В Прикамье говорили о добровольчестве как о христианской норме
05.01.2013 
Рассказать другим:  
 В Перми состоялся семинар по добровольчеству для православной молодежи Прикамья 
2 января 2013 года в Перми прошел семинар по добровольчеству для молодежи Прикамья. 
Семинар прошел в Белогорском Свято-Николаевском миссионерском мужском монастыре. 
Лейтмотивом встречи было не просто привлечение добровольцев, а комплексная работа с человеком, приходящим на помощь ближнему, его мотивация, признание. 
 В процессе семинара возникла дискуссия: нужно ли добровольцу быть на эмоциональном подъеме, «в драйве» от того, что делаешь, или доброволец должен входить в социальную сферу так же, как и в обычную жизнь, без патетики и эмоционального всплеска.
Автор семинара на простых примерах объяснил, что в работе добровольца должен присутствовать этический кодекс, который базируется на нравственной позиции «Не навреди». Социальный «клиент», получая помощь, воспринимает это как норму, а не как «перевозбудимость» добровольца, который хочет срочно «причинить» добро. Доброволец должен относиться к клиенту, как к равному, а не как к объекту социального ивента. И само добровольчество - это скорее жизненная норма и гражданская позиция, а не одноразовое участие.  
 Александр Гезалов привел примеры деятельности корпоративных фондов, общественных организаций, православных структур. Ведущий выделил, что в православных организациях преимущество в том, что они оказывают помощь не ради тимбилдинга, а «Христа ради», тем самым повышая свою конкурентоспособность в деле помощи. В отличие от корпоративных и иных добровольческих объединений, где целью деятельности является не помощь, а сплочение и увеселение. Православный доброволец опирается не только знания, получаемые в процессе обучения, но и на исторический опыт народа и церкви.  Это позволяет ему самосохраняться и не выгорать. 
Итогом семинара стало формирование у слушателей понимания того, что служение ближнему - это христианская обязанность, норма, при которой он готов помогать как знакомому, так и незнакомому человеку,  вне зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности. Надеемся, что данный семинар станет предпосылкой появления новых активистов, готовых помогать тех, кому трудно. 
Александр Гезалов выражает благодарность руководителю отдела Пермской епархии РПЦ по работе с молодежью, председателя ММНПОО «Православная молодежь Прикамья», священнику Сергию Дунину.  
 Рассказать другим:  
 
 
  |