В один из рейдов по неблагополучным семьям перед работниками социальных служб предстала такая картина... В известном смысле она ярко отображает суть проблемы. Облупленная старая хата, младенец в тряпках спит, его юная мать почивает рядом после ночной «трудовой вахты». Показательно, что ребенок в этой семье - представитель третьего поколения, чья судьба как бы уже и запрограммирована на неблагополучие. Дед и бабка ребенка - хронические алкоголики, его мать и ее сестра с младых ногтей освоили древнейшую. Что ждет ребенка? В этой семье будущего для него может и не наступить, жизнь его явно в опасности. Комиссия оформила соответствующие документы. В последующем мать была лишена родительских прав, младенец попал в дом малютки. Действительно, чем такая семья, уж лучше никакой...
Никакой?.. Социальные работники как раз настойчиво говорят о необходимости тех или иных семейных форм опеки. Речь идет о развитии института приемных семей, усыновлении, об увеличении числа детских домов семейного типа. В некоторых случаях возможна и желательна реинтеграция детей в биологические семьи. Только так, считают специалисты, со временем может быть решена проблема детской беспризорности и прервана эстафета, когда «дети улицы» рожают «детей улицы», передавая в наследство наркоманию, алкоголизм, проституцию.
«У нас сейчас беспризорников больше, чем было после окончания Великой Отечественной» - эту хлесткую фразу не раз приходилось слышать из уст работников социальных служб. Трудно сказать, является ли это утверждение преувеличением: беспризорники не отчитываются в статуправлении. Однако есть другая статистика. По данным Министерства по делам семьи, детей и молодежи, у нас 97,5 тысячи детей-сирот - сирот биологических и социальных. Из них около 30 тысяч находятся в приютах, 67 тысяч - в интернатах и под надзором опекунов. Кроме того, 152 тысячи воспитываются в кризисных семьях. Часть из этих категорий детей время от времени пускается в бега. Начавшаяся весна стимулирует процесс бродяжничества.
На Черкасщине при проведении рейдов «улица-вокзал» ежегодно в поле зрения работников социальных служб попадает около 1500 беспризорных детей. При этом отмечено: чем больше рейдов (а их на Черкасщине осуществляется свыше 750 в год), тем больше таких детей в поле зрения и попадает.
Начальник службы по делам несовершеннолетних Черкасской ОГА Татьяна Притченко: «Проблема социального сиротства у нас с каждым годом становится все более острой. В прошлом году на Черкасщине появлялось чуть ли не двое социальных сирот ежедневно. Сейчас у нас зарегистрировано 2784 ребенка, которые являются сиротами или детьми, лишенными родительской опеки, то есть сиротами социальными. Примерно половина из них воспитывается в интернатах, половина находится под опекой частных лиц. Лишь 25 сирот живут в детских домах семейного типа и в приемных семьях. На Черкасщине пока только два детских дома семейного типа и всего девять приемных семей. Однако семь приемных семей у нас появились в 2004 году. Работа в этом направлении практически вся еще впереди».
По Украине за последние пять лет (2000-2004 гг.) количество воспитанников в интернатах в возрасте до семи лет увеличилось на 40%, от семи до 17 лет - на 65%. Количество появившихся домов семейного типа и приемных семей на этом фоне - капля в море.
Верховная Рада 13 января 2005-го приняла Закон «Об основах социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Новый закон устанавливает, что приоритетными формами устройства детей-сирот являются семьи граждан Украины и детские дома семейного типа. Предполагается, что через три года (в 2008 г.) количество воспитанников в каждом интернате не будет превышать 50. Интернаты будут создаваться и заселяться по территориальному принципу, с тем чтобы ребенок оставался жить в той местности, где родился, и связи его с общиной не прерывались. При этом дети будут обучаться в обычных школах. В настоящее время в интернатах проживают и по нескольку сотен воспитанников. Например, в Каневском интернате собрано 350 детей из различных районов области. Побеги оттуда - обычное дело. Многим на Черкасщине памятен случай, когда группа детей, убежав из интерната, чуть не замерзла в поле.
Новый закон вводит некоторые принципиально новые понятия, в частности такое, как «молодежь из числа детей-сирот». Государство берет на себя заботу о сиротах до их 23-летия. Прежде о сиротах забывали по достижении ими совершеннолетия - 18 лет. Лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, новым законом гарантируется жилье, бесплатное обучение, повышенные стипендии, льготное трудоустройство... Но, как мы понимаем, пока все это еще на бумаге. Эксперт Министерства по делам семьи, детей и молодежи Зинаида Кияница считает, что для внедрения закона в жизнь в действующее законодательство нужно внести серьезные изменения, причем, по ее мнению, не менее нескольких десятков.
Человечеством накоплен значительный опыт по решению проблемы детской беспризорности. При этом есть люди и общественные организации, которые готовы этим опытом делиться. Причем за свой счет. В апреле 2005-го в Черкасской, Киевской и Днепропетровской областях стартовал пилотный проект «Семья для ребенка» («Родина для дитини»), который осуществляется американской организацией HoltInternational при поддержке и финансировании Региональной миссии агентства США (USAID). Проект рассчитан на три года, его бюджет 2 млн. долл.
Елена Герасимова, директор программы «Семья для ребенка», рассказывает: «На Черкасщине в проекте принимают участие Умань и Уманский район. Главное задание программы на ближайшие три года - развитие детских домов семейного типа, приемных семей и национального усыновления детей с целью улучшения уровня их жизни и предотвращения беспризорности. Черкасщина выбрана неслучайно. Организаторы проекта здесь встретили понимание актуальности проблемы со стороны социальных служб и их готовность к сотрудничеству. Кроме того, в Черкасской области уже сделаны определенные шаги в решении проблемы детской беспризорности, есть позитивные наработки, которые нужно развивать».
Работники социальных служб на Черкасщине в общем-то положительно оценивают все совместные проекты по означенной теме, но отмечают, что в наших условиях было бы правильно, если б деятельность зарубежных партнеров распространялась и на конкретную материальную помощь тем или иным детским заведениям, а не ограничивалась лишь подготовкой специалистов.
Татьяна Притченко утверждает: «Беды наших социальных служб известны - это недостаток средств, кадров, транспорта. Нехватка кадров - это невозможность нормально проводить профилактическую работу в кризисных семьях. Например, в Черкасском районе по государственным нормам в службе по работе с несовершеннолетними должно быть восемь человек, а работает - один. При всем желании один человек не в состоянии работать за восьмерых. Деятельность зарубежных организаций, которые у нас занимаются проблемой беспризорности, конечно, нужно приветствовать. Но, безусловно, основную роль в решении этой проблемы должно сыграть родное государство...»
Источник: www.zerkalo-nedeli.com