Поддержку приемных семей можно делегировать профессиональным НКО?
11.05.2012
Рассказать другим:
На днях я в очередной раз получил звонок из семьи, которая стоит на грани возврата в детский дом своего приемного ребенка. Большое число возвратов - огромная проблема, с которой пока не удается справиться. В Пензе, например, за год вернули 25 детей - это целый детский дом.
Проблема эта комплексная и системная, а потому решать ее нужно соответствующим образом, чтобы вовлечены и заинтересованы были все: приемные родители, государственные органы и общественные институты. Сейчас же чаще всего преодолением трудностей внутри приемной семьи занимается сама же приемная семья. Государственная система худо-бедно начала раздавать сирот, но никак не помогает в становлении семьи, которая, оставшись наедине с проблемой, решает ее самым простым способом: возвратом. На другое у родителей просто не хватает компетенции. Стало очевидно, что краткосрочного обучения в школах приемных родителей недостаточно.
Об одном из решений этой проблемы говорят давно: предложить приемным семьям качественное сопровождение - в том числе, психологическое и педагогическое. Когда начинаются проблемы с ребенком и говорят, что это сиротские гены победили, я понимаю, что на самом деле победила отсутствушая на должом уровне система поддержки приемной семьи. Есть такой миф, что сироты все больные и посему с ними нельзя справиться, этот миф происходит во многом из-за подобных ситуаций. Между тем, вина сирот лишь в том, что в системе детдомов им привили неправильные модели поведения. Нужно знать эти особенности, чтобы преодолеть.
Тот самый звонок из приемной семьи, с которого я начал: ребенка там взяли из детдома еще совсем маленьким. А позже, как говорит приемная мама, полезли врожденные заболевания, которые не заметили при приеме в семью. А может, мнение мамы - это следствие того самого заблуждения, что раз ребенок из детдома, значит точно больной и с генетическими нарушениями. Болеют ведь и обычные дети, и родителям приходится с этим справляться. А стоит заболеть сироте - находятся тысячи причин сразу же опустить руки. Такова сила мифов.
Грамотное сопровождение семей помогло бы снять часть подобных проблем. Но не все. Хотя бы потому, что не каждая семья согласится пустить в свою жизнь специалистов. Многие уверены, что справятся самостоятельно. Между тем, даже если маленького ребенка взять, нет никакой гарантии, что он не успел получить порцию детдомовского воспитания. А значит, уже имеет особенности в поведении и мировосприятии. Значит, уже не понимает, что такое жить в семье, а не на полном государственном попечении. С годами проблемы только накапливаются, и в итоге завершаются кризисом. А кризис нередко - возвратом.
Отсюда вывод: нужно делать все для того, чтобы сирота вообще не попадал в систему детских домов. Если он не получит специфического "детдомовского образования", то встроиться в новую семью ему будет куда проще. На днях мы водили своих детей к неврологу - уставшей от жизни и детей даме. Мой младший замер перед незнакомой тетей сразу получил диагноз недоразвитости. А старшему сыну, за то что обратил внимание на стоящие игрушки и сразу начал в них играть, «влепили» гиперактивность. Дети были в своем естестве, за что и пострадали. Это показатель того, как помимо самих приемных родителей двойными стандартами пользуется система, от вердикта которой зависит судьба ребенка. А если это еще ребенок и не родной, тут можно вообще фантанировать идеями о его поколенческой покореженности, предварительно устав от жизни.
Что же делать? Все-таки государству пора менять отношение к своим обязанностям и скорее сменить стандарты передачи сирот в приемные семьи, усилив не только систему подготовки, но и дальнейшего сопровождерия семей. Возможно даже делегирование этих полномочий профессиональным НКО. Такая мера необходима, чтобы не работать потом в режиме МЧС, а постоянно чувствовать дыхание семей, держать руку на пульсе, вовремя получать сигналы о проблеме. Самим же приемным семьям необходимо быть среди тех, кто уже прошел этот путь и имеет и опыт и желание им делиться.
PS. Мы долго говорили с семьей, которая готова вернуть ребенка в детский дом, и даже нашли маму этого ребенка, и вроде как она готова забрать его в свою семью. Но тут и ей нужно помочь обрести мотивацию, удержатся в желании материнства. Дай Бог этому свершится, ибо судьба даже одного ребенка так важна. Кто поможет?
Александр Гезалов
публицист, общественный деятель, выпускник детского дома