Семья на общественных поруках
10.05.2012
Рассказать другим:
Сегодня в сиротских учреждениях есть определенный процент детей, которые вполне могли бы расти пусть в бедной, но родной семье - все лучше, чем сытый, но чужой детдом. И процент этот составляет почти четверть от общего числа детдомовцев. Как сделать, чтобы дорога в детский дом для таких детей была закрыта? Менять отношение к данной проблеме - в том числе, со стороны многочисленных фондов и общественных организаций, искать новые алгоритмы помощи семье.
Мы регулярно слышим о том что семьям нужна помощь и поддержка от стороннних сил. Государство вмешивается в дела семьи лишь в лице органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Благотворительные фонды и НКО, не имеюшие под рукой практики помощи семье, немного могут сделать.
На каких основаниях помогать семье? Как в нее войти? Как предложить органам власти сотрудничество,при котором семья останется в своих границах? Могут ли НКО стать посредниками между семьей и органами, готовыми лишить ее родительских прав? Как это оформить? Ведь можно не только не лишать родительских прав, но и выполнить перед семей обязянности - меняя отношение, методы работы, закодательство.
Мне видится, сегодня не существует норм и стандартов помощи семье, нет специального органа, отвечающего за этот важный институт государства. Как помогать семьям, готовым к тому, что их ребенок окажется на попечении государства? Известно, что часто дети попадают в детдома из-за бедности, элементарной юридической безграмотности родителей. Значит, нужно учить, давать новые профессии, помогать материально. Тут на первый план выходят новые технологии, позволяющие эти вопросы решать. К примеру, подписание договора о временнной поддержке семьи, включение в работу тех же комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы реабилитировать семьи силами НКО. Для этого в самих НКО придется перераспределить ресурсы, которые будут оторваны от помощи детских домам и переведены на поддержку семей. В рамках такого договора и сама семья будет обязана поднапрячься - если не захочет отдавать своих детей в казенные стены. Добровольцы же помогут им сделать ремонт, устроить детей в сад... К этой деятельности нужно подключать все имеющиеся субьекты помощи: биржи труда, узких специалистов, гуманитарные организации, СМИ и т.д. Тогда семьи почувствуют: они со своими проблемами не одиноки в обществе. Если НКО обладают достаточным внешним влиянем, то они могут заключить договор с местной админстраций на оказание услуг - в том числе и через муниципальный грантовый заказ. Так мы будем работать с причиной, а не со следствием. Только таким образом можно будет сократить тот печальный процент обитателей сиротских учреждений, с которого мы начали наш разговор.
Александр ГЕЗАЛОВ
Милосердие ру
Рассказать другим:
При копировании материалов с sirotinka.ru активная ссылка обязательна)))
|