КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Жизнь как книга

25.08.2008

Разделы:

Ссылки:

- Большинство людей знает меня как общественного деятеля, который занимается масштабной помощью нуждающимся слоям населения, - говорит Александр Самедович Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие» и консультант Социального центра «Попечение». - Однако этим моя жизнь не исчерпывается.

На сегодняшний день это утверждение у многих не вызовет желания поспорить, потому что у Гезалова уже накоплен достаточно большой литературный багаж - рассказы, зарисовки, эссе, повесть «Соленое детство» опубликованы и широко растиражированы, по крайней мере, в Интернете. Кроме того, появившийся у него недавно «Живой Журнал» также дает некоторые представления о разнообразных склонностях и интересах Александра. Хотя, начиная говорить на любую тему, он неизбежно возвращается к сиротам, бездомным, осужденным и прочим своим подопечным. Наверное, это «его всё»: и профессия, и хобби, и труд, и отдых...

Пока мы ехали на расписанном «форде» «Равновесия» до спецшколы No 8 г. Петрозаводска, где содержатся подростки, преступившие закон, и везли им подарки к Новому году, Гезалов, прослушивая диск с избранными произведениями Баха, рассуждал о тонкостях его исполнения русскими и немецкими пианистами.

- Мне немцы больше нравятся. Они играют аккуратно, четко, без фантазий. А наши очень эмоциональны. Иногда и не поймешь, что Баха исполняют.

- Со временем многие вещи в искусстве перестают удивлять. Уже не хочется чего-то нового, живешь с тем, что накопил. Ты с этим согласен? Какие-нибудь приятные неожиданности в последнее время ты можешь отметить?

- Есть вещи, которые не надоедают никогда. Вот мы едем, а на небе облака. Их золотит солнце, и они прекрасны. Ну что мы облаков не видели? А все равно смотрим и наслаждаемся. Это вечные ценности. Или Бах вот. Это тоже природа, но уже в музыке. Это то, что вечно новое. Слушаешь и всякий раз слышишь нечто, что ускользало от твоего внимания раньше. Работа моя по сути такая же - постоянно новые обстоятельства. Вчера захожу в камеру СИЗО No 1, привез заключенным одежду и гигиенические принадлежности, - трое знакомых подследственных, а трое новых. Начинаешь с ними знакомиться, узнавать, какие у них проблемы. Я ведь как проводник между ними и обществом, которое отгородилось от них толстенной стеной равнодушия. Ведь если вдуматься - только 1 % добровольцев в России! И то, есть такие, что если что-то делают, то за гранты. А милосердие, сострадание, любовь спрятаны под спуд.

- Есть ли книги, с которыми ты не расстаешься?

- Жизнь - главная книга. Раньше, бывало, читал запоем Гоголя, Достоевского, Тургенева... В общем, всю русскую классику. А потом понял, что у всех книжных героев своя жизнь, успехи, неудачи, взлеты, падения, а у меня, как бы я на них ни ориентировался, - своя. Я все равно буду не Дубровским, а Гезаловым. После этого стал читать меньше. Мои сюжеты и диалоги в работе с бездомными, представителями СМИ, бизнесменами, теми, кто сидит в Интернете. И моя книга складывается из моих дел. Бог даст, ее можно будет когда-нибудь прочитать. А так... Вот читал я философов: Спенсера, Хайдеггера... Или психолога Карнеги. Так их знания ничто по сравнению с практикой. Питирим Сорокин писал об обществе, о богатых, бедных. Но он не знал, что в России настанет эра тотального равнодушия, когда не будет деления «богатый - бедный», а будет другое - «кто и никто». Сейчас надо новые книги писать- о жизни в эпоху нелюбви.

- Ходишь ли ты в театр, и не мешает ли тебе образование в восприятии того, что происходит на сцене?

- Нет, не хожу. Потому что образование мешает. Окончил бы ПТУ рабочее, смотрел бы на сцену да радовался. А так... Не хочу тратить время на неполезное для души занятие. Ну что, в самом деле, мне «Близость» смотреть, через которую подростков развращают, называя это всё «культурным просвещением»?! Так что не охвачен я театром.

- В юности многие твои сверстники увлекались разными музыкальными группами. Тебе что-нибудь нравилось?

- Миновала меня чаша сия. Я просто очень не люблю массовую истерию, когда орут, как-то себя выпендрежно позиционируют. В тех местах, где я вырос, это было признаком слабости. Когда человек много суетится и что-то из себя строит, это значит, что он так скрывает свои слабости, комплексы, неуверенность. Мною данное поведение отвергается. Мне всегда нравились люди, которые в одиночном порядке создавали нечто значительное: Высоцкий, Бродский, Окуджава, Галич, Есенин, Пастернак. Сила их таланта изумительна. Они, меняясь сами, меняли мир.

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Спортом - боксом, футболом, теннисом. Люблю большой русский биллиард. Терпеть не могу американский. Дурацкий абсолютно! Еще провожу своё свободное время, общаясь с людьми. На природу выезжаю - в Колодозеро. Сейчас вот в Кировск собираюсь на горных лыжах кататься. Так что пусть Мурманская область готовится... Езжу по святым местам нашей Родины, посещаю старинные города. Был вот в Ярославле, Хотьково, Радонеже, Суздале, Абрамцево, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В церковь хожу.

- А почему ты стал православным? Не католиком, не буддистом, не мусульманином?

- Вот течет из родника вода. Не молоко, не кофе, не сок. Так сложилось. Для русского человека со всеми его огрехами лучше православия религии нет. Ортодоксальность должна быть, порядок, сдерживающая сила. Я с Достоевским согласен в том, что «русский без Бога дрянь». Этому свидетельство - революция 17 года. Когда произошло всеобщее отступление от Бога, и стало, как в «Бриллиантовой руке»: домком - друг человека. И пока мы будем жить и уповать на домкомы, правкомы, месткомы, в окружении вечных коммунистов и комсомольцев, наше общество будет в коме.

- У тебя подрастает дочь. Советуешь ли ты ей, что смотреть, что читать, что слушать, как одеваться?

- Ничего я ей не советую. Есть моменты - во взаимоотношениях с подружками, с классом, когда я могу что-то сказать. Но в её жизнь я не вмешиваюсь. Она на фортепиано учится играть, там ей вкус музыкальный прививают. Одежду мы вместе покупаем. А так я считаю, что лучшее воспитание - личный пример родителей. Пусть смотрит и делает выводы.

- Что-нибудь от себя еще хочешь сказать?

- Да. Сейчас общественная деятельность в России нулевая. И в цифре «ноль» заключается наша работа. Присоединяйтесь к нам, нашей деятельности, от которой зависит больше всего на свете - людская жизнь.

Материал подготовила В. Калачева, к.п.н.
редактор вестника Социального центра «Попечение»





Александр Гезалов