КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

«Не храм построй, а сироту пристрой»

02.07.2012

Разделы:

Рассказать другим:

Несколько лет назад удалось реализовать один важный лично для меня проект: в самом центре Петрозаводска, рядом со школой-интернатом для слабослышащих детей-сирот построили храм в честь Апостола Иоанна Богослова. Который призывал к любви к ближним и дальним, ибо имеющий любовь зрит самого Бога. И случилось то, чего меньше всего ожидалось: прихожане храма стали брать в свои семьи детей-сирот.

Первой приходской усыновительницей стала Ольга. Однажды она отловила меня после службы, и мы разговорились. У нее с мужем не было детей, а достаток был. Что делать, как быть, тем более что не за горами старость? Ее интересовало, как живут сироты, и мы договорились, что она не только почитает литературу на эту тему, которой много в интернете, а начнет еще ходить ухаживать за детьми в больницы. И вот уже через полгода Ольга забрала в свою семью брошенную девочку Настю, которая стала первым их ребенком.

Следующей взявшей ребенка из детского дома стала Людмила Семеновна, у которой были свои дети, но ей хотелось согреть своей заботой еще и других, пусть и чужих. Я дал ей почитать свое «Соленое детство». А через год узнал, что в ее семье уже живут трое детей-сирот, причем один из ребят - с проблемами здоровья. Людмила посещала детский дом в качестве добровольца. Смотрела, как и чем живут сироты, не выдавая своего намерения. Так она познакомилась и с системой, и с детьми-сиротами. Уже потом она рассказывала, что когда впервые попала в детский дом, вообще не могла понять, почему и зачем там живут дети, без семьи, папы и мамы. Людмила Семеновна оказалась женщиной стойкой. Детдомовцы, оказавшись в семье, много чего не умеют и часто не желают делать. Но мама включила ресурс своих детей, которые стали и помощниками, и поддержкой в деле воспитания чужих детей.

Так получилось, что все эти события проходили на моих глазах. После того, как прихожане видели детей из школы-интерната, то волей-неволей они начали задумываться о том, чем можно помочь детям, от которых отвернулись родители. Часто люди приходили в храм именно за этим, и таким образом эта церковь стала «усыновительской». Стали звонить из других районов, зная, что храм имеет такую славу - помощника в семейном устройстве сирот.

Случались и самые настоящие чудеса. Например, одна молодая пара, которая несколько лет не могла завести ребеночка, решила взять в свою семью сироту. Молодые пришли в храм, мы с ними долго говорили. Решение было принято осознанно, и через некоторое время девушка пошла в больницу, где лежали отказные дети, и нашла там себе дочку. А уже через год появился у семьи собственный ребенок. Такой, видимо, был путь у этой молодой семьи. Теперь они все вместе ходят в храм причащаться.

Довольно часто слышу мнения: вот, мол, хочется совершить подвиг какой-то, кому-то помочь, дать денег, или отнести памперсы-одежду куда надо. А иные хотят храм построить, потому что и время есть и средства. Но мало кто вспоминает, что была на Руси хорошая пословица, отражающая должное отношение граждан к сиротской теме. А говорили тогда так: не храм построй, а сироту пристрой. Тем самым даже больше угодив Богу, так как дети Его образ, а значит, сохранение образа было даже наиболее важным, чем просто строительство храма. Ведь беря в свою семью ребенка, не только его спасаем, но и сами спасаемся. Спасаться чужим горем проще, нежели искать места для подвигов. Да и само усыновление - не подвиг никакой, а христианская и гражданская позиция.

А.Гезалов.Специально для сайта проекта Измени одну жизнь

Рассказать другим:







Храм Иоанна Богослова.