Перепечатано с сайта "Православiе в Украiнi"
Молитва детей творит чудеса так же как и молитва великих Божиих угодников в подвигах просиявших.
- Владыко! Вы часто в своих проповедях говорите о воспитании детей и формировании нравственных качеств молодежи. Почему Православная Церковь столько внимания уделяет детям?
- Мы имеем основательный пример отношения Иисуса Христа к детям: «Не запрещайте детям приходить ко Мне. Таковых бо есть Царство Небесное» (Мф. 19:14) Крещенные дети у верующих родителей живут церковной жизнью: они причащаются, постарше исповедуются и несут послушание при храмах и монастырях. Крещенные в Православной Церкви дети есть составная часть Церкви Христовой. Так из истории Православной Церкви мы знаем немало детей-мучеников и исповедников, пострадавших за Христа. К примеру святые мученицы Вера, Надежда и Любовь пострадавшие в возрасте 8, 10 и 12 лет, святой мученик Гавриил Белостоцкий, мученик царевич Димитрий. Есть пример святости детей из лика преподобных: Геронтий Печерский канонарх, Артемий Веркольский и много других. Из житий святых Божиих угодников мы узнаем, что их детство преисполнено благодатию Христовою, как живые сосуды Божии. Многие из них еще в материнской утробе наполнялись Духом Святым: преподобный Сергий Радонежский, преподобный Симеон Дивногорец и другие.
Молитва таких детей творит чудеса так же как и молитва великих Божиих угодников в подвигах просиявших. Через чистую детскую душу Господь возвещает волю Свою. Один архиерей сомневался в кандидате в священный сан и спросил у маленького ребенка: «Хочешь ли, чтобы твой папа был священником? Оденем его в белые красивые одежды», - и ребенок тут же сказал категорическое «нет». Прошло время и этот человек все же стал священником, но архиерей пожалел, что не послушал гласа младенца.
Дети есть цвет нации, зеркало народа и отблеск правителей. Православная Церковь всегда заботилась о духовном и нравственном воспитании детей, призывая при этом светскую власть, общественность и родителей. Епархии и приходы как и в дореволюционное время так и ныне учреждают воскресные школы, гимназии, церковно-приходские школы и сиротские дома, но это очень еще мало. Роль в формировании облика взрослого гражданина нашего государства должна принадлежать в большей мере Церкви.
Ведь задача Церкви Христовой воспитывать граждан Земли для Небесного гражданства. Один из известных святителей ХІХ века сказал: «Плохой гражданин Земли не может быть добрым гражданином Неба». Следовательно, ни одна общественно-политическая формация не откажется от граждан духовно и физически здоровых, честных, обладающих высоким потенциалом патриотизма, любви к Родине, милосердием, мудростью, состраданием к людям. Апостол Павел поучает детей как будущих полноправных членов Церкви и общества в том, чтобы сначала они научились повиноваться своим родителям и наставникам, чтобы потом, когда возмужают, стали на борьбу против козней диавольских: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца своего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 1-4).
Святая Церковь, имея колоссальный воспитательный опыт, формирует в детях здоровый дух, твердый характер, мудрость, чтобы в свое время они могли разумно без лишних ошибок управлять своими делами, чинно и боголепно совершая свое жизненное служение предназначенное Промыслом Божиим, созидая в себе Царство Божие и облагораживая мир.
- Но ведь и у детей разная судьба: один из благополучных семей, другие - сироты....
- В Священном Писании мы читаем наставления Апостольские, как христианин должен заботиться о сиротах. Сиротство - это младенческое крестоношение, и очень важно открыть для ребенка Христа, показать спасительный путь к Нему. Необходимо убедить ребенка, что истинный отец его есть Спаситель мира Иисус Христос, возлюбивший сироту больше других, и Матерь Божия есть истинная Матерь всем сиротам и беспомощным. Тогда ребенок чувствует себя не скованно, он не ожесточается, но укрепляется в вере, в надежде на помощь Божию, постоянно чувствуя поддерживающую его Десницу. Во все времена христиане относились к сиротам с большей любовью, чем к родным детям. Любящее христианское сердце составило много пословиц воспитательного и назидательного смысла.
Тех, кто обидит сироту, незамедлительно постигает Божие наказание. Кто заботится о сиротах, тот получает великие Божии Благодеяния, ибо сама Пречистая Богоматерь подает свою обильную помощь и нежно покрывает сиротские ошибки сделанные по малодушию.
- Как Православная Церковь учит относиться к беспризорникам и «неблагополучным» родителям?
- Семья - это маленькое государство. По состоянию семьи можно безошибочно выносить суждение о внутренней жизни государства. Проблема семьи в нынешнее время печальная. «Восстанут дети на родителей своих» (Мф 10, 21) - это степень крайнего упадка нравственности. Апостол Павел в послании к Тимофею характеризует нынешнюю семью как признак «тяжкого времени»: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (Тим. 3, 2-5). Такие семьи и есть неблагополучные, как родители, так и дети. От таких порочных родителей рождаются порочные дети.
Часто матери оставляют детей в роддоме или еще в маленьком возрасте отправляют их попрошайничать. Ребенок начинает бродяжничать, начинается мелкое преступление, а потом и уголовное. Как правило, такие родители увлекаются спиртным, наркотиками, приобретают тяжелые формы заболеваний или попадают на скамью подсудимых. В подобных случаях родители лишаются родительских прав, а дети определяются в сиротские дома, где их часто ожидает печальная судьба.
Православная Церковь призывает всех своих верных чад обратить особое внимание на оставленных детей и заблудившихся в жизненных терниях их родителей.
Наша обязанность поставить на спасительный путь Христовой Истины этих несчастных людей, дать им руку поддержки, привести в храм, научить молиться и приобщить их добродетельной жизни. Разве трудно согреть сердечным теплом холодную и ожесточенную детскую душу? Разве у нас нет благополучных семей, чтобы взять к себе домой дитя из интерната или детдома? Почему каждый год законными и незаконными методами отправляют наших детей за рубеж? Что они так по-матерински заботятся о наших детях? Их судьбы в дальнейшем почти неизвестны. Эта печальная детская трагедия должна коснуться души и обратить особое внимание на страждущую детскую душу.
- Владыка, долгое время Вы духовно окормляете детский дом «Материнка», который находится в Белой Церкви. Каким было ваше первое знакомство с детдомом?
- Мой пастырский долг, как долг каждого пастыря, посетить сирот и ознакомиться с их проблемами. Сиротская детская душа вмещает кладезь добрых начал. Она как драгоценный камень преломляет во вне Божии дарования - как начало великих христианских добродетелей. Сиротство мне очень близко к душе. Для сироты рука сама открывается и становится щедрой.
Вскоре после моей епископской хиротонии, как только организовали детский дом семейного типа, я познакомился с его директором, уникальнейшим человеком, сиротской матерью Марией Анатольевной Шульга. Ее неподдельное материнское сердце, кажется, может вместить всех сирот. Не знаю, смогла бы родная мать так нежно по-матерински строго позаботиться о своих детях и отстоять их права и положение в обществе. Взаимно дети отвечают и ей также детской простой неподдельной любовью.
В то время дети не были крещеные. А было их уже почти шестьдесят. Собрали их в большом зале. Они такие радостные, нарядные, цветущие, как будто опустились на землю ангелы. Возраст их был от трех до двенадцати лет. Радость у них тогда была особая. Наконец-то имеют отца и мать. Я стал им крестным отцом, а директор Мария Анатольевна крестной матерью. Счастливому детству не было границ радости. Так привязал Господь меня сердцем и душой к этому уникальнейшему Божественному сокровищу. Со временем количество детей увеличилось и на сегодняшний день их уже девяносто два.
- Чем реально Православная Церковь может помочь детям-сиротам, ведь многих из них утешениями не успокоишь?
- В первую очередь ребенку нужно отеческое и материнское внимание, необходимо проявить заботу о нем, согреть неподдельной любовью. За сиротским домом необходимо закрепить священнослужителя. Было бы очень хорошо, если бы священник приходил с супругой, а даже совсем маленький гостинчик приносит детям праздник. Не жалейте для сирот ничего, все воздастся Богом сторицею. Необходимо благословлять благочестивым прихожанам забирать детей на каникулы и выходные к себе в семьи. Необходимо позаботиться и о детском здоровье. Можно выработать церковно-государственную программу. Нужно дорожить детьми и не отправлять их на постоянное место жительства в чужие страны, а только временно с познавательной целью. Более обеспеченные епархии могут учреждать церковные сиротские дома. Дети-сироты охотно несут послушания в храме, на клиросе, в пономарке, помогают наводить порядок возле храма, а старшие могут быть подсобными рабочими на стройке. При всех разных послушаниях дети должны чувствовать поддержку и внимание с поучением.
- Как дети воспринимают священников? О чем они говорят с воспитателями? Какие вопросы звучат из детских уст?
- Здесь лучше было бы спросить: как священник воспринимает детей? Так и дети ответно воспринимают священников. Почти все дети из нашего сиротского дома «Материнка» по своему взгляду на жизнь и ее проблемы стоят намного выше благополучных детей. Они не терпят фальши, очень чувствительны и чувствуют близкого им человека. Если с таким искренним чувством приходит священник к детям, то даже самые строптивые преображаются и становятся кроткими. Дети каждое воскресенье посещают храм. Их поведению, молитве и вниманию удивляются взрослые люди. Старшеклассники помогают пономарить и даже иподьяконстуют на архиерейских Богослужениях. Некоторые дети уже выбрали себе жизненный путь: поступить в семинарию, стать насельниками монастырей.
