КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Наставнический "рулеж"

27.06.2020

Разделы:

Наставнический "рулеж" Одной из проблем в работе наставника с выпускником детского дома является отсутствие стратегии, которая формирует тактическую повестку для опекаемого ребенка. Ведь весьма важно выстроить не только логику, последовательность совместных действий и усилий, нужно понимать то, по каким реперным точкам необходимо работать. Это необходимо для того, чтобы выстроить необходимую траекторию. Ведь у наставляемого нет сформированного понимания этой траектории движения по жизни, ему в рамках системы ее всегда предоставляли воспитатели. И теперь, уже в новой среде обитания, выпускнику детдома достаточно сложно самостоятельно выполнять некоторые вещи, которые помогут встроиться в новое пространство. Есть вещи, которые для него несовсем очевидны, но за ними стоит то, что поможет ему понять и принять новшества, необходимые для выживания и социализации. Довольно часто, работая с выпускниками детских домов, обращаю внимание на детали, позволяющие оценить уровень их запущенности или неряшливости. Почему это важно? Потому что оценка того или иного действия, казалось бы, малозначительного, поможет переосмыслить то, из-за чего возникает расслабленность и безответственность. Именно эти две наиважнейших точки могут влиять на всю дальнейшую судьбу выпускника детского дома.

Довольно часто я спрашиваю о простой вещи, которая для выпускника несовсем очевидна. Заправляет ли он утром свою кровать? Ведь в рамках системы его к этому принуждали, в новой жизни выпускник может просто перестать это делать, потому "принуждателя" рядом нет.

Это должно стать нормой жизни - делать это не потому, что могут прийти гости, или это не гигиенично, а потому что это первая утренняя ответственность - заправленная кровать.

Следующий логический шаг ­- обязательная гигиена полости рта. С этим у многих выпускников также бывают проблемы, так как опять мы наступаем на болевую точку личной ответственности: нужно следить за собой.

Не только потому, что из-за этого бывает запах изо рта, это важно, потому что это - норма ухода за собой. Это не является очевидной важностью, так никто не фокусирует на данную опцию, но это снова - зона личной ответственности. Это детали ответственности - некрупная форма, но именно она влияет на новые ответственности.

Ну и последующее исполнение того, что для домашнего ребенка является нормой, для выпускника детского дома - это пробел и проблема. От нее он часто отмахивается и не видит себя снаружи, потому что таким его сделали внутри системы, в которой ответственные за все люди - воспитатели. Но есть вещи, по поводу которых они просто не успевали дать совета или что-то подрулить.

Это связано, например, с внешним видом выпускника детского дома:

- неряшливость в прическе,

- постоянное хождение в одной и той же одежде,

- несвоевременное соблюдение гигиены,

- отсутствие вкуса в одежде и обуви,

- пренебрежение здоровьем,

- несвоевременный прием пищи и так далее.
Все то, что выдает в выпускнике детского дома тот самый "госпитализм" , который для него неочевиден в силу ряда причин. В детском доме оценка происходящего достаточно скудная, на это просто нет времени и сил. Нет нацеленности на личностное созревание, которое тянет за собой и другие аспекты личностного роста. В детском доме практически нет зеркал, которые позволяют как можно чаще встречаться со своей внешностью. Ее смело можно назвать гедонистической, так как у ребенка все направлено на потребление и получение команд, без которых нет волевых проявлений и поиска решения возникающих трудностей.

Трудностей в детдоме нет. Все готово для того, чтобы расслабить воспитанника и не прививать ему важнейшие навыки для адаптации и социализации в обществе. Система.

Продолжение следует...

Ваш, АСГ