Бомжи и заключенные пишут автобиографическую "Книгу надежд"
"Неблагополучные" люди решили рассказать о себе обществу
    Впервые в России в центре общественного внимания оказались те, кого принято называть "изгои общества". На Северо-Западе России стартовал международный проект с символическим названием "Книга надежд". Его главные участники - бомжи, заключенные, беженцы, инвалиды, представители сексуальных меньшинств и все те, кто считает себя "социально исключенным" из жизни. "Неблагополучные" люди расскажут обществу о нем и о себе, чтобы помочь "благополучным" взглянуть на себя со стороны. До них это уже сделали их братья по несчастью из многих европейских стран. Теперь свою страницу в "Книгу надежд" впишут и россияне.
    - О чем я мечтаю? Для себя уже ни о чем. Я конченый человек. Мечтаю, чтобы Россия возродилась... О чем я грущу? О том, что в России множество партий и все стремятся к власти, а получается как в басне Крылова... Что делает меня счастливым? Счастья нет. При капитализме нашему поколению перестроиться сложно...
    Тетрадка с 11 вопросами исписана почти от корки до корки. Виктор отвечает обстоятельно, но при этом ни слова о себе. Все только о судьбе России, молодом поколении и мировой политике.
    В Доме ночного пребывания Петрозаводска он оказался после больницы, где его лечили от тяжелейших ожогов: будучи пьяным, устроил пожар в подвале, где жил до сих пор. Семью и квартиру потерял много лет назад - тоже из-за пьянства. Теперь, говорит, завязал, но вернуться к нормальной жизни уже не надеется.
    Другая тетрадь - и совсем другая история. Наталья приехала в Петрозаводск вместе с сыном из Закавказья. Без прописки устроиться на работу не смогла, жилья не было. Сына отправила в детдом, а сама перебивалась случайными заработками. Перед тем как попасть в "ночлежку", жила на вокзале. Свою тетрадь она не вернула, несмотря на то что отвечать на вопросы можно анонимно:
- Про меня сказали бы, что я сумасшедшая. Я написала, что пришествие Христа неизбежно. Это я ответила на вопрос, что делает меня счастливой. А еще мечтаю забрать сына из детского дома...
    Для многих обитателей петрозаводской "ночлежки" выразить свои переживания на бумаге оказалось не просто, но все же большинство согласилось принять участие в эксперименте. Кто-то надеется, что их услышат "там наверху", кто-то хочет таким способом отблагодарить администрацию "ночлежки", а кому-то стало интересно покопаться в самих себе. Такая возможность у них появилась благодаря международному проекту, начатому в России по инициативе французской организации Secours Populaire Francais при поддержке МИД Дании. В России проект координируют петербургские АНО "Информационно-аналитический центр негосударственных организаций медико-социальной сферы" и ассоциация "Христианский межцерковный диаконический совет". Рассказывает координатор проекта по России Анна Елисеева:
- Проект был начат во Франции в 2000 году. Тогда, на пороге миллениума, французы хотели обратиться к "социально неблагополучным" слоям населения, чтобы понять, что те думают о жизни, о будущем, о чем мечтают. Французы попытались возродить часть мировой истории, когда более 200 лет назад в своеобразную "жалобную книгу" были собраны жалобы и петиции народа для представления в Высшее собрание страны, созванное Людовиком XVI. Эти послания сыграли едва ли не решающую роль в Великой французской революции. В современной Франции было собрано 7 тысяч тетрадок с ответами на вопросы, а после из них составлена и издана книга. С тех пор проект распространился во многих странах - в Германии, Голландии, Португалии и Румынии.
    Наша страна подключилась к акции в сентябре этого года. К настоящему моменту на Северо-Западе России и в Москве уже роздано 4 тысячи тетрадей из запланированных 10 тысяч. По словам Анны Елисеевой, сегодня у проекта три основные задачи. Первая - создание сети организаций, помогающих адаптироваться к жизни "социально исключенным" людям, вторая - организация для них правовой поддержки и третья - повышение осведомленности и терпимости общества к своим "изгоям" - что и происходит с помощью тетрадей.
    Тетради - это своеобразное послание обществу от тех, кто оказался из него извергнутым. Ответы на вопросы - самая доступная форма такого послания. Однако оно может быть выражено и в других формах - рисунках, фотографиях, видеозаписях, даже в виде музыкальных и драматических произведений. Приветствуются любые способы, помогающие людям раскрыться. Но одновременно это их послание самим себе. Сам процесс творчества может способствовать преодолению тех проблем, о которых авторы пытаются рассказать обществу. Петрозаводский координатор проекта, председатель общественной организации "Равновесие" Александр Гезалов, испытал это на себе и способен понять то, что не способны объяснить на словах авторы этих посланий.
    - Мое детство прошло в детдоме. Все годы после этого я чувствовал внутри какой-то надрыв. Мне нужно было осмыслить то, что со мной произошло, как это повлияло на всю мою жизнь. Я чувствовал какое-то внутреннее мычание, неспособность преодолеть эту болезнь. Но недавно вдруг сел и написал некое литературное произведение. И мне стало легче, я избавился от кошмаров воспоминаний, которые меня мучили. Но для многих это невозможно, они всю жизнь мычат и не могут сделать шаг за пределы самого себя. Возможно, первая выведенная этими людьми строчка станет началом какого-то внутреннего размышления, которое перевернет их жизнь.
    - С помощью этих посланий общество сможет взглянуть на себя со стороны, понять, что думают о нем те, кто из общества "исключен". Конечно, это выбор каждого - знать или не знать, что происходит рядом с тобой. Кто-то ничего не хочет знать о войне в Чечне, а кто-то - о проблемах бездомных. Но и "изгои" могут принести пользу обществу, о которой оно, может быть, даже не подозревает. Этому посвящен специальный раздел в тетрадях , - говорит Анна Елисеева.
    Свои записи в "книге надежд" оставили уже около 500 тысяч человек - такого размаха не достигало еще ни одно подобное мероприятие. Первые итоги российской акции будут подведены в феврале следующего года, а в июне планируется издание книги, в которой русские маргиналы расскажут "о времени и о себе".
Алексей УККОНЕ, Елена РОТКЕВИЧ,
Газета "Известия", Петрозаводск - Санкт-Петербург
|