Практика патронатных семей эффективнее в селе.
11.06.2005
Тюмень. 85% тюменских детей-сирот с различными заболеваниями усыновляют иностранные граждане. Тюменцы предпочитают брать детей в малолетнем возрасте и здоровых. Об этом в ходе окружного совещания «О мерах, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации Уральского федерального округа по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рассказала заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.
«Все иностранные агентства, с которыми сотрудничает правительство Тюменской области, имеют необходимые лицензии. На каждого ребенка заводится социальный паспорт и есть возможность проследить его судьбу, - отметила заместитель губернатора. - Отказываться от помощи иностранных граждан нельзя. В противном случае значительно вырастет число детей-сирот с серьезными медицинскими патологиями в интернатах области, поскольку российские семьи не хотят их усыновлять».
Из общего контингента детей-сирот в Тюменской области под усыновление могут попасть около 20%. Наиболее благоприятный возраст для этого - 5-10 лет.
Кроме того, в Тюменской области наработан значительный опыт патронатного воспитания. Среди лидеров - Упоровский район, где проживает 13 патронатных семей, еще пять готовятся принять детей-сирот. «Опыт очень характерен и показателен. Можно наблюдать, как изменяется отношение населения к этой проблеме. На общественное сознание можно влиять тем, как государство защищает патронатные семьи, оказывает финансовую помощь - платит зарплаты патронатным родителям, предоставляет социальные выплаты, льготы», - прокомментировала Наталья Шевчик.
Что не менее интересно - практика патронатных семей эффективнее всего приживается именно в сельской местности, чем в городской.
Источник: t-l.ru
|