Допрыгались.
16.06.2005
Спортивная жизнь Петрозаводска оказалась в состоянии комы. - Мне хочется дать детям ящик, вроде того, с которым на строительство храмов собирают, и отправить их на улицы просить: «Добрые люди, подайте на строительство спортивного комплекса, - с горечью говорила директор ДЮСШ No 1 Ольга Веснина на заседании комиссии Петросовета по социальной политике. - У нас нет спортивных сооружений, где могли бы заниматься дети. В Кондопоге уже второй ледовый дворец собираются возводить, давайте построим хотя бы один спортивный комплекс в Петрозаводске.
Последний спортивный объект построен в карельской столице в 1984 году - это стадион «Спартак». С тех пор ничего не строилось, напротив, - исчезало. Закрылся спортивный зал в доме культуры «Машиностроитель», спортзал ДОСААФ, пришли в негодность спортплощадки во дворах жилых домов, разрушились все хоккейные коробки. Исчез бассейн, который был единственным на весь трехсоттысячный город. Раньше в бассейне ежегодно постигали жизненно важную науку плавания около двух тысяч ребятишек, а после реконструкции он превращен в дорогой развлекательный аквапарк. Детскую спортивную школу No 3 администрация Петрозаводска намерена перевести в помещения спортивной школы No 5.
«Это равносильно закрытию - в старом помещении у нас есть маленькая гостиница на 15 мест - это единственный источник нашего существования. Часть помещений у нас уже забрали, хотят забрать и остальные», - рассказал на заседании комиссии директор ДЮСШ No 3.
Между тем, здоровье петрозаводчан, и детей, и взрослых, железным не назовешь. Из 20 выпускников школ 19 страдают различными заболеваниями. Только 25 процентов призванных в армию молодых людей не имеют проблем с состоянием здоровья, каждый год число абсолютно здоровых призывников сокращается на 5-6 процентов. «У нас на тысячу населения сейчас приходится 962 заболевания. Какое будущее нас ждет? Думаю, что это яснее ясного», - подвел итог печальной статистики Леонид Байтман, руководитель общественного совета по физкультуре и спорту.
Байтман отметил, что в Стратегическом плане развития карельской столицы, разработанном нынешней администрацией города, совершенно упущена эта проблема. «Я нашел там только одно упоминание о спорте - «спортивный вид города». Думал, что же имеется в виду - может быть, люди в спортивных костюмах на улицах?», - поделился сомнениями Леонид Байтман. По его словам, по уровню развития физкультуры и спорта Петрозаводск и Карелия в целом находятся на одном из последних мест в Северо-западном регионе, да и вообще во всей «цивилизованной» части России. «Мы не можем удовлетворить потребности населения, несмотря на то, что у нас третий год действует республиканская программа «Здоровый образ жизни», - констатировал Леонид Байтман.
Не дождавшись, пока власть опомнится и возьмется за решение физкультурно-спортивных проблем, общественный совет разработал собственную программу развития этого направления. Программа предусматривает ежегодное увеличение бюджетных ассигнований, привлечение средств из внебюджетных источников на развитие физкультуры и спорта в Петрозаводске. Общественный совет предлагает построить в карельской столице бассейн, универсальный спортзал, комплексную спортплощадку, включающую мини-стадион, хоккейный корт, баскетбольную и волейбольную площадку. В программе есть положения об увеличении в два раза количества уроков физкультуры в школах, оборудовании в школах тренажерных залов, приведении в порядок пришкольных спортивных площадок и другие мероприятия. По мнению авторов, необходимо расширить пропаганду здорового образа жизни. Разработчики программы считают, что ее реализация не только улучшит здоровье населения, - на убыль пойдут наркомания и пьянство.
Леонид Байтман сообщил, что ранее пытался привлечь внимание администрации Петрозаводска к программе оздоровления города, однако внятного ответа власти не дали - вежливо написали, что проект хороший и его надо вынести на обсуждение общественности. Однако после этого наступила пауза, которая затянулась на несколько лет.
Депутаты Петросовета - члены постоянной комиссии по социальной политике сочли идеи программы здравыми и решили создать специальную рабочую группу, которая подробно изучит предложения общественного совета по физкультуре и спорту. В сентябре программа будет вынесена на сессию, где ее судьба решится окончательно.
«Программа нуждается в реализации. Наш город находится на одном из последних мест по интенсивности спортивной жизни. В противном случае мы останемся у разбитого корыта», - предупредил депутатов Леонид Байтман.
Татьяна Прокопенко.
26.05.2005
|