КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дайте Олегу шанс!

24.10.2006

Разделы:

В результате электротравмы 13-летний школьник остался без обеих рук, и теперь ему нужна помощь.

Роковой день

Это лето Степановы - мама Лена, папа Андрей, сыновья Олег и Андрюша ждали особенно нетерпеливо. Наконец-то всей семьей они махнут на Украину, к любимым бабушкам и дедушкам, отдохнут "на полную катушку", наберутся сил, погреются под южным солнышком! Вот только бы учебный год поскорее закончился, мечтали они - и сразу в путь. Билеты на поезд купили заранее. Тогда никому и в голову прийти не могло, что поездку придется отложить. Андрюшу-маленького на Украину в конце мая повезет тетя, мамина сестра, а Олег вместе с мамой все лето пролежит в больнице.

День 18 мая 2006 года Лена и Андрей Степановы хотели бы вычеркнуть из жизни навсегда - не получается. В эту "черную" пятницу по нелепой случайности старший сын Степановых, тринадцатилетний Олег, остался без обеих рук, вместо них в рукавах клетчатой рубашки - пустота. Лена вспоминает тот день, и в глазах ее застывают слезы. С утра Андрей ушел на службу. Лена оставалась дома ждать из школы Олега. И вдруг, как гром среди ясного неба - телефонный звонок: "Олега ударило током, он без сознания. Быстрее бегите в школу". Как добежали до школы - не помнят. Олег лежал в вестибюле школы на полу, окруженный ребятами и учителями, весь черный, шишка на лбу, от электрического тока руки у него спеклись до локтя. Он был в шоке. Увидев отца, выдавил из себя: "Папа, все нормально. - "Как дела?" - "Так!!".

После уроков группа ребят зашла в помещение трансформаторной подстанции, находящееся за забором школы, в 50 метрах. Двери трансформаторной будки, находившейся под напряжением, были открыты. Олег с другом зашли в нее, одноклассницы пошли на выход, по пути одна из них случайно задела Олега портфелем, он потерял равновесие и упал на электроприборы. "Если бы не лучший друг Олега, Юра Кучерук, его бы уже, может, не было в живых, - рассказывает папа Андрей. - Юра не растерялся. Не мешкая, оттащил друга от опасного места, привел в чувства, как учили на уроках ОБЖ, позвонил на мобильный своей маме, потом побежал в школу, встретил там учителя... Учитель труда на руках и перенес Олега в школу.

С больницы вернулся другим.

В тяжелом состоянии "скорая помощь" доставила Олега в отделение ИТАР детской республиканской больницы. В палату несчастных родителей медики на пустили. А когда они пришли в больницу на следующий день, не оставили им никакой надежды: "Нужно ваше согласие на ампутацию обеих рук, иначе мальчик умрет от интоксикации". Мама Лена теперь скажет: "О том, что Олег остался без рук, я поняла, как только увидела его лежащим на полу в школе. Только вот была слабая надежда, что выше локтя врачи руки не тронут"... К несчастью, не получилось. После операции Олег вел себя мужественно, открыв глаза, сразу спросил у врачей: "А мама с папой знают?!".

Все лето они с мамой пролежали в детской республиканской больнице. Олег стойко переносил болезненные перевязки, двенадцать раз был под наркозом, когда врачи ему прочищали заживающие раны, и - ни разу ни на что не пожаловался, не проронил и слезинки. Больничный психолог, занимавшаяся с ним все это время, удивлялась: "Такого не может быть, пережитое должно как-то прорваться, дать о себе знать, "выйти наружу". Мальчонка оказался, как кремень.

- Сына словно подменили, - вспоминает отец Олега, Андрей. - Он сразу как-то повзрослел, взгляд стал задумчивый и очень серьезный. Мы с Леной его поддерживали, как могли, а когда оставались вдвоем, от бессилия рыдали, как дети.

