Сиротская душа не продается
28.11.2012
Рассказать другим: Наверное, каждый из нас согласится с тем, что самое яркое в памяти человека - это то, как ты прожил свое детство. Особый цвет, особый запах - всё это остаётся с нами на всю жизнь. Многие сегодня задаются вопросами: «Как проживает свое детство сирота? Что дает ребенку детский дом? Какое влияние оказывает системная жизнь на душу сироты?». И прежде чем начать жалеть дитя системы, следует для начала порассуждать.
Первое, что дает детский дом ребенку - это милосердное отношение ко всему происходящему в его жизни. Сквозь призму зла - в душе ребенка воспитываются доброта и милосердие. Несмотря на то, как относятся к сироте в системе, они (сироты), тем не менее, остаются стойкими и даже выдержанными - в определенном смысле этого слова. И это, кстати, к распространенному вопросу о том, «Почему сироты не плачут». А ответ прост: такие дети умеют удержать слезы на краях своих глаз. Они удерживают слезы внутри себя, и все рыдания раздаются только внутри души. И это уже ответ на следующий вопрос: «Что дает ребенку детский дом?». Высокая саморегуляция человека. Способность - перебороть страдание внутри себя - всё это весьма важно. И с одной стороны - это хорошо (сила характера, стойкость), но с иной стороны - это постоянная психологическая нагрузка, справляться с которой, порой нелегко, - если не сказать более.
И размышляя над этим, стоит заметить, что те страдания, которые жизнью даны сиротской душе, - крайне важны для их становления. Ибо в радости человек беззаботен и счастлив. Но именно страдание может привести человека к некой крайней точке - либо к глубокому созиданию, либо к глубочайшему саморазрушению. И здесь важно не путать данное понятие с жалостью к самому себе. Так как в этом жизненном контексте страдание рассматривается лишь с точки зрения того, чтобы человек сам, без чьей-либо помощи сумел пережить и выстрадать любую трудность, не прекращая своего полета.
Зачастую добровольцы и просто те люди, которые так рьяно пытаются оказать помощь детям-сиротам, желают оказать влияние на эту систему именно через классическое образование, воспитание (хотя, и это, несомненно, важно) и занятия самодеятельностью. Но здесь важно понимать, что только чувство способно явить нам нечто. Невозможно воспитать в человеке гения стандартными приёмами. Воспитание и помощь сиротской душе надобно оказывать только чувствами, отдавая им часть своей души и своего нутра. Не столь важны подарки и игрушки, и более того, - помощь не должна быть губительной. То есть та помощь, которая будет оказана каждым из нас, не должна мешать внутреннему росту ребенка. Ведь если делать за человека в жизни всё, приучая его к тому, но, не научив его самого делать ничего, - станет ли такой человек (малыш, ребенок) личностью? Сомнительно.
Именно поэтому так важно напоминать сегодня о том, что - невозможно купить то, что не продается. Невозможно залечить игрушкой душевную рану человека. Любая помощь должна быть слишком осмысленной, с явным пониманием того, что акцент должен делаться ни на сиюминутной радости ребенка, а на его дальнейшем личностном становлении.
С А.С.Гезаловым беседовала Ксения Гусева
Рассказать другим:
|