Детям-сиротам нужна Родина
12.11.2012
Рассказать другим:
В Киеве завершилась международная конференция «Сиротству - нет! Системный подход в работе с детьми и семьями», организованная фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Конференция была посвящена системному преодолению в стране социального сиротства, созданию условий реализации программ по устройству детей-сирот в семьи.
Эксперт-консультант Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов:
"Важно отметить, что в Украине даже существует очередь из желающих взять в свою семью приемного ребенка - около двух тысяч человек. Учитывая, что в интернатной системе живет уже только шестнадцать тысяч, а два года назад - было около ста тысяч детей-сирот, можно говорить, что прогресс на лицо. Безусловно, существует проблема устройства сирот старшего возраста. Ее пытаются решить, в том числе за счет создания семейных детских домов. Это своего рода предварительная фаза отхода от государственной интернатной системы, который сейчас актуален.
Отдельно нужно сказать о таком тренде, как профессионализация принимающей сирот среды. В том числе украинские власти пошли и на повышение роли социального работника в этом процессе. Уже через некоторые время будут обучены двенадцать тысяч новых защитников детства и семьи. Им два в раза будет увеличена заработная плата, что повысит их статус, мотивацию и, следовательно, качество их работы. Ведь для того, чтобы слово детский дом ушло из общественного сознания, необходимы, в том числе и государственные изменения, законодательные нормы.
Процессы сохранения семей и устройства сирот в семьи неуклонно движутся вперед. И надо признать, что это движение в Украине идет достаточно быстрыми шагами. И не только потому, что, как и в России, начата реализация национальной стратегии направленной на оздоровление семьей, но и потому, что исполнение этой задачи ведется совсем на ином уровне. Причины, при которых украинская сторона так эффективно начала реализовывать этот процесс, лежат в нескольких плоскостях: и власть получила нужную установку от гражданского общества, и само гражданское общество уже готово к тому, чтобы также стать активным участником позитивных изменений. Колоссальную работу ведет и Уполномоченный по правам ребенка в Украине Юрий Павленко, который даже на трибуне смотрится как неравнодушный общественник. В основе его деятельности не инспекционные поездки, а сбор информации о тех социальных трудностях, которые выявляются в обществе Аппаратом, которым руководит Людмила Волынец. Разработка нового законодательства, реагирующего на эти социальные процессы, активная работа со СМИ и Украинской Радой - это тоже немалая часть работы Уполномоченного. Есть, безусловно, и проверочные замеры, но чаще всего это исходит от открытости служб, общественных организаций, представителей церковных конфессий.
Весьма велика роль церковных организаций, которые имеют достаточно высокую мотивацию для реализации проектов на благо детей. Их умение сотрудничать со светскими субъектами приносит значительные плоды. К примеру, они объединились в общем проекте «День молитвы за сирот», который также транслирует обществу иное отношение к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Исторический христианский контекст играет огромную роль в восстановлении национальной идентификации, учитывая, что Украина не так пострадала от влияния коммунизма, как Россия. В подтверждение этому у меня состоялся долгий разговор с руководителем комитета семьи и детства Тернопольской области. Мало того, что он сам верующий глубоко человек, при этом он показал свою личную позицию относительно ситуации с сиротством. Мне было приятно услышать, что моя книга «Соленое детство» лежит у него на рабочем столе с многочисленными закладками. Основным в своей работе он как чиновник создание условий на территории области, при которых семья не придет к краху. И одним из секретов успеха он назвал трудолюбивость и ответственность жителей области. Бывают сложные ситуации, когда власть не всегда успевает принять экстренные меры либо по сохранению кризисной семьи, либо поиску семей, готовых принять ребенка. И часто на помощь приходят просто соседи, которые берут к себе ребенка или помогают семье. Также активно поддерживаются и иные формы устройства детей в семьи, при этом удается привлечь к работе крупный бизнес и банкиров, которые не отказывают решить даже адресный вопрос. К примеру, купив автобус для большой приемной семьи. Потому что есть понимание.
И главное, что мне удалось заметить - показываемые на социальных рекламах сироты не так искорежены системой, это отчётливо видно на видео паспортах проекта «Сиротству нет». Что позволяет так же говорить о том, что эффективность такой формы весьма велика. Только за этот год в семьях оказалось около пяти тысяч детей-сирот. А это весьма внушительный результат.
Важно было увидеть и услышать представителей НКО и благотворительных фондов, которые не сиротоориентированные, а все усилия направляют на включение в общий процесс преодоления социального сиротства. Все меньше НКО и фондов участвуют в укреплении интернатой системы, не растрачивая бесполезные ресурсы на танцы и праздники, потому что это никак не влияет получение ребенком качественного детства. И, когда я смотрел социальные ролики фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», где по-украински звучит призывная фраза «Этой дэтине нужна родына», я слышал весьма важный месседж. Слово «Родына» (семья) и есть Родина. Детям нужна Родина, а родина - это все мы, все делающие для того, чтобы родиной детства ребенка была семья. России есть чему учиться у украинских коллег, важно искать сотрудничество и партнерство".
http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=3250
Рассказать другим:
|