КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ПУТЬ В ЗАГС ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ

05.09.2010

Разделы:

Ссылки:

Интервью с Александром ГЕЗАЛОВЫМ, председателем КРОМО «РАВНОВЕСИЕ»

БЕЗДОМНОЕ ОБЩЕСТВО

-Кто такой современный бездомный в России?

-Это человек, живущий на улице, у которого отсутствуют родственно-бытовые связи. Чаще всего люди становятся бездомными по трем основным причинам: обманули с жильем, потому что он пьет, выгнали из семьи, потому что пьет, вернулся из тюрьмы, а дома его не приняли. Возраст бездомного колеблется от 22 до 57 лет. Бездомный живет на улице около 4-7 лет, потом погибает, либо выбирается. 90% - мужчины, 10% - женщины. Мужчин среди бездомных больше, потому что они больше пьют и у женщин более развит материнский инстинкт. Бездомные живут за счет подаяния, воровства, криминала, подножного корма и т.д.

-В чем главная проблема бездомности?

-Проблема бездомности - это проблема бездомности общества. Духовно слабое общество поставляет людей, страдающих винопитием и расслабленностью, и все это приводит их на улицу. Правда, определенному проценту людей нравится уличная жизнь, они чувствуют себя комфортно, живя в теплых подвалах, но таких людей крайне мало, 5-7 % от общего количества. Остальные утратили веру в ближних, в самих себя, в общество, государство и поэтому влачат бездомное существование, не ожидая серьезной поддержки и изменения жизни. Чтобы этого не происходило, в семье должны сделать все, чтобы человек не пил или причина его пития была известна, купировалась и не развивалась. Если человек начинает пить на работе, после работы, то вероятность того, что он окажется на улице, очень большая. Нужна общественная поддержка бездомных, а не презрение.

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ - СОЗДАНИЕ УЛИЧНОГО СЕРВИСА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

-Как наше общество может помогать бездомным?

-На данный момент крайне актуально создание уличного сервиса для бездомных. Это комплексная работа с бездомными на улице. В нее входит: кормление бездомных и мобильная служба помощи и занятости. Мы выработали целую инструкцию по кормлению бездомных. В первую очередь, нужно определиться, на какой территории это будет осуществляться (метро, железнодорожный вокзал, автовокзал, улица, поле и т. д.) и с какой периодичностью. Необходимо подумать, как будет отмечено место сбора (яркие плакаты, объявления, раздача флаеров, баннеры в местах выдачи продуктов). Чтобы не было проблем с властями, нужно сразу же придти в местное ГУВД, все рассказать о проекте как о долгосрочном или краткосрочном, и просить их либо сопровождать процесс выдачи, либо дать телефоны начальника на случай если их же коллеги будут приставать с вопросами. Во время кормления необходимо общаться с бездомными и узнавать, кому что нужно: одежда, медицинская помощь, работа и в зависимости от просьб, оказывать помощь. Надо сообщать им координаты мест возможной подработки. Раньше бездомных можно было отправлять в монастыри трудниками, сейчас монастыри бездомных не берут. Куда им идти? В Петрозаводске мы попробовали создать мобильную службу занятости, мы устраиваем их охранять дачи, они там же и живут, получают зарплату и ситуация меняется. Форм участия много, но за последние пятнадцать лет наше государство этого сервиса так и не создало.

ВРЕМЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ

-Как подтолкнуть государство к идее создания уличного сервиса?

