Рассказать другим:
Специалисты детских домов должны общаться с родителями, бросившими своих детей. Но детдома этим не занимаются, поскольку их финансирование зависит от количества детей.
Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал сегодня выпускник детдома, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов.
«Если реструктуризировать детский дом и дать ему перспективу, то он мог бы работать как центр по профилактике социального сиротства. Потому что очень часто в детских домах боятся, что их закроют и они останутся без работы. Если их немножко «повернуть», и понятие «детский дом» уйдет, и появится новая идентификация: они помогают семьям воспитанников детских домов. Тогда порядка 40 процентов детей можно вернуть в семью», - сказал он.
«Но в связи с тем, что таких специалистов в детском доме нет, их надо обучать. Детский дом должен вернуть какое-то количество детей в родную семью, но в связи с тем, что такая задача не стоит, детский дом очень часто зависит от количества детей из-за подушевого финансирования», - считает эксперт.
Гезалов отметил, что подготовил специальное пособие для выпускников детдомов, которое поможет им адаптироваться к жизни за стенами казенного учреждения. В частности, по его словам, нередко выпускники теряют выделенное им жилье, потому что в детдоме не знали об оплате коммунальных платежей и других гражданских обязанностях, находясь на полном государственном обеспечении.
По словам менеджера проектов фонда «Евразия» Ирины Найденовой, тысяча таких пособий поступит в республику уже до конца этого года. Фонд провел в 2010-2012 годах специальный проект для выпускников казахстанских детдомов. Он включал в себя организацию психологических консультаций и тренингов по общению, разрешению конфликтов; проведение практических занятий по финансовой грамотности и трудоустройству; организацию курсов по ведению домашнего хозяйства; консультации юриста.
В результате проекта с финансированием более 187 тысяч евро помощь получили 277 выпускников детских домов. По словам Найденовой, выпускники, прошедшие сопровождение, стали менее агрессивными и эмоциональными, приобрели адекватную самооценку, стали экономнее расходовать свои стипендии и пособия, некоторые наладили отношения со своими родственниками.
По словам начальника управления опеки, попечительства и международного усыновления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Серика Тасбулатова в республике работает 209 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитывается около 13 тысяч детей.
http://1tv.kz
Рассказать другим: