Рассказать другим:
Сегодня на территории Хабаровского края проживают более 9000 детей, оставшихся без родительской опеки. И эта цифра с каждым годом только растет. Как помочь детям-сиротам реализоваться в самостоятельной взрослой жизни, получить жилье и достойную работу, - эти и другие проеблемные вопросы обсудили участники круглого стола в Хабаровске.
Проблема социализации детей-сирот, их адаптация в обществе после «выхода» из стен детского дома или школы-интерната стоит сегодня остро по всей России, - отметили участники встречи, организованной по инициативе консультативного совета общественных организаций Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия».
И в Хабаровском крае ситуация складывается не лучшим образом. По данным на начало года более 9000 сирот проживают в регионе, ежегодно до 1000 семей лишаются родительских прав, порядка 150 детей оставляют молодые матери в медицинских учреждениях при рождении. Большинство уже выпускников детских домов сталкиваются трудными жизненными ситуациями, попадают в тюрьму или становятся жертвами мошенников. Одному государству с этими проблемами не справиться.
«Наша задача - взять ситуацию под особый общественный контроль», - подчеркнул важность разговора председатель консультативного совета общественных организаций Валерий Коновалов.
«Для эффективного решения этих проблем требуется целый комплекс мер, в том числе обеспечивающих взаимодействие и координацию деятельности органов власти и общества. Нужна программа социализации детей-сирот. Они ведь совсем не приучены к взрослой, самостоятельной жизни», - сказала Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря Регионального политсовета «Единой России» Светлана Жукова.
Детский омбудсмен отметила, что в Хабаровском крае есть положительный опыт работы с воспитанниками детских домов и неблагополучными семьями. Внедряются новые технологии социальной работы, реализуются программы помощи алкоголизированным семьям, активно развивается семейная форма устройства детей-сирот.
По-прежнему решения требует «квартирный вопрос». Из более, чем 9000 сирот, своего жилья не имеют 4120, в очереди стоит - 1882 ребенка, а с 2006 года - только 208 человек получили квартиры. В Хабаровском крае, чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, - таких средств, конечно же, нет.
Немаловажная проблема, как считают участники круглого стола, возникает также в вопросе трудоустройства детей-сирот. Как отметил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Константин Виноградов, с каждым годом все меньше выпускников детских домов обращаются в центр занятости с просьбой устроить на работу. По его словам, в прошлом году всего пришли в центр 743 человека, и только 303 - были трудоустроены. Дело в том, что согласно федеральному закону, все сироты, которые обратились в центр занятости впервые, имеют право получать пособие в размере средней заработной платы по региону до тех пор, пока не устроятся на работу.
На сегодняшний день средняя зарплата по Хабаровскому краю составляет порядка 27 тысяч рублей. Однако в центре занятости ребятам из детских домов, не имеющих никаких теоретических знаний и практических навыков, могут предложить работу только за 10-15 тысяч рублей. Несоизмеримость пособия и «реальной» зарплаты побуждает их оставаться безработными.
«В течение года мы привлекаем ребят из детских домов на подработку. Мы бы и брали детей-сирот на работу, чтобы они приобретали трудовые навыки, общались с домашними детьми и семьями, - рассказывает о проблеме трудоустройства детей-сирот со своей стороны директор военно-патриотического центра «Взлет» Елена Ларионова. - Но некоммерческая организация не имеет возможности выплачивать заработную плату в полном объеме. Необходима эффективная финансовая поддержка детей-сирот».
По общему мнению участников круглого стола, следует вести активную пропагандистскую работу и мобилизовать общественные некоммерческие организации по вопросу оказания помощи детям-сиротам. В основном, это помощь добровольцев и энтузиастов. Также в числе предложений, высказанных на встрече, были: создание социальных гостиниц, кризисных центров для трудных семей, патронатных служб по сопровождению детей-сирот после выпуска из детских домов, школ - интернатов, строительство и обустройство специальных детских деревень, где созданы все «семейные» условия для ребят. И некоммерческие общественные организации должны стать платформой в практике инновационных подходов по оказанию помощи детям-сиротам.
Рассказать другим: