Карельских осужденных просят не беспокоить президента
    Скандал вокруг работы региональных комиссий по вопросам помилования, о котором "Известия" писали 13 сентября, нашел новое продолжение. В Карелии в адрес республиканской комиссии поступают обращения от осужденных, которые жалуются на то, что они не могут подать ходатайство о помиловании. По их словам, сотрудники учреждений исполнения наказания под разными предлогами "отговаривают" зеков писать заявления. Эти факты подтвердила инспекционная проверка, проведенная членами комиссии в колониях и тюрьмах республики. Однако руководство УИН Карелии не усматривает в действиях сотрудников колоний нарушения прав осужденных.
    Все началось с анонимного письма в адрес карельской комиссии по вопросам помилования от матери одного из осужденных, которая пожаловалась на то, что ее сын не может подать прошение о помиловании. По ее словам, начальники отрядов "отговаривают" сына писать заявление, убеждая его, что он "не достоин" милости президента. "Разве это справедливо? - возмущается женщина. - Некоторые по несколько раз пишут, а мой сын разве хуже?" По ее словам, от родителей других осужденных ей известно, что то же самое происходит во многих учреждениях исполнения наказания Карелии. Обращаться непосредственно к руководству колонии мать побоялась, даже членам комиссии не назвала фамилии сына и письмо отправила без подписи. "Не подписываюсь, потому что боюсь, отомстят ему", - заканчивает женщина мольбу о помощи.
    Это послание стало поводом для проведения инспекционной проверки карельских учреждений исполнения наказания. Члены комиссии побывали во всех колониях и следственных изоляторах Карелии. С осужденными беседовали с глазу на глаз - многие не хотели, чтобы их слышали сотрудники УИНа и даже членам комиссии поставили условие не называть никаких фамилий, опасаясь последствий.
    - Со слов осужденных картина вырисовывается неоднозначная, - рассказал "Известиям" председатель республиканской комиссии по правам человека, входящий в состав комиссии по помилованию, Марат Тарасов. - Начальники отрядов - младшие офицеры проводят с теми, кто собирается писать прошение о помиловании, своего рода беседы. Говорят примерно так: "Тебе рано подавать ходатайство, ты еще не заслужил. У тебя тут было замечание, ты не включен в наш актив, не помогаешь руководству колонии". Ссылаются еще и на свою загруженность, нехватку времени оформлять документы. Вроде бы дают такой "дружеский совет" повременить с ходатайством. Но в условиях колонии совет начальника отряда равносилен запрету. Хотя случаев прямого запрета писать ходатайства о помиловании не выявлено.
    По словам Тарасова, жалобы поступили по меньшей мере из трех карельских колоний, расположенных в городах Сегежа и Медвежегорск и поселке Надвоицы. Обращения пока единичные, однако после первого приезда членов комиссии число осужденных, желающих записаться к ним на прием, резко увеличилось.
    Руководство УИН Карелии сомневается в правдоподобности рассказов осужденных.
    - Я не верю, что кто-то из начальников отрядов мог так поступить, - говорит заместитель начальника УИН Карелии по кадрам Владимир Трубкин. - Если бы это произошло, то об этом сразу стало бы известно руководству колонии и УИНа. Но им нет смысла это делать. Наоборот, они заинтересованы в налаживании хороших контактов с осужденными. Мы проводили семинар для специалистов по воспитательной работе среди осужденных. Всех предупредили, что не дай бог такие факты подтвердятся, виновных строго накажем. Но комиссия не назвала нам ни одной фамилии, поэтому невозможно проверить, насколько это соответствует действительности.
    - Начальники отрядов просто разъясняют осужденным перспективы их обращений, а они неправильно это воспринимают, - говорит помощник начальника УИН Карелии по соблюдению прав человека Гуршад Гульмалиев. - Если осужденный, например, был условно-досрочно освобожден, но не оправдал доверия, если нарушает режим, то я по жизненному опыту могу ему сказать: "Ты, конечно, можешь обратиться, но вряд ли у тебя что-нибудь получится".
    Для получивших такую отповедь этого порой оказывается достаточно, чтобы надолго похоронить надежду на помилование. Обращаться напрямую к вышестоящему начальству решаются не все. Говорят, что опасаются осложнить себе жизнь в колонии. Как это происходит, рассказал один из недавно освободившихся осужденных, Владимир, попросивший не называть его фамилию:
    - Без одобрения начальника отряда заявление осужденного не пойдет выше. А если человек начинает слишком сильно добиваться своего, то начальник отряда может придраться к нему и "нарисовать" ему нарушения, за что потом он может попасть в изолятор со всеми вытекающими последствиями. Такое происходит сплошь и рядом. Поэтому и фамилии никто не захотел называть: если кто-то отзывается отрицательно о колонии, на него будут косо смотреть и вставлять палки в колеса.
    Подобные действия сотрудников колоний, по мнению Марата Тарасова, конечно, нельзя считать преступлением в юридическом значении этого слова, однако с моральной точки зрения они могут оказаться не менее убийственными для осужденных, чем прямые запреты:
    - Нельзя лишать человека надежды. Может быть, он действительно не заслуживает помилования, но он имеет право надеяться. Сначала он будет ждать решения комиссии о помиловании, потом подаст прошение на условно-досрочное освобождение, затем - письма из дома. И так - от надежды к надежде - он переживет свой срок. А если его лишить этого права, он может сорваться, совершить самоубийство или новое преступление на зоне. Без надежды он погибает как личность.
    Право надеяться получили пока только около 160 осужденных в Карелии, чьи ходатайства приняты к рассмотрению республиканской комиссией по вопросам помилования. 14 из них уже получили поддержку комиссии, а три человека досрочно вышли на свободу по решению президента.
Алексей УККОНЕ,
корреспондент РИА "Новости",
Петрозаводск
|