КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Мухи в государственном янтаре

28.09.2011

Разделы:

На днях я посетил одно подмосковное ПТУ, в котором учатся выпускники детских домов района. Встреча проходила в рамках проекта адаптационного цикла помощи выпускникам детдомов «Послезавтра», реализуемого студией социального проектирования 2 ГА. И уже через несколько минут разговора, мне открылись некоторые моменты, мало кому известные.

К примеру, некоторые дети учатся в этом ПТУ уже второй раз, имеют право. Но только потому, что есть возможность пожить и поесть. Застыть как мухи в янтаре. Стипендия и прочие блага остаются теми же, что и при первом обучении. Это не может не развращать. Многие дети, часто просто не посещают училище, потому, что все оценки получают автоматом, запираются в своих комнатах и отдыхают от всех и вся, благо есть на что. В столовой отказа на получение еды не будет. Они же сироты. Как выяснилось, никто из детей не посещает кружки, секции. Целыми днями они слоняются по городу, или сидят в общежитии. Они просто не понимают, зачем им необходимо заниматься самообразованием.

Некоторые выпускники имеют патронатных воспитателей, которые как оказалось, мало что знают о своих подопечных. Основная их задача - не дать выпускнику потратить свои деньги с карточки, которую они просто отбирают. Это основная и главенствующая миссия. Влияние на детей эти воспитатели не имеют, так как не обладают достаточной квалификацией. При этом это патронируют сирот чаще всего сотрудники этого же ПТУ. Патронатные воспитатели получают доплату, пять тысяч за одного выпускника детского дома. Взяв несколько сирот, можно неплохо жить. Тем более критериев эффективности нет и никто не проверяет. Как признались сотрудники органов опеки, воспитатели выполняют функцию надзора за ресурсами ребенка, но никак за самим ребенком, его развитием и становлением. Главное спасти его от самого себя. Чтобы минимизировать риски, администрация отпускает сирот на выходные, начиная с пятницы, чтобы не нести ответственности за их поведение и месторасположение. То есть, сироты предоставлены сами себе, что не может не вызывать опасения за их жизнь. При этом ни один из патронатных воспитателей не проходил обучения работе с детьми-сиротами, а кроме них, судя по тому, что дети не вовлечены в другие процессы, влиять на сирот больше некому. НКО обходят выпускников детдомов часто стороной. Проще и эффектнее прибежать с праздником в детский дом. С ПТУшными же сиротами необходимо работать иначе, системно. Не многие готовы.

Сами выпускники не скрывают, что им нравится такая жизнь. Девушки признаются в том, что иногда делают аборты - последствие реализации некоторых инстинктов. Есть уже и такие выпускницы, которые родив детей, сдали их в детский дом. И живут они так не только потому, что их просто выбросили в это ПТУ из стен детского дома, избавившись, и тем самым спасая то же ПТУ от закрытия, но и из-за отсутствия должного сопровождения. При этом, некоторые дети, попадая в свои родные семьи, начинают употреблять спиртное вместе с давно пьющими родителями. Воспринимая это как норму и даже спасение тех от излишнего алкоголя.

Что же делать, чтобы ситуация изменилась? Безусловно, сироты не должны ровным строем идти туда, куда их пошлет директор детского дома. Они должны иметь право выбора. На сегодняшний момент это невозможно. Сопровождать сирот, безусловно, необходимо, но это должны делать не только сотрудники ПТУ, мотивируемые денежными пособиями. Необходима реализация грантового муниципального заказа, в который бы могли включаться и НКО, которые чаще эффективнее работают с сиротами, обучающимися в ПТУ. Тем самым создавая и конкуренцию, и новую мотивацию. А пока дети могут и проспать занятия и пропасть в неизвестном направлении. Ну а если что случится, они сами виноваты во всем. Так и нет того, кто бы до конца нес ответственность за жизнь тех, кто является государственным ребенком до 23 лет.

После встречи ко мне подошла девушка, которая попросила помочь найти брата, которого она потеряла некоторое время назад, после смерти матери. Волновалась о нем. И был еще разговор с мальчиком, который задал несколько вопросов о будущей своей жизни. Остальные выпускники, внимательно прослушав мое выступление, не задали ни одного вопроса. Возможно, они найдут ответы на свои вопросы потом, послезавтра. Это тоже хорошо.

В ближайшее время в районе будет проведен семинар для тех, кто хочет эффективно помогать выпускникам детских домов. С фиктивностью надо заканчивать. Еще вчера.

Александр Гезалов

Милосердие ру