Символ времени - железные двери. А железобетонные отношения между соседями отражают все, что происходит в обществе. Институт соседства исчез, растаял, стал хилым. Соседи стараются жить так, чтобы не пересекаться.Вот пример: когда мы вселились в дедушкину квартиру, соседи подозревали нас во всем - даже в смерти дедушки. Стоило больших трудов, чтобы достичь мира и понимания. Да и то не со всеми. С некоторыми соседями мы продолжаем здороваться, зная, что в ответ ничего не услышим. Это уже норма.И когда говорят о том, что городские социальные службы не получают сигналов о той или иной спивающейся семье, понятно, почему. Во-первых, соседи реально боятся, что им будут мстить за «тревожный звонок». Подожгут дверь, подстерегут в подъезде, или хотя бы написают у дверей. Поэтому молчат всем подъездом, при этом терпят и неприятный запах, и драки, и оскорбления.
Некогда, в советское время люди не только знали друг друга, но и жили общинно. Ходили к другу друг в гости, гуляли на свадьбах, брались поливать цветы уехавших на юг. Нередко дети соседей жили у соседей, если это было необходимо. Вместе выходили на субботники, играли во дворе в футбол, собирались вместе проводить в последний путь ушедшего в мир иной. Была некая самоорганизация. Главная по дому выбиралась самими же жильцами, она ходила в ЖЭК и там решала вопросы от имени жителей, бесплатно. Нынче все кануло в лету. Люди разобщены.Конечно, разобщенность эта во многом связана и с тем, что люди зачастую реально опасаются за свое имущество, так как в дом приходят не только сантехники и разносчики рекламных листовок, но и аферисты и наркоманы.
Да, можно ссылаться на трудное время, говорить о криминале, но когда в России было просто?
Как сделать так, чтобы соседи повернулись друг к другу лицом, возможно ли повысить их самосознание? Чтобы они старались помочь семье, в которой отец вдруг начал подпирать стену, возвращаясь домой. Возможно, ли научить соседей быть более дружными, ответственными за лестничную клетку, подъезд, за других жильцов? Сложно, но возможно.
Для этого в доме должны найтись несколько ответственных людей, которым не все равно. Таких людей не нужно много, достаточно нескольких. Например, молодых мам, сидящих с детьми.
Им нужно помочь. Возможно - создать обучающий интернет-проект «Социальный навигатор 'Соседи'» (или что-то в этом роде), помогающий самоорганизоваться. И кому как не НКО заняться таким делом. Тем самым НКО, которые собирают бесполезные игрушки в детские дома. Продайте вы эти игрушки, и создайте на эти деньги такой проект! Чтобы жильцы помогали соседской семье окончательно не упасть. Чтобы соседские дети не попали в детский дом. Откуда они, скорее всего, в соседи уже не вернутся. В общем как всегда дело за малым, за людьми. Вы есть, люди?