КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Сироты встраиваются в общество десятки лет

12.04.2011

Разделы:

Бывшие детдомовцы оказываются на обочине жизни. То, что никому не нужны, они усвоили еще в раннем детстве. Они не могут рассчитывать на получение квартиры или комнаты после возвращения из казенного дома или приюта и остаются на улице, скитаются по чужим углам.В жизни детдомовца наступает момент, когда нужно совершать какой-то поступок. Либо вгрызаться в учебу, одновременно работать и получать образование. Либо пойти по очень простому пути: совершить преступление и опять оказаться в исправительной колонии, но опять же на государственном обеспечении. К сожалению, именно второй путь более вероятный.Сестры Евгения и Александра Малышевы - выпускницы каракольского детского дома, говорят, что их, как и всех, выставили за казенный порог лишь с аттестатом и медицинской карточкой. Но, к счастью, им встретились добрые люди, которые помогают продолжать обучение и снимать жилье в родном Караколе.

- Когда выходишь из детского дома, не знаешь, куда идти и к кому обратиться за помощью, многие наши одноклассники просто вернулись на улицу. Сейчас у нас есть поддержка, но понятно, что ненадолго, - говорит Женя.

- Когда узнают, что ты из детского дома, отношение сразу меняется, люди становятся настороженными, как будто думают, что ты будешь пить, курить и воровать, - поддерживает сестру Саша. - Поэтому когда устраиваешься на работу, стараешься это не афишировать, потому что знаешь, что откажут. В детском доме у нас не было проблем с едой или одеждой, редко кто из сверстников задумывался над тем, как выживать самостоятельно.

В наши дни по-прежнему жив стереотип советской системы детдомов с общегосударственной программой поддержки сирот, когда их обеспечивали жильем, устраивали на работу на заводы и фабрики. Они знали, что постоянно находятся под опекой государства. Сегодня всего этого нет, и детдомовцы вынуждены самостоятельно выбиваться в люди. Еще одно существенное отличие: если раньше воспитанниками детдомов становились круглые сироты, отказники и дети, чьих родственников лишили родительских прав, то сегодня большинство - социальные сироты, имеющие дееспособных родителей. Порой ребенок возвращается к родителям-алкоголикам, и у него не хватает сил противостоять семейной среде. Подростки уходят в криминальный мир, который с удовольствием их принимает, начинают пить, употреблять наркотики.

Общественный фонд "Наш голос" начал подготовку проекта, направленного на поддержку выпускников детских домов. Специалисты сразу столкнулись с отсутствием данных об эффективности государственных учреждений.

- Сегодня в республике нет точной информации о количестве выпускников и средствах, выделяемых на их поддержку. Ни одним из государственных органов не ведется учет занятости выпускников детских учреждений, - говорит директор фонда Айнура Ормонова. - Не ведется должным образом учет сохранности жилищного имущества сирот. Хотя документы на жилье каждого ребенка должны храниться в детском доме. Никто не вправе отчуждать имущество сироты. Часто выпускники, которые имеют жилье, становятся жертвами махинаций и обмана родственников, участковых и органов самоуправления и лишаются своего жилья. Детдомовцы не пользуются правом получения земельной доли в сельской местности.

Активисты выяснили, что круглые сироты не представлены в статистических отчетах. Местные органы власти не владеют информацией о количестве сирот на их участке.

Понятно, что на бумаге у нас всегда гладко и по закону все выпускники детдомов имеют право на поддержку и льготы в получении жилья. Но на деле эти дети никому не нужны.

- Я двенадцать лет проработала в детском доме, повидала многих мальчишек и девчонок, чаще всего дети возвращаются обратно в дома, где они выросли, просят помощи и крова. Чтобы им помочь, мы собрали свою небольшую инициативную группу, поддерживаем морально, иногда материально, оказываем юридическую, психологическую помощь, помогаем устроиться на работу, поступить в вуз, - говорит Айнура Ормонова. - Развиваем наставничество. Зачастую этим детям требуется именно человеческая поддержка, им нужно с кем-нибудь просто поговорить. Мы работаем, но должна быть государственная система. Сегодня никто не знает, сколько таких ребят скитаются по квартирам.

