Из числа российских детей, усыновляемых иностранцами, только около 2% являются инвалидами. Об этом во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" заявила глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.
"Нас беспокоит, что сегодня очень часто идет мотивировка, что иностранные граждане берут больных детей. Нужно сказать, что всего около двух с небольшим процентов усыновлений идет на детей инвалидов", - сказала она.
По словам Лаховой, около 65% - "это дети здоровенькие или они имеют те заболевания, которые лечатся, - это рахит, анемия, изменения функциональности со стороны центральной нервной системы".
Она отметила, что в основном усыновляются иностранцами дети в возрасте до трех лет.
По словам Лаховой, в результате поправок в действующее законодательство, принятых Госдумой в декабре 2004 года, был увеличен срок поиска для сирот приемных родителей или усыновителей на территории РФ.
"Это вызвало серьезное беспокойство в агентствах, которые уже пообещали конкретных детей иностранцам", - отметила она. При этом она констатировала, что "нет активного поиска родителей для таких детей среди российских граждан".
По словам депутата, с 1998 года резко увеличилось количество усыновлений российских детей иностранными гражданами по сравнению с российскими семьями. В 2004 году иностранцы усыновили порядка 9,6 тысяч российских детей, в то время как граждане РФ - 7,4 тысяч детей.
По мнению Лаховой, данная статистика связана с тем, что в 1998 году началась аккредитация агентств по усыновлению. Одновременно с этим в законодательство были внесены поправки, облегчающие усыновление детей россиянами.
По словам Лаховой, ранее, если семья не могла обеспечить ребенка в связи с низким уровнем дохода, ставился вопрос о том, чтобы не отдавать ребенка в эту семью. Большую роль играли также жилищные и санитарные условия усыновителей.
"Мы эти препоны сняли ", - констатировала Лахова, добавив, что теперь каждый случай рассматривается индивидуально в суде.
Согласно результатам опроса Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ), нежелание россиян усыновлять детей-сирот обусловлено недостаточно высоким уровнем дохода.
По данным опроса, почти треть опрошенных (29%) называли низкое материальное положение главной причиной, по которой они не могут усыновлять детей. При этом более трети россиян (32%) считают, что в случае роста доходов они могли бы усыновить ребенка.
Добавим, что госпожа Лахова на этой теме, сидит уже "третий срок" в Госдуме, ситуация с сиротством в России не улучшается. Одни разговоры в Госдуме, и эшелонах власти.
РИА «НОВОСТИ».