КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Кто откроет книгу жалоб для бомжей?

14.03.2008

Разделы:

Ссылки:

Бомжи, обитающие в подвалах или на чердаках петрозаводских домов, мало радуют горожан. Люди боятся как болезней, на которые богаты маргинальные элементы, так и пожаров, которые частенько устраивают случайные соседи. Как же бороться с непрошеными гостями? На днях правоохранительные органы Петрозаводска предложили просто выселять всех бомжей из подвалов. Правозащитники с ними категорически не согласились.

Во всем виновата мэрия

На прошлой неделе петрозаводское подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ потребовало от администрации Петрозаводска закрыть доступ бомжам в подвалы и помещения эвакуационных выходов жилых домов. По словам старшего следователя отдела Валерия Елисеева, в ходе прокурорской проверки, проводившейся после пожара, произошедшего по вине бомжей в одном из жилых домов, было установлено, что такой опасности подвергаются многие здания на территории города.

«Допускаются факты беспрепятственного проникновения в помещения эвакуационных выходов и подвальные помещения лиц БОМЖ и их фактического проживания в указанных помещениях. Это создает реальную опасность возникновения пожаров в многоквартирных жилых домах. Указанные недостатки так же не соответствуют требованиям антитеррористической безопасности жилых домов», - говорится в представлении, которое направил Следственный отдел мэру Петрозаводска. По мнению органов прокуратуры, виноваты в сложившейся ситуации организации, обслуживающие жилой фонд и администрация города, которая плохо контролирует их работу в этой сфере.

Следственный отдел при прокуратуре РФ потребовал от властей города в течение месяца провести проверки всех жилых домов города и закрыть доступ бомжей в подвалы и помещения эвакуационных выходов.

Не гоните, а помогите

Предложение правоохранительных органов вызвало протест КРОМО «Равновесие» и благотворительного центра «Попечение», помогающего бездомным. «Если заварят подвалы, то людям вообще негде будет размещаться. Лишив крыши над головой, бездомных просто заставят идти на отчаянные шаги, спать на люках теплотрасс. Надо не гнать этих людей, а увеличить со стороны городских властей объем помощи этим людям», - заявил руководитель «Равновесия» и консультант Центра «Попечения» Александр Гезалов.

Карельский правозащитник обратился к депутатам Петросовета со своим видением проблемы бомжей. По мнению Александра Гезалова, количество людей без определенного места жительства в Петрозаводске не уменьшается, а увеличивается. По подсчетам центра «Попечение», их может быть в городе от одной до нескольких тысяч. «Никто не занимается количественным фиксированием петрозаводских бездомных, - пишет в своем письме депутатам председатель КРОМО «Равновесие» Александр Гезалов. - Они живут на улицах города, болея подчас неизлечимыми болезнями, тем самым объективно угрожая обществу. Имея такие проблемы, они не имеют возможности вернуться в нормальную жизнь и стать равными в правах с другими гражданами».

По мнению правозащитников, городские бездомные на сегодняшний день не охвачены должной работой и заботой социальных служб. Так, МУ «Дом ночного пребывания» рассчитан только на 39 человек, хотя потребность в помощи по размещению бомжей гораздо выше.

Александр Гезалов считает, что для того, чтобы бездомные имели возможность вернуться в общество, сегодня необходим комплексный подход со стороны городских и республиканских служб и властей. Он предлагает депутатам Петросовета и чиновникам администрации открыть в городе целый ряд социальных и медицинских учреждений для лиц без определенного места жительства.

«Необходим санпропускник, где можно было бы сделать флюорограмму, получить санитарную обработку, одежду, обувь, медицинскую помощь, - пишет Александр Гезалов. - Нужна социальная баня, так как бездомные не имеют возможности посещать городские бани из-за отсутствия справки, что они здоровы. Необходимо открыть социальную столовую, дополнительные центры обслуживания и создать дополнительные места для проживания этих людей. Кроме того, нужно организовать специальные места для приема жалоб и предложений от бездомных».

Председатель КРОМО «Равновесие» надеется, что городской бюджет 2009 года будет благосклонен к чаяниям бомжей.

Наталья Витива

http://stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=107013





Молитва перед трапезой



Лицо свой судьбы



Щас налопаюсь.



Настоящий TREND



Выиграл бой по очкам.



Девочка кормит взрослых детей

Обувь италия как сделать водонепроницаемую одежду или обувь.