КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Московские сироты смогут оставаться на патронате и после выпуска из детского дома

28.09.2011

Разделы:

Столичные власти приняли законопроект, предусматривающий введение в регионе постинтернатного патроната. А значит, семьи, принявшие ребенка на воспитание, смогут заботиться о нем до 23 лет, а не до 18, как это было до сих пор. Эксперты опасаются, что постинтернатный патронат не решит проблемы социальной адаптации детдомовцев, этим вопросом должны заниматься специально обученные люди. Однако большинство выпускников детдомов Московской области, где такая форма покровительства работает уже несколько лет, предпочитают идти по жизни с патронатными воспитателями.

По информации департамента семейной и молодежной политики города, в 2012 году город планирует заключить около двух тысяч договоров о постинтернатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей. Елена Синилкина, начальник управления семейных форм воспитания детей, рассказала «МН», что постинтернат вводится, чтобы облегчить социализацию детей после того, как они покидают детдом. Патронатные родители будут помогать ребенку решать вопросы с трудоустройством и жильем и «просто давать советы, поддерживать и направлять по жизни». При этом никакого денежного вознаграждения за постинтернатный патронат воспитателям не предусматривается, а выпускники детдома могут жить отдельно.

По мнению Александра Гезалова, руководителя проекта «Успешные сироты.РУ», постинтернатное воспитание - это первый шаг со стороны города к пониманию проблемы социализации детдомовцев, однако к решению этого вопроса нужен другой подход. «Часто детдомовца подхватывают те, кто не знает, как ему помочь. Поэтому заниматься социализацией таких детей должны специалисты. Ведь рука профессионала лучше, чем рука добровольца», - говорит Александр Гезалов.

Постинтернатный патронат введен в Московской области с 2004 года, здесь за него воспитатель получает вознаграждение около 5 тыс. руб. в месяц. «Этот патронат нужен. Мой воспитатель помогла мне выбить квартиру. И сейчас, если нужно разобраться с документами - помогает», - говорит 21-летний Виталий Хоменко. В 15 лет онпришел учиться в ПТУ 112 в Наро-Фоминске, на патронат его взяла Наталья Скворцова, заместитель директора училища. «Мне повезло, с Натальей Александровной очень хорошие отношения,», - рассказал Виталий. Он отметил, что в училище были случаи, когда у ребят не складывались отношения с патронатными воспитателями. Чаще всего конфликты возникают из-за того, что воспитатели контролируют посещаемость, требуют отчета. Обычнопостинтернатные наставники среди педагогов училища сами выбирают себе подопечных. Но вчерашних детдомовцев не принуждают к патронату. «Есть такие товарищи, которым больше нравится быть самостоятельными», - сказал Виталий.

По словам Натальи Скворцовой, договор о постинтернатном патронате заключается в органах опеки с согласия ребенка и воспитателя. Но это соглашение может быть расторгнуто по желанию одной из сторон. Скворцова брала детей на патронат пять раз, и все время это были ученики училища. «Дети непростые, но к ним привыкаешь, как к своим. Со всеми общаюсь, созваниваюсь», - рассказывает Скворцова.

Московские Новости