В большинстве учреждений дети не имеют четкого представления о своих правах и обязанностях. Они вырастают с комплексом иждивенцев. Большинство из них очень инфантильны. У них нет необходимых навыков общения, они зажаты и не способны на самопрезентацию при поступлении на работу. Часто они сами отказываются от работы. Потому что система детских домов не нацелена на то, чтобы определять цели их питомцам. Воспитанники детских домов не владеют элементарными навыками проживания в обществе - не знают, как распоряжаться деньгами, не умеют мыть посуду.

- Пора отходить от громоздких учреждений и переходить к заведениям семейного типа. Тогда появится возможность готовить детей к самостоятельной жизни за несколько лет до выпуска и в дальнейшем прослеживать их судьбу, - считает детский правозащитник Елена Воронина. - Например, в России и Казахстане действуют национальные программы по поддержке выпускников детских домов. Можно перенять этот положительный опыт.

Особое мнение

Координатор программы ЮНИСЕФ по защите детей Елена ЗАИЧЕНКО

- Нельзя утверждать, что у страны нет денег для оказания помощи и поддержки детей-сирот. Объемы ассигнований, направляемых на содержание детдомов, колоссальны. Много средств выделяют представители гражданского сектора и бизнеса, причем на постоянной основе. Другой вопрос, насколько эффективно все это используется. Например, по данным исследования ОФ "Лига защитников прав ребенка", ежемесячно на каждого питомца выделяется около 7 тысяч сомов. Причем только 20 процентов от этой суммы идет на самого воспитанника, остальное - коммунальные расходы. Наверняка, если бы предложили эту сумму той же матери, то она не стала бы отдавать своего ребенка в государственное учреждение.

Помещать ребенка в детский дом или интернат следует только в чрезвычайных ситуациях и временно, пока не будет найдена альтернативная семья. Слишком много в республике развелось детских домов, и с каждым годом число подобных учреждений растет. Но не всегда за их деятельностью ведется контроль. По нашему заказу специалисты Общественного фонда "Моя семья" совместно с Министерством образования и районными отделами по делам семьи и детей проводят исследование 120 детских учреждений по всем областям республики. Результаты будут известны к апрелю, но уже сейчас можно говорить, что выявлено множество нарушений. Детей принимают без соответствующих документов. Психолого-медико-педагогические комиссии не проводят необходимую работу. Кроме того, не ведутся личные дела воспитанников. Зачастую они проживают в учреждениях без документов. Особую обеспокоенность вызвал тот факт, что в личных делах детей-сирот отсутствуют документы на их имущественные права.

Специалисты выезжают на места и рассматривают каждый случай, выясняя, какие шаги предпринимает руководство интернатов, детских домов, школ-интернатов, чтобы вернуть детей в семьи. На основании этих исследований будет выработан план действий, который мы представим в правительство. Исходя из нужд населения конкретного района, детские дома будут закрываться или реформироваться.

На свой аршин

Аналитика России и других постсоветских стран свидетельствует, что около 40 процентов всех выпускников детдомов попадают в колонии, еще 40 процентов становятся наркоманами или алкоголиками, 10 процентов заканчивают жизнь самоубийством и лишь 5-10 процентов остаются полезными обществу. Страшно и то, что сиротство носит поколенческий характер: детдомовцы редко становятся хорошими супругами и родителями, их семьи разрушаются еще на стадии формирования, воспроизводя новую армию беспризорных. Скорее всего, у нас ситуация коренным образом не отличается от российской.

В России недавно вышел новый Закон "О патронате", где предусматривается возможность временного проживания и содержания выпускников. Постинтернатный патронат - форма оказания социальной помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов в возрасте от 18 до 23 лет после завершения обучения в учреждениях интернатного типа в случае признания их нуждающимися в государственной поддержке (наличие инвалидности, отсутствие жилья и другие причины, затрудняющие социальную адаптацию). При этом период проживания и содержания не может превышать одного года.

Согласно Семейному кодексу КР, ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования им.

Книжная полка

Одним из самых известных произведений о детском доме советской эпохи стала повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая". Также заслуживают внимания автобиографические произведения выпускников советских детских домов Рубена Гальего "Белое на черном" и «СОЛЕНОЕ ДЕТСТВО» АЛЕКСАНДРА ГЕЗАЛОВА

Наталья ФИЛОНОВА

http://www.msn.kg/ru/news/34558/