Когда каша сварена с душой
   Уникальный конкурс прошел в Карелии среди осужденных поваров.
   Красные перцы демонстрировали свои тугие бока, свежие огурцы и помидоры скромно выглядывали из глубоких мисок, и только аккуратные качаны капусты, словно главные герои, лежали на переднем плане. Рядом баночки с майонезом, горошком, кукурузой. Привычный поварской набор. Кстати, повара стояли тут же, в белых халатах и колпаках, готовые сразу же приняться за выполнение конкурсных заданий.
   В принципе, в этом состязании не было ничего необычного, кроме одного: все его участники - осужденные. Вот такой уникальный конкурс среди поваров и состоялся недавно в исправительных учреждениях Карелии. Как сказал начальник отделения по воспитательной работе с осужденными УИН республики Александр Дорофеев, подобных прецедентов в исправительной системе России еще не было.
   Конкурс поваров прошел в два этапа. Сначала в каждой колонии. Участникам предложили ответить на вопросы по технологии приготовления пищи и быстро разобрать и собрать определенное оборудование. Победители, а таких оказалось пятеро, и приняли участие в финале. Их по этапу везли из разных городов Карелии в Петрозаводск, в девятую колонию, где и прошел второй тур конкурса.
   Поварам предложили сначала нарезать вареную морковь и нашинковать капусту. Дружно застучали ножи по разделочным доскам. Красивая соломка получается у Анатолия Семенова из Сегежской колонии. Он - единственный из всех профессиональный повар. Невозмутим, стоит со скрещенными руками, на пальцах видна наколка - 1962. Анатолий за убийство получил десять лет. Отсидел уже девять.
- Что вы любите больше всего готовить? - спрашиваю Семенова.
- Борщ и блинчики со сметаной.
- В колонии ведь не приходится готовить какие-то изысканные блюда. В основном щи да каша. Не скучно ли стряпать одно и тоже?
- В любое дело надо душу вкладывать, - отвечает невозмутимый Анатолий. - Даже в обычную кашу. Тогда она вкуснее будет.
- Вам остался один год. Вернетесь на работу по основной специальности?
- Срок у меня большой и нет уверенности, что кто-то захочет взять меня поваром. Пока не загадываю.
- Вас ждут дома?
- Да. Мама, сестры. У меня еще трое детей.
   Во втором конкурсе поварам предложили приготовить салат. Анатолий выбрал "оливье". Владимир Окшиев из Надвоицкой колонии колдовал над "селедкой под шубой". Он - самый молодой участник конкурса. Парню всего 24 года. Из семи полученных лет отсидел уже четыре. Владимир из Санкт-Петербурга, служил по контракту в армии. В колонии два года работает на кухне. Прошел путь от простого рабочего до старшего повара. Сейчас под его началом 30 человек.
   Старший повар девятой колонии Роман Антонов выбрал для конкурса салат из крабовых палочек. Но вообще он больше любит готовить антрекот. Правда, в колонии ему еще ни разу не приходилось этого делать. На питание обычного осужденного ежедневно тратится 19 рублей, диетического - 26. Особо не разгуляешься. В колонии есть теплица, пекарня, кролеферма и, как говорят сотрудники учреждения, мясо попадает в котел заключенных. Но, конечно, его недостаточно. В тот день, когда мы были на конкурсе, в "девятке" на завтрак давали пшеничную кашу, хлеб и чай с сахаром, на обед - щи, овощное рагу, на ужин - овощное рагу, хлеб и чай с сахаром. И так всю неделю.
   В последнем конкурсе повара должны были на ощупь определить шесть видов круп. Все их распознал только Роман Антонов. Он и стал победителем. Роман из Петрозаводска. Работал администратором в баре. Был осужден за вымогательство и получил пять с половиной лет.
   - Я доволен, - сказал счастливый Роман. - Очень приятно было отвлечься от однообразной жизни колонии, почувствовать настоящий азарт, я ведь долгие годы занимался спортом, и победить.
   Председатель жюри Александр Гезалов, который является и председателем попечительского совета УИН Карелии, сказал корреспонденту "Труда", что выполнена главная задача конкурса - привлечь внимание общественности к положению осужденных, показать, как живут за колючей проволокой люди, как они питаются, чем увлекаются.
   Все участники конкурса вручили грамоты, победителям - спортивные игры. Газета "Труд" также решила отметить осужденных поваров. Денежные призы получили самый молодой участник Владимир Окшиев и аутсайдер конкурса Михман Мерзаев. Преподнесли по подарку и журналисты - именные ложки в чехлах девятой колонии. Ими пришлось сразу же и воспользоваться. Всех угостили пшеничной кашей с маслом. Как сказал лучший повар УИН республики Роман Антонов, каша с общего котла. Так распорядилась администрация. Каша была очень вкусной. Могу подтвердить слова Анатолия Семенова: сварена с душой.
Светлана ЦЫГАНКОВА,
собственный корреспондент газеты "Труд", г.Петрозаводск.
|