Разделы:

• Лидия Андреевна Русланова, певица. "Отец Лиды вернулся с войны без ноги, женился, но детей из приюта не забрал - не мог прокормить.": http://www.peoples.ru/art/music/national/ruslanova/history2.html

• Нина Ивановна Русланова, актриса. "Родилась будущая актриса в декабре победного 45-го года на Украине и сразу же попала в круговорот послевоенной разрухи - двухмесячной малышкой-найденышем попала в детдом. Имя и день рождения выбрала сама." : http://www.allabout.ru/a1685.html

• Валентин Иванович Дикуль, цирковой артист, врач. "Отец погиб, мама умерла полгода спустя. А мой путь - ясли, детский сад, детский дом. Из детского дома все тогда убегали. И я убежал - в цирк-шапито. И, мальчиком еще, отработал полгода и разбился. Может быть, я слишком был молод, чтобы поверить врачам, и поэтому мне многое удалось. На первые шаги у меня ушло 5 лет очень серьезной работы. Затем два с половиной года еще - для того, чтобы восстановиться полностью и начать нормально ходить и вернуться в цирк. Вот я в 69-м году вернулся.":"Прием у Человека" - АиФ, No 43 (1044) от 25.10.2000 >>> http://www.aif.ru/online/aif/1044/08_01

Александр Гезалов, руководитель КРОМО «Равновесие». >>> Автор автобиографической книги "Соленое детство" - КРОМО «Равновесие»

• Анатолий Приставкин, писатель, советник Президента РФ. Интервью в АиФ: «Мы размыли культуру предков» Книга "Ночевала тучка золотая" >>> http://www.aif.ru/online/aif/1281/03_01

• Виктор Астафьев, писатель, родился в 1924 г. в семье крестьянина. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом.: http://www.krugosvet.ru/articles/67/1006735/1006735a1.htm

• Николай Губенко

В советскую пору Губенко прошел путь от детдомовца до министра культуры Биография: : http://ract.videoclub.com.ua/266.php Николай Губенко воспитывался без родителей, которых не стало во время войны, когда ему было одиннадцать месяцев.: http://www.sb.press.net.by/print.php?articleID=13065

• Николай Рубцов, поэт, во время войны в 7-милетнем возрасте попал в детский дом.>>> http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/rubtsov/

• Александр Дорошенко, чемпион параолимпийских игр для инвалидов в Афинах Газета "Труд" No205 за 28.10.2004

• Рубен Давид Гонсалес Гальего, писатель. Рубен Давид Гонсалес Гальего стал лауреатом Букеровской премии за роман "Белое на черном", в котором он рассказывает о событиях собственной жизни - настолько страшной, что кажется, так может быть только в романах. Он родился в 1968 году, с рождения болен ДЦП, советские власти разлучили его с матерью, сказав ей, что он умер, а его сначала отправили в детский дом, а потом в дом престарелых (ему было 15 лет) - умирать. Он выдержал. Роман "Черным по белому" http://lib.ru//PROZA/GALEGO/black.txt

• Денис Рогов , "Воспитанник сначала Дома ребенка, потом коррекционной школы и, наконец, интерната, он вырос удивительным человеком - прекрасно учился все 12 лет, пишет музыку, пел с Монтсеррат Кабалье, встречался с Папой римским, а сейчас уже студент Института математики и компьютерных наук ДВГУ." 2003й год.: http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=14&idnews=12240¤t_magazin=1376

• Анатолий Ефименков, клирик Успенского кафедрального собора города Смоленска, руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии, протоиерей.http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=1517

• Вера Котелянец. История Веры, надежды и любви. "Мать отказалась от нее, едва увидев после рождения. В 15 лет ей было предназначено заживо сгнить в доме для престарелых. Когда сама родила без мужа ребенка, его насильно отняли врачи: "Ты калека и не сможешь вырастить малыша". Бед и унижений, выпавших на долю 56-летней Веры Котелянец, с лихвой хватило бы на многих. А она считает себя счастливой. С самого рождения Вера Котелянец пробивается в этой жизни одна. Вырастила двух детей, теперь ждет не дождется внуков. " http://www.mk.ru/numbers/2189/article75903.htm

• Станислав Садальский, актер.

• Воспитанниками детских домов были Герои Советского Союза Александр Матросов, Семен Сельский, Павел Цаплин (погибший в Испании).

Дети-сироты в истории

• Ощепков Василий Сергеевич, (1892-1937), родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей борьбы самбо.

• Ганнибал Абрам Петрович , прадед поэта Пушкина, на восьмом году был похищен и привезен в Константинополь, откуда привезен в подарок Петру I. Получив прозвище в память славного карфагенянина, Ганнибал принял православие; восприемниками его были царь (давший ему и отчество) и королева польская.

• Famous Adoptees . Большой список детей-сирот, усыновленных, приемных родителей (включая родственное усыновление).

По материалам Интернета.