- Для этого необходимо, чтобы общественные организации лоббировали интересы бездомных в органах законодательной и исполнительной власти, чтобы в депутаты шли такие как Рустам Исламгулов, Борис Альтшулер, а не Хоркина с Кабаевой, люди, которые этой проблемой живут, чтобы они были стали голосом этих людей. Если этого нет, тогда голос утонет в пустыне. Сейчас время многих людей, одного человека слушать не будут. Работа по адаптации бездомных может быть эффективной только в случае объединения усилий государства, общества и церкви, но государство этой проблемой заниматься не хочет. Ходатаями перед властью за людей также должны быть верховные церковные сановники, архиепископы, епископы, протоиереи всех уровней и званий, но наша церковь не выступает в роли заступницы, а существует сама по себе. Сейчас эта симфония отсутствует, и поэтому возьмите любой дом ночного пребывания, из персонала там только директор, заместитель, специалист, сотрудник милиции и медсестра, у которой в аптечке две таблетки: одна от головы, другая тоже от головы и сплошная нищета, скопище алкашей, которые по ночам напиваются до поросячьего визга.

-Что нужно делать в данной ситуации?

-Современный подход к этой проблеме включает в себя следующие этапы: из домов ночного пребывания нужно сделать центры информации, профилактики и реабилитации, где с бездомными будут заниматься психологи, конфликтологи, священники. В этих центрах можно будет пройти профессиональную переориентацию, потому что бездомные - это люди с низкооплачиваемой профессией, среди них крайне редко встречаются профессора, и таких людям нужно давать востребованную профессию. После этих профилактических мер, в течение двух лет должен осуществляться патронаж над бездомным, чтобы они обратно не опустились. Это очень простая схема. Кроме реабилитационных центров нужно создавать санпропускники. Санпропускник предполагает санобработку, помывку, выдачу новой одежды и резюме врача, что человек здоров, но учитывая тот факт, что санпропускники у нас отсутствуют и бездомному трудно получить справку, о том, что он здоров, он оказывается в тупике: не сможет элементарно помыться в баню. Крайне важно, чтобы при приходах создавались группы людей, которые помимо кормления и поддержки бездомных во взаимодействии с общественными организациями, органами власти, с церковью эти проблемы решали, а для этого необходимо, чтобы были методические пособия, литература, курсы, где бы добровольцы мог ли бы подготовиться и начать качественно и грамотно помогать.

ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ И ДАНО БУДЕТ ТЕБЕ

-В чем заключается грамотная помощь со стороны добровольцев?

- Дело в том, что у нас принято считать, что бездомные - это несчастные люди, которым нужно помогать деньгами или еще чем-нибудь, но ведь даже своим правильным участием можно многих оттуда вытащить: через приход, через социальные службы, через неравнодушие, через понимание того, что надо, а что не надо. А у нас подадут на улице и прошепчут: «Господи, тайна сия велика есть». Да никакой тайны нет! Бог увидел, как на твою подачку бомж выпил «Ромашку» или «Наташку», и с этой «Наташки» окочурился. Верующим не все в платочек нужно засовывать лицо, а начать задумываться о последствиях своих поступков. А некоторые верующие даже стараются не думать об этом и считают главным спасение самого себя, а не спасение ближнего. А ведь помогая ближнему, можно устроить и свою личную жизнь.

-Каким образом?

- Это феномен, но когда ты начинаешь помогать ближнему, устраивается и твоя судьба, потому что если ты занимаешься только своим белым воротничком, смотришь, какой он у тебя белый, ты ничего не замечаешь вокруг. Открывающему свое сердце Господь дает другое сердце, поэтому если кто-то хочет выйти замуж или жениться, нужно начать творить дела милосердия. У себя на приходе я организовал кормление бездомных, у нас было четыре незамужние девушки и три неженатых парня, кормившие бездомных и в итоге все женились и вышли замуж. Тут не надо ничего доказывать и объяснять, как, зачем и почему. Так что все в ЗАГС через помощь бездомным.

Беседовала Елена Тюлькина

http://balance.metakultura.ru/ravnovesie/6495.html





Молитва перед трапезой



Лицо свой судьбы



Еда в холода.



Иерей Григорий Михневич подносит еду



Молитва.



Женщина.



Щас налопаюсь.



Настоящий TREND



Выиграл бой по очкам.



Девочка кормит взрослых детей



Посиди, подумай

пансионат для престарелых с деменцией pansionat-pokolenie.ru/uslugi/dlya-bolnyh-demenciej