КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Увидеть Париж....и зажить по человечески...

29.07.2007

Разделы:

Ссылки:

Семья из Франции спасла маленькую девочку из Петрозаводска от инвалидности, прозябания в больницах и интернатах. Это чудо произошло, по мнению ее приемной мамы, только благодаря заботе и любви

Бетина лишь взглянула на эту полуторагодовалую девочку Марию, всю перемазанную зеленкой, и поняла сразу: она не сможет больше жить без малышки. Это ее ребенок, пусть даже и рожденный другой женщиной, сразу отказавшейся от дочери. В городской детской больнице Петрозаводска от жителей пригорода Парижа - Фонтенбло Бетины и Вернера Юргенс ничего не скрывали. У Марии целый букет заболеваний: нарушена координация движений, дистрофия, девочка не ходит, не говорит и вообще может так случиться, что останется на всю жизнь недоразвитым человеком. В России у нее мало шансов стать полноправным членом общества. Скорее всего, малышку ждет специализированный детский дом, потом - интернат для престарелых.

Но Бетину уже нельзя было ничем остановить. Она с мужем оформила удочерение, и увезла ребенка во Францию. Там девочка получила другое имя - Филомена. Местные врачи, к которым на обследование попала новая жительница пригорода Парижа, тоже ничего утешительного не могли пообещать приемной семье: очень сложный случай, вполне вероятно, девочка не станет ходить вовсе или будет передвигаться с большим трудом.

- Но я отказывалась верить в это, - говорит корреспонденту «Труда» Бетина Юргенс, побывавшая недавно в Петрозаводске. - Я знала, что все вместе мы сможем помочь Филомене.

А поддержка у малышки была основательная. У Бетины и Вернера Юргенс - пять сыновей. Историю их семьи можно назвать уникальной. Бетина, бельгийка по происхождению, молоденькой девушкой познакомилась с немцем Вернером Юргенсом. Родила мальчика. Но родители Вернера были против того, чтобы их сын связывал жизнь с бельгийкой. Послушный сын не стал спорить и молодые люди расстались. Бетина уехала в США. Там у нее родились еще два мальчика. А потом она с детьми решила вернуться в Европу. И во Франции на соревнованиях по гребле случайно столкнулась с Вернером. И это была судьба. Они поженились.

В семье на свет появились еще два сына. Но Бетина мечтала о девочке. Случайно узнав о незнакомом ей Петрозаводске и о том, что там, в детской больнице находятся брошенные ребятишки, она отправилась в Карелию. Город стал ей родным: и потому, что здесь она обрела дочь, и потому, что тут у нее появились настоящие друзья - семья Бабенко. Ирина - актриса театра «Творческая мастерская», а Алексей - продюсер и режиссер телевизионной рекламы.

- Через год мы побывали в гостях у Бетины и Вернера, - рассказывает Алексей Бабенко. - Филомена еще не говорила, но уже пыталась самостоятельно передвигаться. Нам пришлось с замиранием сердца наблюдать, как она по винтовой лестнице утром спустилась вниз. Но приемная мама сказала, что не пристало в памперсах появляться на людях. Надо переодеться. Девочка вновь стала карабкаться наверх по лестнице. Мы уже готовы были кинуться на помощь малышке. А Бетина объяснила, что это единственный способ дать ребенку-инвалиду понять, что он равноправный, самостоятельный человек, и только так Филомена сможет научиться быть независимой.

Чего только не предпринимали Юргенсы для лечения девочки. Какие-то новые массажи с использованием музыки Моцарта и Бетховена, нагружали мышцы рук и ног, учили говорить. И чудо свершилось. Сегодня Филомена бегает, свободно разговаривает, посещает обычную школу, играет на фортепьяно, занимается танцами, осваивает велосипед. Бетина очень надеется на это. Ведь тогда девочка сможет передвигаться самостоятельно и везде успевать. Пока же приходится возить малышку родителям или братьям.

- Филомена победила свои болезни, - уверена приемная мама. - Благодаря нашей поддержке и любви.

