи, например:
• водителя для периодической отправки собранной помощи деткам;
• добровольцев, желающих по выходным посещать детский дом с целью общения и занятий с детьми творчеством, спортом;
• координаторов по сбору помощи (одежды, обуви, игрушек и т.д.);
• координаторов по организации праздников и культурных программ, посещений и кинотеатров и других мест культуры и отдыха;
• координаторов по реализации образовательных программ;
• и так далее..

В чем же остро нуждаются дети-сироты?

Конечно же, в ласке и заботе, участии и понимании, в простом общении и простых отношениях. Для того, чтобы это общение было более полноценным, мы предлагаем проведение программ и мероприятий, направленных на повышение заинтересованности детей в самореализации, творческом, духовном и физическом развитии.

Но все же самый важный компонент во всей работе тех, кто помогает детям-сиротам - это подготовка к самостоятельной жизни, адаптации и умении жить в новых условиях, учиться, работать, создавать семью. Участие сотрудников в этом может оказаться просто неоценимым. Для организации адаптивных программ необходимо знакомство детей со специальностями сотрудников, периодическое знакомство детей с рабочим местом, с рассказом о привлекательности труда как такового. После того, как дети познакомились с тем или иным видом трудовой деятельности сотрудников коллектива, можно провести конкурс сочинений и рисунка, для знакомства с новыми знаниями детей, с поощрениями и общением. Было бы здорово, если бы Вам удалось привлечь к такой работе не только сотрудников, но и их детей, это было бы просто здорово. Дети понимают детей, лучше и быстрее находят общие интересы.

Ресурс дело тонкое.

Из опыта работы с информационным ресурсом

Заниматься социальной деятельностью интересно. А раскрыть её привлекательность помогает постепенно накапливающийся опыт. Мы начинаем серию статей, в которых рассматриваются отдельные аспекты функционирования общественной организации. Надеемся, что факты и рекомендации, содержащиеся в них, помогут нашим коллегам трудиться на благо нуждающихся социальных групп более эффективно. И сегодня хотелось бы остановиться на работе общественной организации с информационным ресурсом.

Информационный ресурс нельзя недооценивать, поскольку он является одним из актуальных и необходимых инструментов общественника, как скальпель у хирурга или телескоп у астронома. Как же с ним работать? С чего начать? Как, подобно шахтеру, его добывать?

Информационный ресурс строится из ваших добрых взаимоотношений с окружающим медиасоциумом: журналистами, корреспондентами, редакторами, ньюсмейкерами и проч. Вы должны сообщать им о событиях, акциях, которые инициирует или в которых принимает участие ваша организация, звать их на место событий, объяснять им происходящее, не забывая создавать пресс-релизы.

Как лучше всего начать освоение этого ресурса? Для начала надо встретиться со всеми редакторами местных газет-журналов по отдельности. Начните с корпоративных газет - университетских, институтских, потом выходите на городской статус, затем - на республиканский. К встрече надо хорошо подготовиться: владеть статистикой, интересными фактами, данными социальной направленности. Ваша задача - не выжать слезу, а дать информационный повод, помогающий включить журналиста в работу. К информационным поводам относятся акции и различные ситуации, которые можно разрешить с участием газеты, журнала, телевидения или радио.

Наивысшая точка в информационной деятельности - это работа с сайтом, его позиционирование, повышение цитируемости, статуса и рейтинга.

Многие интересуются, как добиться высокого рейтинга. Для этого в общественной организации необходим сотрудник-мониторер, который бы исследовал в Интернете социальную проблему, которой вы занимаетесь. Ему необходимо не только собирать информацию, но и искать взаимовыгодное партнерство. Например, с информационным агентством АСИ (Агентство социальной информации). Этот сотрудник должен:

- связываться с модераторами других сайтов, порталов;
- предлагать им обмен баннерами;
- «прозрачно» намекать им на необходимость расположения вашего баннера на «вкусных» местах, т. е. на главной странице или странице, содержащей интересную информацию; - регистрация на рейтинговых сайтах (например, mail.ru, top 100) и др.

