КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Русская душа:О Рустаме Михайловиче Исламгулове-Курском

04.08.2007

Разделы:

Добровольцы мечтают, чтобы каждый беспризорник с Курского вокзала нашел достойное место в жизни

У 11-летних мальчишек Мишки и Ваньки были заботливые и любящие родители, с которыми они жили в Подмосковье. Однажды, когда друзья гуляли на улице, к ним подошли взрослые парни и предложили съездить в Москву посмотреть достопримечательности. Ребята, не задумываясь, согласились. Электричка привезла мальчишек в столицу. Как раз в это время на вокзале началась милицейская облава. Приняв детей за беспризорников, сотрудники правоохранительных органов забрали Мишку в приют для бездомных. А Ваня спрятался и, не зная, куда ему идти, остался жить под платформой для пригородных поездов. Он ждал, что друг вернется и они вместе поедут домой.

Но часы ожидания превращались в дни, а дни - в недели. Для остальных обитателей вокзала Ванька был чужаком, бездомные понимали, что мальчику не место среди них. Через несколько недель у пригородных касс появился Мишка. Оказалось, все это время его держали в больнице, но он сумел убежать. Детям было некуда деваться - они просто не знали, как добраться домой. Миша и Ваня стали сливаться с безликой массой бездомных Курского вокзала, учиться выживать и добывать себе пропитание попрошайничеством...

Генералы привокзальных площадей

Когда-то народ нашей великой и могущественной страны гордился тем, что в СССР нет беспризорников, особенно когда смотрели легендарный фильм «Генералы песчаных карьеров». В наше время подобных юных «военачальников» в ободранной грязной одежде можно встретить почти на каждой привокзальной площади. Они жалостливо заглядывают в лица случайным прохожим, умоляя подать им на хлеб хотя бы рубль. Но чаще им приходится «зарабатывать» на кусочек хлеба воровством.

Большинство не виноваты в том, что жизнь выбросила их на улицу. Они попали сюда не по своей воле и хотят вырваться, но не знают как и куда. У этих детей была, а может, и есть дом и семья, но сейчас они вынуждены спать на вокзале в углу или в ворохе тряпья в картонной коробке на пустыре. Они стараются забыть о прошлом, о предательстве взрослых, о побоях и унижениях, которые вынуждены терпеть от посторонних людей. Стереть из памяти печальные повороты судьбы им помогает бутылка дешевого портвейна, пакет с клеем или наркотики, купленные в аптеке без рецепта. Эти дети озлоблены на весь мир, став взрослыми, они могут жестоко отомстить за равнодушие... От холода и голода беспризорные дети умирают на улице

Рустам Михайлович Исламгулов, блуждая по сетям Всемирной паутины, часто заходил на православные форумы, интересуясь делами милосердия. Однажды в 2006 году, в канун праздника Крещения, один из форумчан рассказал о том, что беспризорные дети умирают от голода. Это сообщение привлекло внимание огромного количества людей со всего земного шара. Неравнодушные к этой проблеме предложили накормить детей, обитающих на улицах.

Рустам Михайлович вместе с супругой приготовили гречневую кашу и котлеты и уже на следующий день отправились на Курский вокзал к бездомным детям. Но найти их им удалось далеко не сразу. Они ходили по всему вокзалу, заглядывали в каждый закуток, но детей нигде не было.

Вдруг Рустам Михайлович заметил небольшую группу подростков, кутающихся в старое тряпье рядом с пригородными кассами. Он подошел к ним и спросил, хотят ли они есть. В Москве тогда стояли тридцатиградусные морозы, и дети, которые уже несколько дней ничего не ели, едва держались на ногах и от голода готовы были вот-вот потерять сознание. Рустам Михайлович привел их к своей машине, накормил и каждому вручил сухой паек, в котором были апельсины, печенье и чай.

Рустам Михайлович приезжал на Курский вокзал каждый день, и через некоторое время к его машине стали стекаться и взрослые бездомные. На многих беспризорниках отчетливо виднелись следы недавних побоев. Когда в столице готовятся к очередному празднику, город вычищают. Милиция в свою очередь проводит своеобразные «зачистки» на территориях вокзалов - гоняет бездомных.

Вот и прячутся они под платформами, подальше от всех - и от мучителей, и от гонителей. Но даже там детей и взрослых находят сотрудники правоохранительных органов. Они выгоняют их на улицу, заваривают дыры, но бездомные возвращаются, потому что идти им больше некуда.

Детей еще можно вытащить из трясины беспризорников

Взрослые бродяги понимают, что если ребенок останется с ними на вокзале, то его участь предрешена. Когда человек прожил на вокзале всего несколько дней, его еще можно спасти, вытащить из этой трясины. Но проходит месяц, год, и ребенку уже не поможешь. Чтобы вернуть его к нормальной жизни, необходима перемена сознания, должно возникнуть желание покинуть это злачное место. И Рустам Михайлович прикладывает все усилия, чтобы у детей это желание возникло.

Иногда не совсем понятно, почему дети бегут из дома. Среди подопечных Рустама Михайловича есть мальчик - Валерка. Уже пять раз он убегал из семьи, где его любят и готовы исполнить любое желание, только бы он остался. Валера и сам не понимает, почему бежит, просто не может находиться дома. Может, это какая-то болезнь?

Однако за 1,5 года существования движения «Курский вокзал. Беспризорные дети» удалось устроить на работу и вернуть в семью более 100 человек. Рустам Михайлович вместе с другими добровольцами по мере возможности покупает для бездомных одежду, приносит одеяла, куртки, собирает гуманитарную помощь. Когда бездомные привели Мишу и Ваню к Рустаму Михайловичу, у мальчиков был испуганный взгляд, они выглядели потерянными и несчастными. Они вцепились в своих спасителей и долго не могли прийти в себя. Рустам Михайлович вместе с другими добровольцами движения выяснил, где живут эти дети, и в тот же день мальчишки вернулись в семьи.

Почти в любом человеке есть желание творить добро

Как часто для того, чтобы бездомные дети и взрослые захотели вернуться к полноценной жизни, им необходимо показать другой мир. В основном им не хватает добра, любви и понимания. Они этого не видели у себя под платформой. Иногда человек приходит, а ему не нужна помощь. Ему необходима поддержка, друг, который сможет его выслушать, с кем можно поделиться наболевшим.

Рустам Михайлович возит их на экскурсии, чтобы подростки видели другую жизнь, другие отношения. Они уже побывали на Поклонной горе, играли в футбол, а в ближайших планах - поездка по историческим местам России, по монастырям, по храмам. Это все для того, чтобы хоть один бездомный почувствовал себя человеком, настоящим русским человеком, чтобы научился другими глазами смотреть на мир.

У Рустама Михайловича есть мечта - приехать на вокзал и не найти там никого. И не потому, что там была очередная «зачистка», а просто потому, что каждый нашел достойное место в жизни и все складывается удачно.

Мария Лапина

http://www.km.ru/russian_soul/index.asp?data=01.08.2007%2019:30:00

Читайте также:




Православное движение