По неофициальной статистике, ежегодно в мире кончают с собой более 4 млн. человек, 19 млн. человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастных случаев» является передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д. Часто люди уходят в мир иной вдруг, как кажется, беспричинно. Но если есть причина, значит, есть и ее следствие. Мне бы хотелось сказать, что часто люди покидают этот мир, в том числе и от информационной передозировки. А информации сегодня слишком много, на улице, в метро, дома.
Россия стоит на одном из первых мест, по уровню самоубийств. Чаще всего, уже никто не узнает, что произошло с человеком, а часто с молодыми людьми, когда кто-то из них решил прервать данную Богом жизнь. Одной из главных проблем прихода в суицидальное состояние является перенасыщение негативной информацией, отсутствие защиты от ее «излучения», которое негативно влияет на психику молодого поколения. В век гаджетов и виджетов информация может нести в изобилии и пользу, и вред. Люди страдают от нее, но часто даже и не пытаются защититься. Как ограничить ее дозу? Да и кто должен это делать? Родители, общество, государство?
Уже даже появляются термины «информационная зависимость», «информационная передозировка», «сотовая зависимость». Дети допоздна сидят в социальных сетях, «чатятся и смссятся». Родители искренне полагают, что если дети дома, то и это уже достижение. Но даже дома «компьютерный ребенок» может получить травму несовместимую с жизнью. Такую травму нельзя увидеть, она обретается внутри него и уже потом мешает ему качественно жить. Все это стало нормой, когда огромный объем информации становится и благом и вредит здоровью, в первую очередь детей, которые еще не умеют фильтровать ее, или «банить», отказываться от ее получения.
Защита прав детей в нашей стране стояла и стоит остро, особенно сейчас, когда определить саму суть жестокого обращения порой нельзя, потому что оно становиться разным, в том числе и бесконтактным. Разновидностей жестокого обращения тысячи. Родители не всегда успевают отследить новые тенденции, погрузившись в заработок материальных благ. К примеру, некоторые телевизионные программы напрямую реализуют темы жесткого обращения с детьми, при этом, не неся никакой ответственности. Один «Дом 2» чего стоит. Кажется, что мало кто может помочь семье избежать опасного «радиационного фона» от той или иной телепередачи, потому что для этого необходимо быть включенным в происходящие изменения, как в получаемой информации, так и ее последствиях. Родителям часто некогда разбираться, откуда может происходить угроза для их детей. Включенный американский мультик дает им шанс покурить на лестничной клетке, между тем как ребенок получает изрядную порцию негатива с экрана телевизора. Все получают свое. Родительская безответственность приводит к новым проблемам, когда через какое-то время они начинают таскать ребенка к психологу, искренне считая, что в этом виновата школа, улица, только не они. Чаще именно отсутствие ответственности приводит к тому, что ребенок получает чрезмерную дозу «информационного излучения», приводящую к различным психозам, стрессам и даже суицидам. Часто родители уже и не знают, что делать с новой бедой, не понимают, как ее остановить.
Как известно, радиацию невозможно потрогать, она просто есть в пространстве, и уже потом мы чувствуем ее влияние на здоровье, жизнь окружающей среды. Таковы по своей природе и не только интернет-пространство, но и реклама, телепрограммы, радиопередачи и т.д.
Что необходимо сделать, чтобы дети не страдали от зависимостей, будь то интернет или наркотики. Надо повернуться к ним лицом, обратить на них внимание, дать им больше, чем может дать любой информационный гаджет - дать себя. И тогда вопрос влияния той или иной среды снимется сам собой. Ведь находясь на выставке, в музее, в церкви, в походе, в труде ребенок видит и заботу о нем его родителей. Это все то, чего он добивается, к чему взывает и обращает внимание, накалывая наколки, надевая странные одежды. Он ищет пути самопроявления, чтобы его мир и жизнь замечали мы, взрослые. Для этого не надо много, для этого необходимо понимать, что дети зависимы от нас, они ждут нашего участия, внимания и заботы. Понимая это, необходимо отдавать им себя, и тогда компьютер будет пылиться от безделья, а телевизор забудет когда последний раз что-либо говорил. И через некоторое время он уже не занимает место в углу, где можно организовать игровой уголок. К примеру, в нашей семье телевизора нет уже несколько лет, мы даже забыли как он выглядит. Поэтому «информационное излучение» нас уже не касается. И мы это сделали сами ради наших детей.
PS. Сегодня специально набрал слово «суицид» в одном поисковике. Первое, что обнаружил, это слово «способы». Значит, кто-то уже ищет их. Возможно это ваш ребенок. Задумайтесь.