Что дает рейтинг?

1. Привлечение внимания к социальной проблеме и способам ее решения. 2. Привлечение к сотрудничеству граждан, спонсоров, меценатов. 3. Обратную связь, как результат: поддержку, средства. На сайте необходимо делать ежедневное обновление новостей, как своих, так и федеральных. Важно не упустить из виду вашу «генеральную линию», четкую социальную составляющую. Это нужно для того, чтобы не путать народ, привлеченный к информации деятельности вашей общественной организации.

На сайте надо создать форум, типаСоциальный форум

, который должен быть связан с сайтом, нести социальную нагрузку и служить средством обратной связи. Он также способен привлечь потенциальных «доноров» - спонсоров ваших мероприятий, направленных на решение проблем социальных групп.

Захватив информационное пространство, можно начинать работу, направленную на получение материальных ресурсов. Публикуйте обращения, просьбы, объявления, проводите гуманитарные акции для привлечения данных ресурсов. Также необходимо наладить контакт с бизнесменами, о чем мы расскажем подробнее.

Многие не знают, как привлечь к своей работе представителей бизнеса. Попробуйте сначала встретиться с бизнесменом, просветить его в проблемах, которыми занимается организация, показать, где конкретно он может помочь, и какую прибыль с этого получить. Потом пригласите его на акцию, где участвуют его средства. Это поможет закрепить у него желание помогать и дальше.

Какая выгода для бизнесмена от сотрудничества с общественной организацией?

1. Социальная реклама.
2. Общественная узнаваемость.
3. Позитивная репутация.
4. Духовное удовлетворение.

Обязательно надо информировать тех, кто оказал помощь, о достигнутых результатах: через свою газету, через другие газеты и журналы, через ваш сайт. Не забывайте поблагодарить их с помощью фотографий, благодарственных писем, информирования о них общественности посредством радио и телевидения (и потом рассказать им об этом).

Не стесняйтесь рассказывать почаще о своих делах, потому что в данном случае вы говорите не о себе хорошем, а о тех, кому тяжело и кому еще предстоит помочь. И не забывайте, что первично дело, а за ним уже потянутся средства, ресурсы, понимание других людей, а не наоборот.

Как и куда передать вещи от души?

Сначала попробуйте нарисовать воображаемый портрет человека, которому могут пригодиться собранные вами вещи. Могут ли они вообще кому-то пригодиться? Ведь иногда нам бывает жалко выбросить что-то явно непригодное только потому, что с этой вещью очень много связано. Абажур дырявый, но под ним любила сидеть ваша бабушка. Детская блузка уже в пятнах, но 30 лет назад вы пошли в ней в первый класс. А как вам дорог одноухий и безглазый заяц -- верный друг детства! Как ни тяжело, приходиться признать, что эти дорогие нашему сердцу вещи для других -- просто старая рухлядь, которую настала пора выбросить. Так что сейчас - совет для тех, кто уже собрал тюк ненужной одежды, обуви, посуды и множества «маленьких полезных штучек».

Аккуратно вытряхните содержимое на газету и внимательно осмотрите все, что вы хотите отдать другим. Часть этих вещей нужно сразу отнести на помойку, а именно:

- все дырявое, поеденное молью, с застарелыми пятнами;
- сломанные игрушки;
- рваные, истертые и разрисованные книжки;
- посуду с отбитыми краями и трещинами;
- неработающую технику;
- нижнее белье;
- старомодные шляпки и тяжелые пальто (драповые, с меховыми и искусственными воротниками).
Остальное тоже рассмотрите как можно придирчивей: по вещам, которые мы собрали для других, можно определить, как мы относимся к людям. Поэтому все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пришить пуговицы. Особенно внимательно отнеситесь к детским вещам. Если вам трудно представить, что это наденут или с этим будут играть ваши дети или дети ваших друзей -- значит других детей такой подарок тоже не порадует.

Лично в руки.

Вот вещи прошли тщательный досмотр, и вы готовы их отдать. Конечно, приятнее отдавать напрямую. Вам готовить не в чем? А у меня как раз кастрюля лишняя. У вас сапоги порвались? Возьмите мои -- целые, красивые! Человек радуется -- и вам радостно. Чтобы найти такого человека, есть несколько способов. «Уверенные пользователи» ПК, не задумываясь, вывесят в сети объявление для таких же уверенных пользователей. Молодежь все чаще делает именно так

Если вы не привыкли пользоваться Интернетом, можно дать объявление в районную газету или в газету объявлений. Но это не всегда удобно: во-первых, слишком долго приходится ждать обратной связи, во-вторых, приходится давать в газете свой телефон. Есть еще один способ: взять и самим отнести нуждающимся людям. Когда обдумываешь, где обитают такие люди, в первую очередь в голову приходят детские дома, дома ребенка, дома престарелых (сейчас они называются «пансионаты для ветеранов»), психоневрологические и прочие интернаты.

Детские дома.

Дорогие друзья, спешим вас разочаровать и обрадовать одновременно: в столичных детских домах ношеные вещи не нужны. Материальное положение здесь хорошее, детей одевают-обувают только в новое, игрушек и техники достаточно. Но есть одно исключение. О нем рассказал директор одного из детских домов, попросивший его не называть «Мы никогда так просто не отказываемся от старой мебели и бытовой техники. Дело в том, что, когда наши выпускники получают квартиры, денег на обстановку им выделяют недостаточно. Если нам предлагают старые шкафы или телевизоры, мы связываем людей с выпускником, и он едет смотреть. Если нравится - перевозит к себе. И вещи для грудничков и маленьких детишек тоже бывают нужны: когда выпускники или выпускницы обзаводятся семьями и детьми, им тоже не всегда хватает средств на хорошие вещи».

Так что, если вы хотите отдать что-то подобное, возьмите справочник, позвоните в детский дом и спросите. Только сразу сориентируйте директоров: ваши вещи - для выпускников!

В домах ребенка (там находятся дети, лишенные семьи, до трех-четырех лет) у вас тоже ничего подержанного не возьмут (санэпидемстанция не разрешает, да и своих средств достаточно, поэтому покупают новое), как и в пансионатах для ветеранов (в основном обеспечение там хорошее, а обитатели их бывают достаточно капризными, как сказали нам сотрудники). Хорошую одежду и обувь могут взять в психоневрологическом интернате, но далеко не во всяком. В любом случае, лучше сначала позвонить и спросить.

Если вы отъедете даже очень недалеко от столицы, вы увидите совсем другое. Мы наугад позвонили в несколько детских домов и приютов и нам сказали так: «Нам не надо только знаете чего? Про что говорят: выбросите, если не понадобится! А остальное берем. Ни от чего не отказываемся». То же самое -- с домами ветеранов и психоневрологическими интернатами. В двух учреждениях, наугад выбранных нами из спискa, в один голос просят: «Нужны вещи -- любые! Не только одежда-обувь, но и постельное белье, например».

Если вашего упорства хватило на то, чтобы найти областной интернат или детдом и обо всем договориться, то вам останется последний шаг: организовать переправку. Есть два выхода. Первый - просто отправить посылкой. Второй - если вещей будет достаточно много, из области могут прислать за ними машину. Во многих многолюдных московских организациях сотрудники кооперируются и собирают вещи для конкретного областного интерната или детдома. Как видите, дело это непростое. Но зато если даже к такому делу, как отдача ненужных вещей, приложен ваш труд, это в вас отзовется большей радостью. Это уже будет настоящим нужным и хорошим делом, а не просто освобождением шкафов.

Профессиональный подход.

Для тех, у кого нет возможности лично заняться поиском нуждающихся и переправкой им одежды-посуды, есть еще один выход: обратиться к тем, что специально занимается вещевой помощью людям.

Общественный лоббизм как инструмент помощи социально-незащищенным слоям общества.

