Сироты просто дети-выбирайте их сердцем
15.04.2015
Рассказать другим:
Известный отечественный эксперт в области сиротства Александр Гезалов размышляет о частой практике среди потенциальных приемных родителей искать в детских домах сирот с похожими чертами лица. От этого проблема только усугубляется, считает эксперт.
Неоднократно слышал в своей практике вопрос-просьбу найти ребенка сироту похожего на просящего. Ведь наверняка есть в детдоме дети, которые могут быть похожи на того, кто хочет взять ребенка в свою семью. Но тут скрывается рад моментов, почему именно похожих, зачем? Ведь стоит вопрос личности, а значит, и вопрос, хочет ли этого сама личность?
Иногда ищут двойника потому, что потеряли ребенка, и это как-то можно понять... Но бывает, что похожесть нужна для того, чтобы снизить уровень вопросов, мол, откуда у вас такой взрослый ребенок, хотя это очевидно, или чтобы потешить себя: надо же он так похож на меня, в этом что-то есть... Некий фетиш, который с реальностью никак не совмещается. А проблема только усугубляется.
Чтобы что-то скрыть или это важно для иного действа. И это потом может стать проблемой, потому что похожий внешне ребенок 100% не будет похож внтуренне, а это означает то, что скорее всего игра во внешние сходства закончится, потому что внутренний мир ребенка таки важнее.
Этот довольно частый запрос якобы помогает приемному родителю получить мотивацию - внешнее сходство. Но это не то, что нужно ребенку, а ведь именно он во всем этом процессе является так сказать заказчиком.
Мало того, подбором должен заниматься специалист. И с уважения личности ребенка и его корней начинается то, что может помочь приемной семье состояться. Не зря те же американские приемные родители, очень трепетно относятся к истории маленького человека, считая это очень важным ресурсом в его настоящей и будущей жизни.
Выбор ребенка по внешности неэтичен: так как сам ребенок не может сделать то же самое, он просто принимает волю выбирающего его, возможно, не того, кого хочет сам ребенок. Мифы мешают приемным родителям сделать адекватное собственному запросу и запросу ребенка решение. Ведь во главе угла стоит наличие не только эмпатии к тому, кто пришел брать ребенка в свою семью, но и простая психологическая совместимость. Учитывая, что посыл брать на себя похожих сирот направлен на детей, которые часто хорошо помнят своих родителей и имеют опыт проживания в родной семье. Их мотивация, в том числе, попасть к людям, которые смотрят не на внешние данные, а хотят ребенку помочь стать членом сначала семьи, а потом уже и общества. Наша семейная общность, а не реализация замысла "стань таким, как я хочу", делает нас схожими.
Это очень нормально и этично уважать ребенка, все его жизненные пути. Начиная от рождения и отношения к родным родителям. Это весьма ценный фактор, потому что чувствуя искренность и уважение к своим корням, ему будет проще уважать тех, кто уважает его. Я неоднократно видел, как забранные из "детлома" дети становятся чем-то похожими на своих новых приемных родителей. И знаю, сколько сил и труда приложено, чтобы схожесть эта, едва уловимая, появилась в манерах, оценке происходящего.
Мотив для "брания" ребенка из детдома должен быть очень глубоким, проработанным. Совместно с ближним окружением и специалистами. Тогда у нас на Днях аиста, в детдомах, где живут дети от 7 до 16 лет, не будут искать детей в возрасте от 0 до 3. Будут понимать и уважать тех, к кому пришли открыть свои сердца и души.
Уважайте сирот, потому что они тоже люди, только маленькие, пусть на нас часто и не похожие.
РИА Новости http://ria.ru/disabled_position/20150409/1057611168.html#ixzz3XMS3SauA Рассказать другим:
|