Зато в больнице у Олега появилось много друзей по несчастью. У некоторых из них положение было еще хуже, чем у Олега, вот он и не давал себе воли расслабляться, старательно выполнял все предписания врачей и очень скучал по дому. 30 июня Олегу врачи разрешили отметить его день рождения дома. Перед уходом на "побывку" в тесной палате побывало, наверное, все травматологическое отделение - врачи, медицинские сестрички, новые друзья, с которыми он познакомился в больнице. Надарили имениннику всякой всячины, кто шоколадку, кто яблоко, кто самодельную открытку. Ну, а вечером в гостиной у Степановых яблоку негде было упасть, столько друзей пришли поздравить Олега. "В тот вечер я впервые с облегчением вздохнула. Переживала очень, как будет чувствовать себя Олег после травмы с ребятами, как они воспримут его новое состояние. Но вели себя все так, будто ничего и не произошло, веселились, играли. И для себя мы тогда решила: будет трудно, но все в наших руках, с сыном обязательно все будет хорошо", - сказала мама Олега, Лена.

Нужны протезы

Каких-то четыре месяца назад у Олега все было просто отлично - школьные друзья, занятия любимым футболом, мечты о будущем, в котором он видел себя, как и папа, офицером. Сейчас осталась только вера, все когда-нибудь наладится, вместо рук появятся новенькие протезы, он освоится с ними и перестанет чувствовать свою беспомощность. Тем более в больнице ему сказали, что сейчас заграницей делают такие протезы, ну, прямо руки у него, как свои, будут! Он ждет и надеется.

А родителям Олега очень страшно. Лена и Андрей знают, что сначала в больнице сыну поставят учебные протезы, потом их надо будет заменить. Мальчик будет расти, а, значит, и протезы понадобятся не одни. Врачи говорят, импортные, конечно, лучше, они более легкие, не оставляют следов, не натирают. Но стоят они дорого. Где взять деньги? С этим вопросом несчастные родители каждый день теперь ложатся спать и встают. Они прекрасно осознают, с зарплаты прапорщика (Лена, как и многие жены военных, занимается домашним хозяйством) таких денег не отложить. Спасибо друзьям. Как только случилась беда, они приносили кто сколько мог. После того как просьбу о помощи местная администрация Бесовецкого гарнизона напечатала в газетах, помощь Степановым стали предлагать совсем незнакомые люди. Но этих денег все равно мало. Кроме протезов, сыну срочно нужен еще и компьютер. В школе Олег перешел на индивидуальное обучение, некоторыми предметами занимается отдельно от своего класса. Компьютер нужен уже сейчас, иначе время будет упущено и он запустит учебу. Олег это понимает и, чтобы сэкономить деньги, отказывается от любой покупки, которую предлагают ему родители. Отец Олега, Андрей, вышел этим летом на работу, не догуляв отпуск.

Чтобы вернуть сына к нормальной жизни, родители делают все, что могут. Омрачает одно. Чтобы вернуть сына к полноценной жизни, требуются не просто большие, а очень большие средства. Ольга МИММИЕВА

Фото Василия ПЕТУХОВА

Поможем семье Степановых!

Родители мальчика очень хотят, чтобы его жизнь состоялась, он продолжил учебу, занятия спортом, закончил школу, получил специальность. Олег тоже этого хочет. Но чтобы все это осуществилось, мальчику нужны "руки" (импортные протезы). Семья экономит, как может, но требуемой суммы им самим все равно не собрать. Степановы привыкли надеяться только на себя, но случай с сыном - исключение. Лена и Андрей надеются, что найдутся, обязательно найдутся отзывчивые люди, которые примут их беду, как свою, и помогут.

Всем, кто готов помочь деньгами на протезы для Олега, а также советом, добрым словом и участием, сообщаем телефон Степановых в гарнизоне Бесовец: (8-14 2) - 713125, и расчетный счет, на который можно перечислять пожертвования.

Денежные средства следует перечислять в ОПЕРО Карельского ОСБ N 8628 на расчетный счет N 42307810225000003353 Степанова Андрея Николаевича (для Олега, на протезы).

Читайте также:













Сумки оптом от производителя женские сумки оптом.