КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Беззащитные дети – будущие бандиты.

02.06.2005

Разделы:

1 июня - не только первый день долгожданного лета, который вызывает в воображении солнце, море, пляж, но и Международный День защиты детей, который, увы, характерен совсем другими ассоциациями.

Ситуация с детьми в РФ неблагополучна.

Дети не только испытывают на себе негативные последствия взрослых проблем и конфликтов, но и сами оказываются вовлеченными в самые неприятные аспекты взрослой действительности.

Почти треть маленьких россиян - более 400 тыс. - ежегодно рождаются вне брака, каждый 7-й малыш воспитывается в неполной семье, а 65 тыс. детей в прошлом году были отобраны у родителей, лишенных родительских прав, сообщает РИА «Новости».

По сведениям прокуратуры Москвы, в 2005 году в столице за различные правонарушения были задержаны свыше 24 тыс. подростков, что на 3,6% превышает аналогичные данные за 2004 год, на 22% выросло число подростков, доставленных за занятие бродяжничеством и попрошайничеством.

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в России около 4 млн подростков употребляют наркотики или наркозависимы.

По мнению обозревателя РИА «Новости» Ольги Соболевской, дети, эта наиболее уязвимая часть общества, испытали на себе все социально-экономические «издержки» конца 20 - начала 21 века на себе как никто другой.

Первый заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов с сожалением сообщил журналистам в среду, что сегодня «мошенник молодеет, и уже есть преступники в возрасте 16-18 лет».

Несомненно, дети и подростки - этот своего рода надежный индикатор состояния общества, отображают достаточно неприглядную картину проблем взрослого мира, в котором культ индивидуализма, личного преуспеяния и достижения благосостояния «не смотря ни на что», с 90-х годов прошлого века медленно, но верно прорастает из ранее ограниченных криминальных страт в массовое сознание.

Среди преступлений стали особенно популярными обман и мошенничество. По словам генерал-майора МВД Иванова, за последние пять лет ежегодно факты мошенничества составляют 30-40% от общего количества выявленных экономических преступлений в России.

В частности, сейчас особенно популярны мошенничества, совершаемые в отношении юридических и физических лиц путем создания различных фиктивных фирм; мошенничества, совершаемые при получении кредитов выдаваемых коммерческими банками; мошенничества, совершаемые при провоцировании ДТП, при подбросе денежной "куклы", под видом различных благотворительных лотерей, а также мошенничества, совершаемые под предлогом гадания, снятия порчи и под видом работников органов социального обеспечения.

Очевидно, что вовлечение в криминал все более молодых людей и возрастающая неприглядность общей картины преступлений в России заставляют задуматься о том, что стране срочно нужны перемены, если не в идеологии, то хотя бы в отношении государства к зародившимся со сменой экономической модели проблемам общества.

В преддверии очередных парламентских выборов, которые пройдут в первое воскресенье декабря 2007 года даже долго молчавшие эксперты заговорили о неадекватности капитализма, который строится в России.

"Капитализм, который строит Россия, ужаснул еще Карла Маркса. Наш опыт показал, что социальную ответственность государства нельзя подменить социальной ответственностью бизнеса", - сказал во вторник на заседании фонда "Единство во имя России" директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг.

Очевидно, что огромная разница в доходах и сужение социальных гарантий делает наемных работников все более зависимыми от владельцев бизнеса, не являющихся в большинстве своем образцами высокой морали.

Сегодня незащищенность обычных россиян от социально-экономических коллизий такова, что многие из них все время балансируют на опасной грани пополнения маргинальных или криминальных армий, например, в случае снижения доходов до уровня ниже реального прожиточного минимума.

Тем не менее, надежду на перемены к лучшему многие связывают с предстоящими выборами.

"Нынешнее хрупкое равновесие в обществе потребует в наступающей избирательной кампании выдвинуть новую концепцию социально-экономической модели, не основанной на неограниченной свободе бизнеса. Приближающаяся избирательная кампания должна породить новую идею социальной стабильности", - считает Александр Владиславлев, член генерального совета "Единой России".

Александр Юсипов, отдел экономики и финансов 01.06.2005