Приятно видеть радостные детские лица за обеденным столом после Божественной Литургии вместе с епископом, Марией Анатольевной, 97-летней мамой епископа, которую они «облепляют» как цыплята курицу. Заплачет мама, поцелует и обнимет каждого, а дети прослезятся от радости и счастья. Зрелище неописуемое. При таком внимании дети стараются подражать взрослым в добрых примерах. Диалоги со священнослужителями бывают на различные темы. В основном дети задают вопросы о Боге, об Ангелах, о том, как живет природа, как Бог заботится о человеке, зачем распяли Христа и о многом другом. Нужно уметь и ребенка выслушать. Вся эта совокупность составляет небесную мелодию пастырского душепопечительства.
- Воспитанники «Материнки» - это дети, от которых отказались родители. И они прекрасно это понимают. Вам часто приходится с ними общаться. Насколько трудно расположить такого ребенка к себе? Как они отзываются о своих родителях?
- На самом деле в «Материнке» не много детей, от которых отказались родители. Есть дети, которые потеряли родителей в результате несчастного случая. Бывает, что государство лишило родителей их прав на воспитание. Замкнутость детей - реакция самосохранения, после столкновения с жестокостью мира взрослых. Любого ребенка не трудно расположить к искреннему общению. Проявите к детям капельку любви и нелицемерного внимания, и маленькое сердце отзовется взаимностью. Ведь дети не испорчены и по природе расположены верить старшему. Главное, чтобы воспитатель соответствовал своему призванию и относился к своим обязанностям не как к работе, а как к служению. Очень важен личный пример. Как отзываются дети о родителях? По-разному, но, в основном, расположены прощать их ошибки. Одна девочка по выходным ходит к своей бабушке, которая часто выпивает. Но никогда не было слышно слов упрека или осуждения из уст ребенка. Она готова все простить и понять, всячески оправдывает и жалеет свою бабушку и другим не позволяет смеяться над ее слабостью. Это пример истинно-христианской любви. И таких примеров много.Какие бы ни были, а родители всегда остаются родителями. Это потом, повзрослев, дети могут по-другому оценить свою судьбу и участие в ней родителей.
- Как правило, среди детей-сирот есть немало выдающихся талантов. Так, совсем недавно в столичном кинотеатре «Октябрь» воспитанники «Материнки» порадовали киевлян своими творческими выступлениями. Как духовенство вашей епархии участвует в раскрытии этих талантов?
- Да, действительно Господь щедро одаривает сирот. В детском доме «Материнка» все дети поют. Некоторые играют на музыкальных инструментах. Стоит ребенку съездить за границу на оздоровление, как он уже свободно говорит на языке той страны, куда ездил, хоть и на низком бытовом уровне. Кроме того, открытию талантов способствует сама их жизнь. Нелегкая жизнь до поступления в детский дом «Материнка» заставляла детей самим заботиться о себе, быть находчивыми, быстро принимать решения. В отличии от современных детей, которые лелеемы и оберегаемы со всех сторон родителями, сироты вынуждены рассчитывать на свои силы. И те таланты, которые у детей в семьях не востребованы за ненадобностью, у сирот развиваются и крепнут. Задача священнослужителя в данном случае лишь направить развитие талантов ребенка в направлении морального самосовершенствования согласно с идеалами Евангелия. В нашей епархии есть священники, в круг обязанностей которых входит еженедельное посещение детского дома, проведение духовных бесед с его воспитанниками.
- Также известно, что дети-сироты посещают занятия в воскресной школе при Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белоцерковской епархии, а ведь многие воспитанники детских домов по всей Украине становятся на путь молодежной преступности. Скажите, смогут ли эти беседы с православными священниками предохранить их от такой жизни?
- Все мои крестники в детском доме - детки верующие. Занятия в воскресной школе посещают те, кому недостаточно общения со священником в детском доме. Ведь в нашей воскресной школе проводятся занятия по пению, прикладному искусству, рисованию, иностранным языкам. Некоторые мальчики выразили желание ходить в алтарь нашего собора, теперь они уже могут самостоятельно нести пономарское послушание.
К счастью мы пришли к полному взаимопониманию с директором и преподавателями детского дома. Вместе мы готовим детей к взрослой жизни. Священники на примерах Евангелия и житий святых показывают детям небесную красоту и возвышенность добродетели, низость и вред пороков. Преподаватели говорят детям о том же, но своими словами. Кроме того, преподаватели находятся с детьми круглосуточно и всегда готовы исправить нерадивого и укрепить прилежного. Такое воспитание намного лучше подготовит детей к плаванию по волнам житейского моря, чем постоянная чрезмерная опека в большинстве современных семей.
Епископ Белоцерковский и Богуславский СЕРАФИМ
Беседу вел священник Александр Чурсин