Рассказать другим:
Православная молодежь и добровольчество. Семинар провел руководитель студии Социального проектирования 2 ГА Александр Гезалов.
В рамках встречи молодежного клуба при Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино прошел семинар, посвященный организации добровольческой деятельности. Направлений работы и категорий, нуждающихся в помощи, граждан несколько, но основным примером для обсуждения были дети-сироты. Аналогичные рассуждения можно распространить и на другие направления. Сироты в детском доме - это уже заключительная стадия процесса трагедии распада семьи и на этом этапе помогать детям должны только люди с высоким профессионализмом. Специалистов с такой профессией не выпускают ни в одном из ВУЗов России, и такие профессионалы могут быть только среди зрелых состоявшихся людей, имеющих опыт постоянного общения с детьми из детских домов. Поэтому работа с ними почти наверняка не может осуществляться в рамках молодежного движения. Однако, как правило, молодежь именно к такой деятельности и склонна. Чтобы благие устремления молодого человека не обернулись в лучшем случае бесполезным трудом, а в худшем вредом для сироты, необходимо чтобы молодежная деятельность была направлена на более легкие задачи. Так, возможно организовать работу молодежного движения или прихода в целом таким образом, чтобы оказывать помощь людям на более ранних этапах развития трагедии.
Можно осуществлять поддержку семей, находящихся на грани распада, или помогать членам семей, взрослым или детям, оказавшихся в различных кризисных ситуациях. Такая деятельность не должна быть бессистемной и должна являться хорошо продуманным проектом с расчетом оказания длительной поддержки в течение нескольких лет. При этом следует избегать вовлечения в основную работу людей, не являющихся постоянными членами клуба, и появляющихся лишь изредка, даже если они проявляют большое желание. Таким людям следует доверять лишь вспомогательную работу. Необходимо, чтобы молодые люди, вновь приходящие в клуб или приход осознавали важность выполняемой ими вспомогательной работы.
Эффективность деятельности молодежного движения или прихода зависит от налаженности сотрудничества с некоммерческими организациями (НКО) и государством. Деятельность молодежного движения должна быть зарегистрирована в государственных организациях, кроме того последние могут быть источником информации о существующих проблемах. НКО здесь выступает в роли носителя опыта решения обозначенных проблем. Такое сотрудничество может развиваться только силами приходского священника совместно с социальным работником прихода. Их задача сводится к достижению соглашений между этими тремя звеньями.
Таким образом, серьезная деятельность молодежного клуба прихода должна развиваться проектно, при поддержке священника прихода и в тесном сотрудничестве с НКО и государственными организациями и не должна ни в коем случае проявляться в виде разовых нерегулярных акций.
Божена Комарова, координатор социальных программ молодежного клуба при Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино
Рассказать другим: