КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Отношение к отношению

15.11.2011

Разделы:

На днях в Амурской области проходил семинар для общественных и религиозных организаций, на тему взаимодействия со СМИ, властью и бизнесом. Как оказалось, первый и третий вопрос у общественных организаций худо-бедно, но проработан, а вот вопрос взаимоотношений с властью обнажил многие противоречия. Общественники довольно часто говорили, что не доверяют власти, не всегда готовы с ней работать. Она их не любит, они ее в ответ.

Многие говорили о том, что часто власть имитирует свою деятельность, нередко выдавая за те же общественные объединения всевозможные структуры, в которые активно эти же НКО и зовет. К примеру, устав ждать от НКО консолидации и обратной связи, власть создала общественные палаты, как площадку для общения, решения нужд социальных групп и тех же НКО. Но опять же, сами общественники часто наотрез отказываются работать с этими структурами, считая, что их им навязывают и хотят получить какую-то прибыль. Но почему общественники сами не создали нечто подобное? Вопрос остается открытым. Ведь часто общественные организации решают вопросы социальных групп, не догадываясь, что достаточно чиновнику изменить свое отношение к той или иной проблеме, как она решилась бы гораздо быстрее. Но НКО ищут свой путь, не вступая в контакт с тем, кто по закону обязан менять ту или иную трудность в лучшую сторону. Но устал, выгорел, забыт, заброшен, не активирован.

Все это довольно грустно, потому что все-таки наиглавнейшей функцией общественных организаций является поиск контактов, договоренностей, сотрудничество именно с властью. Которая была и будет всегда, а вот изменение ее отношения к работе возможно только тогда, когда кто-то на нее будет влиять, предлагать совсем иные алгоритмы. Нередко можно услышать мнение, что надо убрать нынешних чиновников, и на их место отправить других. Но другие придут на освобожденные места из тех же вузов, с теми же установками, как и те, которых уволили за нерадивое отношение. Лично я считаю, что отношение к своей деятельности можно изменить пониманием трудностей того же чиновника.

Все дело в том, что обложенный рутиной и инструкциями, часто чиновник не может работать иначе, не может подняться над теми трудностями, которые мешают ему быть другим. Зачастую чиновник делает свою работу в русле законодательства, не заходя за нормы и акты. Он делает это еще и потому, что это сохраняет его энергетику, четкость исполнения. Ему трудно, и в этот момент приходят те, кто говорит ему, что готовы не гнать его, а помочь ему изменить свое отношение к своей непростой чиновничьей работе.

Его неожиданно приглашают на мероприятия, где от него ничего не требуют и не просят. Где он наравне с другими участвует в том или ином действии. Он видит тех, кого часто не видит за бумагами и на бумаге, живых людей, в той среде обитания, куда он часто и не думает идти, потому что не понимает - зачем. И когда появляется статья или просто фотоотчет о его новом формате общения с опекаемыми, у чиновника появляется новая идентификация. Новые смыслы и отношение. Что он - не просто человек, выполняющий рутинную работу, он может больше. Пусть пока на другой территории, но он учится, он ищет свой путь. И возможно, когда-то изменит свое отношение к тем, кого он увидел вне своего кабинета. Дальше - больше. Возможно, именно этот чиновник задумается взять в свою семью ребенка-сироту.

Довольно часто общественники стараются решать вопросы, минуя чиновников, считая, что те не будут идти навстречу, и на них не стоит тратить силы. Но именно в этих затратах скрывается успех в изменении сознания чиновника, его новом видении своего труда, обязанностей. У любого человека есть сердце, совесть и достоинство. Такие важные качества, позволяющие человеку быть добрым, милосердным и отзывчивым. Но часто эти качества покрываются пылью и замшелостью. И всего-то надо, помочь их подсветить, в совместном труде освежить. И тогда, меняя отношение к тем же чиновникам, мы меняем их отношение к тем, кому они помогают по закону. Не избегайте этого важного труда. Ибо добрые отношения созидают подобное. Будьте добры.

Александр ГЕЗАЛОВ

Милосердие ру