КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

В детский дом нельзя иногда приходить - там надо быть

19.06.2011

Разделы:

Есть проблемы, которые не имеют решения в данной исторической ситуации, и одна из них ― проблема детей-сирот. А есть люди, живущие по принципу «дорогу осилит идущий» и посвящающие свою жизнь решению именно таких неразрешимых проблем. Студия социального проектирования "2 ГА" , созданная выпускником детского дома Александром Гезаловым и приемным родителем Алексеем Газаряном, как раз этим и занимается. В рамках деятельности студии ― проведение тренингов и семинаров по социальной работе в регионах России, в том числе и в Нижегородской области. О том, чем может небольшая организация помочь в решении глобальных проблем, создатели студии «2ГА» рассказали в интервью нашей газете.

Александр: Меня часто спрашивают: почему вы пишете статьи для всевозможных изданий, выступаете на телеканалах и радио, ― неужели это так же важно, как конкретные дела? Мой ответ ― да, чрезвычайно важно. Если проблема грамотно оценивается и подается, она обращает на себя внимание и зачастую приносит пользу даже большую, чем разовая акция.

Сегодня в СМИ практически не слышен голос сирот, приемных родителей, осужденных, инвалидов, бездомных... Просто информационный вакуум какой-то. В итоге государство и бизнес не знают о происходящих изменениях, о проблемах людей, нуждающихся в их помощи. Вот почему мы видим столько однодневных проектов и программ, которые не помогают этим людям, а только загоняют их в социальное «гетто».

Так, вместо того чтобы адаптировать детей-сирот в общество, для них строят приюты, забывая, что надо устранять причину, а не бороться со следствием. Дети-сироты обходятся государству в 50 млрд рублей в год. Если бы эти средства были направлены на укрепление семьи и профилактику сиротства, эффект был бы гораздо больший. Нельзя ограничивать ребенка рамками, вне которых он не сможет жить. Он должен вырасти и создать семью. А общество должно быть готово его принять.

Алексей: Мы не просто занимаемся социальной работой ― мы много экспериментируем. Разрабатываем новые интересные проекты, подхватываем хорошие идеи, которые пока не получили распространения. Например, идея инклюзивных летних лагерей для детей-сирот, где детдомовцы в течение смены тесно общаются с домашними детьми. Этот опыт успешно использован в нескольких лагерях. Ребята стали лучше понимать друг друга.

А вот еще пример. Не секрет, что успешных людей среди детдомовцев ― не более восьми процентов, остальные либо погибают, либо попадают в исправительные учреждения... Ужасающая статистика. И вот по проекту «Клуб успешных выпускников детских домов» ― «Желтая подводная лодка» ребята из детских домов оказываются в среде таких же бывших выпускников, но уже успешных и состоявшихся людей. Среди участников таких встреч есть и священники ― например, отец Григорий Михневич.

Александр: Кстати, особого подхода требует поддержка девочек. При Екатерининском храме Петрозаводска создан «Клуб выпускниц детских домов», в него входят и молодые мамы, перед которыми стоит проблема выживания уже вместе с ребенком. Работа с девушками помогает избежать отказов от детей. Ведь очень часто родители, бросающие детей, ― сами вчерашние детдомовцы, они не видят в таком предательстве ничего плохого.

Алексей: Проект «Пятая сторона» направлен на то, чтобы помочь ребятам приобрести профессию и научиться уживаться в коллективе. В рамках проекта они учатся взаимодействовать с коллегами, общаться с начальством, правильно воспринимать неудачи и успехи. А чтобы появилась такая возможность, объединяются все заинтересованные стороны: общественные организации, образовательные учреждения, работодатели и профсоюзы. Пятая сторона ― сам выпускник и его выбор, его желание, иначе все бесполезно.

Сравнительно новые проекты, подготовленные в Москве, ― организация киноклубов для детей-сирот, создание для них рисованных комиксов о судьбах выпускников. Еще одна очень интересная идея: мы предложили приемным детям самим рассказать свои истории ― это позволяет увидеть проблемы приемных семей глазами ребенка.
Очень важно, работая с детьми-сиротами, не забывать поддерживать сотрудников детских домов, вникать в их проблемы. Ведь им тоже часто приходится очень непросто: происходит эмоциональное выгорание. Если проявить внимание к ним, то и они смогут стать поддержкой для своих воспитанников.

Резюмируя все перечисленное, следует отметить: мы не охватываем помощью всю Россию ― мы создаем опыт, который может помочь.

Александр: Особое значение мы придаем воцерковлению детей-сирот. Уверен: если они не готовы принять слово Божие, то это не проблема детей, а недоработка тех, кто его несет. Детдомовцам надо не рассказывать, а показывать, не проповедовать, а приближать их к храму.

Например, в Петрозаводске мы просто построили напротив интерната храм в честь апостола Иоанна Богослова. И взаимопритяжение произошло само собой. Не забуду: когда храм уже был возведен под крышу и был водружен крест, ребятишки начали рисовать его в своих тетрадях. Не бэтменов и не танки, а церковь. Храм поблизости стал для них примером другой жизни. Кстати, тот же принцип действует и в тюрьмах. Когда нам сообщают, что после строительства часовни в СИЗО количество преступлений в камерах сократилось на 60% ― другие доводы и не нужны.

Алексей: Часто можно услышать споры об эффективности социальной работы. Многие уверены, что она помогает стать лучше, добрее самим добровольцам, а вот их подопечным, по большому счету, уже ничем не поможешь. Я с этим не согласен. Мы можем и должны реально проникнуться бедой человека, попытаться вместе с ним решить его проблемы ― и этим привести его к Богу.

Увы, некоторые православные добровольцы уверены, что все, что они делают, ― они делают правильно. Потому что это от чистого сердца, потому что на это есть воля Божия. С таким подходом они бывают не готовы обучаться, прислушиваться, нести ответственность, реально оценивать результаты. Возможно, в перспективе ситуация изменится. Вот недавно в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете появилась специальность «Социальный работник» ― и теперь есть надежда, что скоро мы получим первых профессионалов.

Александр: В детский дом нельзя иногда приходить ― там надо быть. Если нет системного подхода, а есть набеги, разовые акции и концерты, то говорить о качестве нельзя. Надо стремиться к профессионализации социальной работы. Только тогда можно справиться со многими сегодняшними бедами.

Татьяна Фалина

Статья в Нижегородских епархиальных ведомостях

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.sirotinka.ru обязательна