Мысль написать небольшую статью об общественном лоббизме появилась у меня после посещения одного из регионов России, где ярко выраженный лоббизм интересов бизнес-структур перед властью силами НКО приводит к обратном эффекту для социальных групп. Причем тамошние НКО лоббировали интересы крупного российского бизнеса, используя в качестве объекта самую незащищенную социальную группу - детей-сирот. Хотя сами не занимаются помощью данной социальной группе, но результат лобби оказывается важнее. Сегодня в России появляется новое общественный лоббизм, направленный на отстаивание интересов социальных групп и одновременно связанный с бизнесом. Это наносит значительный вред общественным движениям, как и работе государственных и муниципальных учреждений с нуждающимися. В результате этого погибают те общественные организации, которые не идут на сговор с бизнесом и властью, и исчезают в результате борьбы с оплачиваемыми фондами и НКО. Это новое явление приходит на смену западным грантам, которыми щедро питались многие НКО, а, утратив их, стали искать новые способы выживания, не озираясь и не стыдясь того, что в результате социальные группы, которые они должны защищать, не получают того, что им необходимо. При этом НКО оказывали содействие бизнес-структурам в растаскивании государственной казны. Обо всем по порядку.

Описывать все виды и механизмы лоббизма не имеет смысла, но описать, как вследствие того или иного вида общественного лоббизма страдают сироты, бездомные, отказные дети, думаю, стоит. В свое время многие НКО «подсели» на западные гранты. Об это уже сломано не одно копье. В результате этого действие государства было неоднозначным: с одной стороны, были закрыты многие грантовые программы западных фондов, полезные государству, с другой - были потеряны ресурсы для отдельных категорий населения. Мы, как общественная организация, ориентированная на местный информационный, общественный и бизнес-ресурс, также считали это вредным, так как многие НКО занимались откровенным зарабатыванием средств, и продолжают делать это и сегодня. И когда этот ручеек иссякал, они благополучно уходили в прошлое, совершенно забыв, ради чего и ради кого создавались.

Сегодня с грантами туго, уровень работы многих НКО, научившихся получать гранты, стал очевиден, то есть, низок донельзя. Поток средств делал их сильными, но когда поток иссяк, они сами иссякли, обмелели и исчезли. Однако некоторые НКО, получив опыт лоббирования своих интересов перед властью за счет грантов, перешли в новое качество - они стали предлагать себя бизнес-структурам, которые охотно финансируют их для получения необходимых результатов. В общем-то, это не плохо, так как созданный той или иной корпорацией благотворительный фонд все же старается что-то делать для социальных групп, которыми он занимается, затрачивая 80 % ресурсов на пиар того, что они сделали, для сирот, больных детей. Но это необходимо бизнес-структуре, и это будет делаться.

Не вызывает сомнения, что бизнес ставит перед благотворительным фондом или НКО четкие задачи для того, чтобы получить максимальный эффект от их лоббирования, но механизм «любыми способами добиться результата» действует не всегда. Очень не хотелось бы, чтобы в стране, где в торговлю запущено все, служащее достижению цели, страдали от такого вида деятельности нуждающиеся дети, в то время как государственный законный ресурс помощи становится видом прибыли бизнес-корпораций. Это убивает саму страну, ее будущее. Безусловно, мы не можем написать всего, что могло бы помочь Вам в Вашем труде на благо детей-сирот, но если будут вопросы, пишите, мы с радостью на них ответим.

Пишите:

ПОЧТА.

АСЬКА.

Социальный форум

Звоните: +79210100527

Председатель КРОМО «Равновесие»,
Консультант социального центра «Попечение»,
Бывший воспитанник детского дома,
Александр Гезалов.

Читайте также:







Ничего, что Вы чужие, Вы рисуйте....



Толик и рыбы..



Рисуют дети.



Вот такая осминожка.



Ничего что Вы чужие.



Ложки нет..Артур.



Бедная белка, кажись..заячная..



Стол ломился....



А Ване сок.