Но на этом история не закончилась. Спустя год после удочерения супругам Юргенс позвонили из Петрозаводска. Оказалось, у бывшей Марии есть старшая восьмилетняя сестра Ира, которая тоже попала в детский дом. Бетина и Вернер не колебались: девочку надо взять в семью, нельзя разлучать родных сестер. Иру переименовали в Аликс и она стала седьмым ребенком Юргенсов.

- Сестры говорят по-русски? - спрашиваю Бетину.

- Нет. Филомена ведь совсем не умела еще разговаривать, так что французский язык для нее сразу стал родным. А Аликс сейчас говорит почти без акцента. Раньше, когда ее в школе спрашивали о странном произношении, она отвечала, что ее семья из Германии.

- Девочки дружат?

- У всех наших детей прекрасные отношения, начиная от самой маленькой Филомены и заканчивая нашим старшим сыном, которому 21 год. Но Аликс больше дружит с братьями, им всем по 10 и 11 лет, они даже стараются покупать одинаковую одежду. Детям нравится, когда им говорят, что они очень похожи. Вообще Аликс - яркая девочка, у нее уже два поклонника, - смеется Бетина. - Они сказали, что готовы жениться. Мы и платье выбрали. Это, конечно, шутка. Но меня радует, что Аликс доверяет мне свои тайны и откровенна со мной. Она неплохо учится, хорошо общается с друзьями.

Забот во Франции у Бетины Юргенс всегда предостаточно. Трехэтажный дом, его необходимо содержать в порядке, большая семья: всех надо выпроводить в школу, на работу, потом на дополнительные занятия, встретить, накормить, поговорить по душам. Но почти ежегодно Бетина посещает Петрозаводск. Здесь у нее дело. Благотворительное. Еще в первый свой приезд в Карелию обитательница Фонтенбло поняла, что не сможет уже спокойно жить. Сердце разрывалось от жалости к брошенным детям, находящимся в детской больнице.

- Я не могла взять их всех к себе, - говорит Бетина. - Но что-то ведь нужно было придумать. И тогда решила организовать благотворительный фонд, назвав его «Друзья Филомены».

Этот фонд действует несколько лет. Теперь уже не только во Франции, но в Бельгии, Германии Бетина проводит благотворительные концерты, акции, а собранные деньги передает в Карелию. В городской больнице на эти средства отремонтировали палаты, обеспечили детей одеждой, гигиеническими средствами, сделали игровую комнату, где ребятишки могут не только поиграть с любимыми игрушками, но и посмотреть мультфильмы.

Малыши, даже самые крохотные, в ярких ползунках, памперсах. В палатах самых маленьких - приборы для подогрева бутылочек, вся необходимая для малыша косметика - присыпки и кремы. Раньше с этим была большая проблема. Пеленки, а их в сутки отделению необходимо 500 штук, делали из отбракованных тканей. Одежку выдавали лишь по минимуму. Чтоб держать ребенка в чистоте приходилось использовать все, что оказывалось пригодного под рукой. Ситуация изменилась благодаря фонду «Друзья Филомены» и председателю общественной организации «Равновесие» Александру Гезалову, который работает с фондом в Карелии. В нынешний свой приезд Бетина Юргенс передала деньги в детский дом No 2. На эти средства будут сделаны душевые для ребят.

А Алексей Бабенко не так давно снова побывал во Франции. Вместе с оператором Константином Ленчицким они сняли документальный фильм о приемной семье Юргенс. Он называется «Один день» и рассказывает об обычных заботах обычной семьи. Фильм заканчивается символически. Навстречу камере и зрителям бежит смеющаяся Филомена. Глядя на эту симпатичную девочку, радуешься за нее, понимаешь, как она довольна. Один день перевернул когда-то всю ее жизнь, дал шанс на счастье, любовь и заботливую семью.

Петрозаводск.

На снимках: Филомена и Аликс; часть семьи вместе с Алексеем Бабенко и его сыном Семеном; приемные родители.

Светлана ЦЫГАНКОВА,

соб. корр. «Труда».

Читайте также:











Посещение отказников

Что такое саентология - обзор практик, течений и саентологических ресурсов.