Рассказать другим:
Чем больше мы в проекте «Правонападение» пытались отстаивать законное право детей-сирот на жилье, тем чаще выяснялось, что проблема именно в законе. Этот закон был куцым, да к тому же он искажался в каждом регионе местными подзаконными актами, губернаторскими указами и просто сложившейся практикой квартиры не давать. Но вот только что Государственная дума приняла поправки сразу к нескольким законодательным актам, защищающим жилищные права сирот. Поправки очень значительные. Об их сути специальный корреспондент Русфонда ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН расспрашивает одного из разработчиков поправок - руководителя благотворительного центра «Соучастие в судьбе» АЛЕКСЕЯ ГОЛОВАНЯ.
15 февраля 2012 года оформленные Госдумой отдельным федеральным законом изменения внесены в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (159 ФЗ), и в Жилищный кодекс РФ. Подлежат изменению и соответствующие законы субъектов федерации. Поправки будут иметь обратную силу - дети-сироты, еще не получившие жилья, получат его по новым правилам. 22 февраля поправки рассмотрит Совет федерации, а в силу они вступят с 1 января 2013 года.
- Алексей Иванович, вы больше десяти лет занимаетесь проблемой жилья для детей-сирот. Я - полтора года. И меня не оставляло ощущение, что, согласно духу закона, жилье сиротам предоставлять нужно, но, согласно букве закона, всегда у чиновников находятся какие-то зацепки, чтобы жилья не дать.
- Надеюсь, теперь ситуация изменится. Жилье ребятам будут предоставляться не из социального фонда и не по договорам социального найма, а из специального фонда и по специальным договорам. Договор будет заключаться на пять лет. Молодые люди пять лет не смогут это жилье обменивать или продавать. Мы, таким образом, пять лет будем охранять ребят от жилищных мошенников. Эта схема взята из опыта Москвы, где она действует с 99-го года.
- В Москве жилье сиротам выдают исправно?
- Да, за 12 лет ни одна квартира не была утеряна. Второй принципиальный момент - детей не будут больше подселять, например, к их родителям, которые были лишены родительских прав. Ребенок, у которого сохранилось жилье, где прописана семья, из которой его изъяли, будет приравнен к ребенку, у которого жилья нет. Кроме того, законом устанавливаются требования к жилым помещениям. Это должны быть отдельные квартиры или отдельные дома, благоустроенные. То есть заселять детей по несколько человек в коммуналки, как это делают сейчас, станет невозможно. Обязанность контролировать сохранность жилых помещений (если они сохранились), в которых прописан ребенок, временно живущий в детском доме, по новому закону возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ. Раньше за пустующими квартирами сирот следили органы опеки. Тут было много нарушений, квартиры сдавались внаем, разрушались... Теперь уровень ответственности повышен. Наконец, в законе прямо закрепляется, что дети-сироты, которые достигли возраста 23 лет, но еще не получили квартиру, право получить ее не теряют, это право за ними сохраняется вплоть до получения квартиры.
- Важный вопрос, где именно будет предоставляться детям жилье. Мы вот, например, в Красноярском крае через суд отменили указ губернатора, согласно которому жилье сиротам предоставлялось не по реальному месту жительства, а по месту потери родительского попечения. То есть если ребенок потерял родителей в отдаленной деревне...
- Так больше не будет. Жилое помещение по новому закону предоставляется не на уровне муниципального образования, а на уровне субъекта федерации. В Зарайском районе Московской области, например, жилья не строят, а в Мытищах строят. Раньше ребенок из Зарайского района ждал бы, пока здесь построят дом, теперь же могут дать жилье и в Мытищах, и в Химках - где удобно.
- А кто учтет детей, нуждающихся в жилье?
- Органы исполнительной власти должны теперь в обязательном порядке вести списки детей-сирот старше 14 лет. К моменту выхода ребенка из детского дома в департаменте жилья должны быть списки квартир, которые будут предоставлены выпускникам.
- А если нет таких списков?
- Следует обращаться в прокуратуру. Это нарушение закона.
- А что будет с частично недееспособными детьми? Известно же, что чиновникам легче объявить ребенка недееспособным, отправить с психиатрическую клинику и не искать ему квартиру.
- Следить за соблюдением прав ребенка, которого лишают дееспособности, может уполномоченный по правам ребенка, прокуратура и общественные наблюдательные комиссии. Эти комиссии будут формироваться из членов общественных некоммерческих организаций. 27 декабря 2011 года президент внес закон, по которому члены таких общественных комиссий будут иметь право ходить беспрепятственно по сиротским учреждениям и следить за соблюдением прав детей. Их нельзя будет не пустить. Они смогут в любой момент без предупреждения прийти в детское учреждение, разговаривать с детьми без персонала, привлекать специалистов, просматривать документы - следить за соблюдением прав ребенка, одним словом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1874778
Рассказать другим: