КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Рассказ о Пяозерском детском доме

26.11.2004

Разделы:

В сентябре редакция начала разговор о сиротах, об «отказных» и брошенных
детях, воспитанниках детских домов (см. «ТВР-Панораму» No 36). Мы просим
наших читателей помочь этим детям. Надеемся, что кто-то возьмет ребенка
на патронатное воспитание, решится на опекунство, может быть, даже
на усыновление, а кто-то просто окажет детскому дому материальную помощь.
Напомним, что на сегодняшний день в 24 детских домах республики
воспитываются почти шесть с половиной тысяч детей-сирот. Страшная цифра!
Сегодня продолжаем начатый разговор рассказом о самом северном детском
доме республики, который расположен в маленьком поселке Пяозерский,
что в Лоухском районе.

Дом - один на всех

Когда в 1995 году в Пяозерском появился детский дом, местные жители не были готовы его принять - на воспитанников детского дома смотрели косо, сторонились их, а если в поселке что-нибудь случалось - драка или воровство - говорили: «Да это все детдомовские». Вскоре отношение к детдомовцам переменилось, к ним привыкли, стали помогать, приносить продукты, одежду. Сегодня ребята уже ничем не отличаются от своих «домашних» сверстников - так же одеты, у них такие же рюкзаки, тетради, музыкальные плейеры. Только вот рассуждают они не как ровесники - гораздо серьезнее, мудрее что ли. И глаза - печальные, даже когда смеются. А еще они всегда встают горой друг за друга, оберегают, защищают и в трудную минуту никогда не бросят, не убегут - предательства в их жизни и без того было много.

Кто-кто в теремочке живет?

Детский дом, как теремок из русской народной сказки, примет всех - малышей и подростков, озорников и тихонь, шутников, умников, зазнаек. Сегодня в пяозерском детском доме 52 ребенка. Все ребята здесь разные, у каждого свой характер, любимые фильмы, книги, у каждого своя история, как он попал в детский дом. Правда, у многих она почти одинаковая - родители пили, не работали, дрались, заставляли попрошайничать. Но переживают ее ребята по-разному. Старшие воспитанники детского дома ругают своих матерей, отцов, не хотят и говорить о них, вспоминать, встречаться. Младшие, наоборот, с теплотой рассказывают о маме, мечтают, что она скоро заберет их домой.

Сереже Сергееву 10 лет, в детском доме он уже четыре года - отца нет, мама лишена родительских прав. И все равно самые светлые воспоминания из маленькой жизни Сережи - дни рождения, которые устраивала мама.

- Мы играли в разные игры. Например, кому-нибудь завязывали шарфом глаза - так, чтобы ничего не было видно, и надо было нарисовать на бумаге человечка или зверька, а, может, машинку. Но на самом деле получалось что-то непонятное - мы все смеялись. Когда я вырасту, поступлю в училище - военное. Буду летать на вертолете и, может быть, даже стану генералом. Пойду работать и помогать маме.

А еще у Сережи есть мечта - построить аттракцион - «Комната страха».

- Это будет такая большущая комната - на полу рельсы, по которым бегает паровоз. А вокруг - пугающие существа: деревянная собака в одежде из железа, вместо зубов - гвозди, а глаза - яркие лампочки.

Старшие мальчишки любят Сережку за то, что он такой выдумщик и фантазер. В детдоме вообще так заведено - у «старшего» есть свой «малыш». Ребятам надо кого-то любить, за кем-то ухаживать. Одиннадцатиклассница Лиза Гужиева, когда у нее появляются карманные деньги, в первую очередь покупает что-нибудь вкусненькое маленькому Косте.

- Нет, Костя мне не брат, просто он все время со мной. Ему ведь только три годика, хочется ласки, внимания. Вот я и жалею его. Мы же здесь все одна семья. Это наш дом. Другого нет. Да и за последнее время у нас стало гораздо уютнее. Раньше стены были покрашены краской, а теперь их поклеили красивыми обоями - чистенько, аккуратно. А главное здесь - друзья. Им можно рассказать обо всем, они поймут, посоветуют.

Бывает, девчонки только делают вид, что ложатся спать, а сами собираются в чьей-нибудь комнате и болтают.

- Мы рассказываем друг другу о том, как жили с родителями, - говорит Наташа Ващенко, - у всех почти одно и то же - пьянки, ссоры, побои, синяки. Все одинаково сбегали из дому, потом возвращались обратно, потому что деваться-то больше некуда.

Правда, сама Наташа однажды домой не вернулась - осталась у бабушки, чуть позже прибежал к ним и младший брат Вовка. Втроем они жили спокойно и дружно. Только вот вскоре бабушка начала сдавать, у нее отказали ноги, она не могла больше ходить, даже просто встать с кровати, и ребят пришлось отправить в детдом. Почти сразу, как дети устроились в детском доме, бабушка умерла. Соседи говорили: «Дождалась, пока ребята устроятся, и отправилась на тот свет».

- Бабушка у нас самая лучшая была, - хвастает Наташа, - я ее часто вспоминаю. Еще у меня есть тетя, двоюродные сестры. Иногда я езжу к ним на каникулы. Там встречаюсь со старыми друзьями. Но теперь у меня больше друзей в детском доме. Даже не хочу думать о том, что когда-нибудь с ними придется расстаться. Я вижу, как тяжело прощаются ребята, когда уезжают отсюда в училища, техникумы. У нас есть традиция - перед тем, как кто-нибудь уедет, мы устраиваем королевские ночи. Не спим, а что-то вытворяем - например, мажем зубной пастой того, кто уезжает, или приклеиваем его ботинки к полу. Глупо, конечно, но так мы показываем ему, что он нам дорог и мы будем по нему скучать.

Дети ждут от нас помощи!

- Да, самое тяжелое время для наших воспитанников начинается после выхода из детского дома, - говорит директор пяозерского детского дома Светлана Анатольевна Вяхирева. - Здесь у них, как говорится, семь нянек - воспитатели, социальный педагог, вожатый. Мы помогаем ребятам решать какие-то проблемы, утешаем, если что-то не получается. А когда они уезжают в техникумы, училища, о них больше некому заботиться, поддержать, направить. Свобода их пьянит - многие прогуливают занятия, быстро растрачивают деньги. Другие бросают учебу и возвращаются в детский дом, просят приютить их. Ребята, даже когда уходят из детского дома, все равно ждут от нас помощи, поддержки.

- Мы стараемся подготовить их к самостоятельной жизни. Учим принимать решения, отвечать за свои поступки, трудиться. Это важно - суметь заработать себе копейку. С 14 лет те, кто хотят, работают на каникулах в трудовых бригадах - убирают поселок, занимаются ремонтом в самом детском доме. Получают за это деньги. Летом все собирают ягоды - сдают их и на вырученные деньги покупают сладости, обновки. Еще из ягод мы делаем варенье на зиму. У нас есть и картофельные поля. Раньше ребята ленились, не хотели сажать и убирать картофель. А теперь поняли, что это ведь не для кого-нибудь делают, а для себя, и с удовольствием работают.

- У нас вообще славные дети. Нет, конечно, бывают ссоры - кто-то не хочет учить уроки, кто-то рвется на дискотеку, кто-то дразнится - как в любой семье. В нашем детском доме атмосфера действительно как в семье - дружелюбная, теплая. Воспитатели, педагоги с радостью на работу идут. На каникулах мы устраиваем для ребят разные игры. Например, на осенних каникулах каждый зарабатывает чудики - это наши деньги. Совершают добрые дела - помогают на кухне, квасят капусту. Чудики они получают и по итогам четверти: за пятерки, четверки - больше, за тройки меньше. В конце каникул у нас - большой аукцион. На свои чудики ребята могут купить какие-нибудь вещи. Вещи приносят работники детского дома - конфеты, шоколад, перчатки, носочки. Особым спросом пользуются домашнее варенье и конверты.

- Конверты детям всегда нужны. Они пишут родственникам, старым друзьям, знакомым, но чаще - родителям. Хоть многие и говорят, что не хотят видеть маму, но на самом деле это не так - они все скучают по родителям и надеются вернуться домой.

Мечтают о семье даже те дети, которые никогда не видели своих родителей. От Вити Иванова мама отказалась еще в роддоме. Мальчик родился с тяжелой болезнью - церебральный паралич. Почти три года Витя провел в больнице. За это время никто из родственников его даже не навестил, а ведь совсем близко живет тетя, есть бабушка и дедушка. Врачи сумели поставить мальчика на ноги. Сейчас Вите 9 лет, он ходит в школу, занимается спортом, общается с ребятами, очень хорошо танцует брейк-данс.

- Чтобы здоровье Вити не ухудшалось, - говорит Светлана Анатольевна, - его надо возить на лечение, профилактические процедуры в Петрозаводск или хотя бы в наш районный центр - Лоухи. Да и других воспитанников надо частенько врачам показывать. Здоровых ведь ребят у нас немного, почти у всех какие-нибудь хронические заболевания. Мы стараемся их в санатории возить и просто на какие-нибудь экскурсии, чтобы впечатления были новые, необычные. Только вот транспорт у нас уже никуда не годится - машина старенькая, вся ломаная-переломанная. Мы были бы очень благодарны тем, кто поможет нам прибрести новый автомобиль.

Редакция «ТВР-Панорамы» присоединяется к этой просьбе.

Всем, кто готов помочь, сообщаем номер счета, на который можно перечислять деньги,
40703810900002000008 РКЦ пгт Лоухи
ИНН 1018002138
БИК 048671000
КПП 101801001.

С детским домом также можно связаться по электронному адресу - detki(at)onego.ru.

Мария ВДОВИНА
Фото автора

Читайте также: