КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

"Незрелые дети-сироты"

16.11.2012

Разделы:

Александр Гезалов - о детдомовцах, которые еще не успели стать частью большой сиротской машины. Таким детям проще адаптироваться в обществе - если вовремя найти им новую семью. Однако такой работой не занимается ни государство, ни НКО, считает эксперт.

На днях был в одном подмосковном детском доме с семинаром «Умный чемодан», главная идея которого - научить детей самостоятельно думать, решать задачки, не бояться публичности. В этих учреждениях воспитанники вживаются в роль сироты, которую им навязывает окружение: ничей ребенок, защищенный ребенок. И если не вывести из этого состояния, не дать мотивацию для развития, так и живут дальше - беспомощными людьми с характером иждивенца. Настоящего, «давнего» детдомовца я всегда сразу вижу на подобных семинарах. Он ведет себя стенах казенного учреждения спокойно и уверенно, он уже привык к такой жизни. Он куда более нахальный, чем обычный ребенок. А на семинаре сидит вальяжно: он все уже знает в этой жизни. Знает, что он сирота и поэтому все окружающие должны ему помогать. Он стал частью системы. Это не вина его, а проблема, и решать ее чем дальше тем сложнее.

Наблюдая за детьми, их реакциями на занятии в подмосковном детдоме, я вдруг поймал себя на мысли, что таких «проженных» среди них не так и много. Некоторые ведут себя совсем иначе, у них вдумчивый и даже настороженный взгляд, местами грустный и отрешенный. Они как бы еще в семье, здесь им неуютно.

Я провел опрос среди слушателей - кто из них сколько лет находится в детдоме. Оказалось, что только один-два живут в учреждении уже долго. Остальные - из тех, кому пока еще неуютно здесь. И, несмотря на отрешенный взгляд, включить в работу их оказывается проще. Пока сирота юридически не превратился в сироту фактически, свойственные детдомовцу личностные проблемы вполне можно решать.

Мою гипотезу подтвердил парень, который оказался в детдоме всего несколько месяцев назад. Он не только терпеливо себя вел на семинаре, сразу включился в процесс, но и потом был активнее других и поразил меня своими недетскими вопросами. Он незрелый сирота, не получивший еще сиротской идентификации. И, надеюсь, уже не успеет ее получить, так как ему совсем скоро выходить из стен детского дома. А значит он, возможно, гораздо быстрее встроится в общество и станет нормальным гражданином.

Так почему же такие дети доживают в этой системе и не находят семьи гораздо раньше? Почему система детских домов не сигнализирует общественным организациям и благотворительным фондам, что в их стены только-только попал семейный ребенок, который дико смотрится на фоне уже обустроившихся детей-сирот длительного проживания?

Незрелые сироты не готовы встраиваться в эту государственную систему, вживаться, становиться ее частью и даже сутью. У этих детей весьма обостренное чувство собственного достоинства, уважения к личному пространству и т.д. Они еще помнят исторический момент своего появления в мире и семье, свои корни и родство. И поэтому им будет проще адаптироваться в новой семье.

Надо все сделать, чтобы такие дети не варились в системе сиротского супа, а сразу попадали в поле зрения усыновителей и опекунов. Кто этим должен заниматься? Безусловно, сам детский дом и те, кто находится рядом: фонды, общественные организации, да и просто обыкновенные люди, социальные сети. То есть все, кто понимает, что судьба каждого интересует многих.

В Самаре вот недавно одна общественная организация выиграла государственный грант, который она распыляет в детских домах, организуя там праздники и мыловарение. И тут же, рядом, совсем скоро в систему детского дома придет девочка Настя, еще вчера жившая в семье, которой все эти праздники не нужны - ей нужна семья. Только добрые люди, едущие на праздник в детский дом за наши же деньги, едут мимо приюта, где девочка Настя ждет праздник жизни и счастья - семью.

Я думаю, мы много вместе поймем. Надеюсь. Чтобы домашние сироты не вызрели в сирот, которые нам потом так дороги. Как дети, которые так никогда и не увидят семьи - моря, без которого этим одиноким рыбкам будет трудно жить, аквариумное воспитание будет с нами всегда.

А.Гезалов

Филантроп РУ

Рассказать другим: