КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Кому сказать спасибо что живой?

22.09.2012

Разделы:

Рассказать другим:

19.09.2012 в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги общественного деятеля, международного эксперта по социальному сиротству Александра Гезалова «Просто о сложном», изданная благотворительным фондом «Дари добро».

В своем выступлении Александр Гезалов отметил, что книгу стоит рассматривать скорее как послание детям, находящимся в системе детских домов и готовящимся к выпуску оттуда. Однако она будет полезна не только детям, но воспитателям и методистам, которые работают с детьми-сиротами. Книга эта - попытка передать опыт, накопленный автором, ведь он сам когда-то провел в стенах детского дома (и не одного, а нескольких) 16 лет. И основная его цель теперь - постараться помочь тем, кто находится сейчас в этой системе, понять ту важную составляющую самостоятельной жизни, предстоящей им после выпуска.

«У Владимира Высоцкого есть замечательная песня «Спасибо, что живой». И тот вопрос, который поэт задает в конце своего произведения «Кому сказать спасибо, что живой?» - вопрос благодарности, вопрос адекватного отношения к жизни, когда человек имеет возможность радоваться бытию, видеть этот свет, говорить с людьми, пытаться быть добрым, милосердным, - очень важен. И нам всем необходимо придти к тому, чтобы дети, любые дети воспринимали эту жизнь как ценность. Любой жизненный этап - нахождение в детдоме, обучение, поиск себя, - крайне важен для становления человека». И в своей новой книге Александр Гезалов постарался с учетом своего жизненного опыта показать и передать детдомовским детям, - что жизнь сложна, но если жить честно и созидать, то тогда жизнь будет такой, какой мы сами ее сделаем. Основная проблема состоит в том, что когда ребенок выходит из детского дома рядом с ним мало людей, способных помочь ему осознать всю радость жизни. Формирование сознания ребенка слишком отличается от того, как это происходит у взрослых людей. Поэтому очень важно, чтобы рядом с ребенком-сиротой были люди, подающие пример, чтобы ребенок состоялся именно как ребенок. Нельзя допускать, чтобы у детей не было детства. А у детдомовских детей его нет.

В своем выступлении Александр Гезалов затронул еще один очень важный вопрос о непопулярности чтения в среде детей-сирот: «Ребенок сегодня, неважно, сирота или домашний, читает крайне мало. И главная проблема здесь в том, что для того, чтобы дети начали читать, их необходимо подтолкнуть к этому. Очень редко какой-то ребенок начинает читать сам, особенно это касается книг, выходящих за рамки школьной программы. В этом наша общечеловеческая задача - помочь сироте сориентироваться, подсказать, куда и в какое русло направить свои силы и энергию».

Еще один важный вопрос, о котором говорилось на встрече, - это вопрос веры. «В 1977 году, когда я выпустился из детского дома, первое место, которое я посетил, - была местная церковь Святой Великомученицы Екатерины. И вопрос веры, на мой взгляд, является стержневым. Во всяком случае так было и есть для меня. Вопрос духовного воспитания, поиска себя стоит крайне остро особенно для тех, кто вырывается из закрытой системы и выходит в социум, который никого не ждет. И в этом случае важно, чтобы внутренний стержень, вера внутри тебя была крепкой».

В жизни любого человека наступает момент, когда он оказывается на распутьи. И в памяти начинают всплывать те слова, фразы, сказанные когда-то кем-то, и сочетающиеся теперь с его состоянием и настроением, - слова, которые могут помочь. Это очень важно. В такие моменты ты понимаешь, что все, что было сказано тебе когда-то, не зря. Поэтому такие книжки, встречи, люди - важны. Добровольцы приходят и уходят, а ребенок остается. И с чем он остается, - это большой вопрос. Ксения ГУСЕВА

Милосердие РУ

Рассказать другим: