Газета «ТВР-Панорама». Протяни руку ребенку.
Сиротство в нашей стране принимает масштабы гуманитарной катастрофы. Это факт: нигде в мире нет столько детей-сирот и столько сиротских учреждений, как у нас. По данным Госкомстата РФ, в конце 2003 года «государственных детей» насчитывалось 710 тысяч. А по данным независимых экспертов и неправительственных общественных организаций, количество сирот вместе с беспризорными детьми в России приближается уже к 1,5 миллиона. Усыновляются же ежегодно не более 15 тысяч детей - один из ста.
Если говорить о Карелии, то ситуация с сиротством мало чем отличается от общероссийской. Сегодня в республике 1637 детей-сирот. Большинство - сироты при живых родителях, и поэтому называются «социальными». Они размещены в 25 детских домах.
«Отказные дети» остаются болью современной России, и Карелия здесь не исключение. Результаты проведенной в 2004 году прокуратурой РК проверки «Об исполнении законодательства по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей», говорят, что серьезных нарушений в этой деликатной и очень ответственной сфере (ведь речь идет о судьбе человека) допущено не было. Статистические данные свидетельствуют, что число детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает увеличиваться. Увы, только небольшая часть из них передается под опеку или на усыновление. Так, в 2000 году были усыновлены 116 детей, в 2001 году - 108, в 2002 году - 123, в 2003 - 130.
Прослеживается еще одна тенденция, прямо скажем, не самая благоприятная для отечественной демографической ситуации: большинство усыновленных детей уезжают из Карелии вместе с новыми родителями в США, Францию, Великобританию, Швецию, Финляндию, Италию... В 2000 году иностранцами было усыновлено 70 процентов от всех сирот, в 2001 году - 73 процента, в 2003 - 82 процента, в 2003 - 80 процентов.
Претензии прокуратуры в большей степени касаются своевременности подачи информации об отказных детях в республиканский банк данных. За истекший год допущено 43 случая нарушения постановки на учет анкет на детей, оставшихся без попечения родителей. А ведь, как известно, для ставшего «государственным» ребенка каждый месяц - это потеря шанса обрести семью. Если за малышами стоит очередь из потенциальных усыновителей, то детей школьного возраста устроить в семью очень непросто. Наибольшее количество нарушений допущено в Сегежском, Питкярантском, Пудожском, Кондопожском районах, а также городах Петрозаводск и Костомукша. Сведения на одну девочку не поступали в банк данных полтора года.
В жизни особенно везет тем сиротам, которые по воле судьбы и с помощью специалистов по усыновлению попадают в приемные семьи. Эти дети вряд ли когда-нибудь окажутся на «дне» общества.
Сегодня «ТВР-Панорама» открывает специальную рубрику, главная цель которой - помочь детям-сиротам обрести семью. Существуют различные формы семейного воспитания сирот, предусмотренных законодательством, - это усыновление, опекунство, патронат. Если вы лично ощущаете потребность помочь обездоленному ребенку, сделайте первый шаг, протяните руку...
Мы нужны друг другу
Десять лет в Карелии действует служба усыновления детей. Все это время устройство детей в семьи осуществляет главный специалист министерства образования и по делам молодежи РК Марина ЗВЕРЕВА.
Дети из банка
- Сегодня в России существует государственный банк данных на детей, оставшихся без попечения родителей, который состоит из федерального банка, находящегося в Москве, и региональных банков, - рассказывает Марина Михайловна. - А наш Карельский региональный банк комплектуется из сведений районных органов опеки и попечительства. Он формируется в соответствии с Семейным кодексом, где сказано, что в трехдневный срок после поступления сведений на ребенка в органы опеки и попечительства сотрудники выясняют причины, по которым он оказался без попечения родителей. Затем данные на ребенка заносятся в журнал первичного учета, и в течение месяца решают вопрос его устройства в семью по месту жительства: ищут родственников, пытаются отдать под опеку, а если родня не соглашается взять ребенка к себе, берут письменный отказ. Такой документ, объясняющий мотивы отказа, при усыновлении обязательно рассматривается.
Если в течение месяца ребенок не устроен, то он помещается в дом ребенка или детский дом - и сведения на него передаются в региональный банк данных, а мы ставим ребенка на учет и сообщаем о нем гражданам, которые зарегистрированы у нас как потенциальные усыновители. Усыновители могут встать на учет в своем районе или у нас - в региональном банке данных. При этом они имеют доступ ко всему федеральному банку данных.
- В год мы ставим на учет около 300 детей в возрасте от рождения до 18 лет. Большинство из них имеет статус «социального сироты», - продолжает Марина Михайловна. - Однако преобладает возрастная группа от 10 лет и старше, а этих детей устроить в приемную семью очень сложно. За редким исключением, когда ребенка старшего возраста берут в свои семьи люди, оказывающие поддержку детдому, а также через развивающийся в республике социальный патронат.
Чаще всего хотят усыновить новорожденного ребенка. В региональном банке данных сейчас состоит на учете пять супружеских пар, которые хотят взять новорожденных детей, причем все - девочек. В течение этого года Марина Зверева уговорила две пары прийти и посмотреть мальчиков. Знакомство закончилось удачно - дети усыновлены.
Кстати, ориентир сместился и у иностранцев, которые тоже предпочитают в последнее время брать девочек. Мало того, если раньше иностранных усыновителей не особо заботили национальность ребенка, цвет его волос и глаз, то сейчас многие предпочитают принимать в семью светленьких, мотивируя тем, что в семье все светловолосые, якобы, благодаря этому ребенку легче адаптироваться, он не будет выделяться из семьи.
Еще одна проблема: даже среди новорожденных стало очень мало здоровых детей. Среди патологий алкогольная фитопатия или отравление алкоголем в утробе матери, никотиновые интоксикации. Много врожденных пороков, участились случаи синдрома Дауна. Российским усыновителям таких детей предлагать рискованно - слишком много им придется приложить усилий и средств, чтобы выправить здоровье ребенка. Но и среди иностранных усыновителей, которые раньше брали в свои семьи детей-инвалидов, становится традицией вести поиск менее отягощенных болезнями детей.
Шаги навстречу
Потенциальных усыновителей: сначала знакомят с компьютерным банком данных. Там имеются фотографии и краткие биографические сведения на каждого ребенка. Указан и основной диагноз, но если люди хотят узнать больше - медицинские документы на ребенка имеются в учреждении, где он находится.
- Для начала я советую не встречаться с ребенком, чтобы не травмировать его, а узнать побольше о нем из других источников, - говорит Марина Михайловна.
По мнению Марины Зверевой, хоть в каждом районе есть свой банк усыновителей, процедура для жителей глубинки несколько усложнена из-за необходимости ехать в райцентр или, если речь идет о ребенке, который находится в Петрозаводске, в столицу республики. Суд, устанавливающий факт усыновления, проходит по месту нахождения ребенка. Надо заметить, что суды идут навстречу жителям районов и принимают решения «к немедленному исполнению», без проволочки - за два-три дня. Правда, предварительно усыновителям необходимо в соответствии с законодательством собрать необходимые справки, в том числе о состоянии здоровья, о доходах, заполнить анкеты. Как только ребенок усыновлен, он больше не считается сиротой и государство родителям не помогает. Если это новорожденный, то мама по закону получает единовременное пособие и больничный лист на 70 дней, как если бы она сама родила малыша.
Среди усыновителей из Карелии нет богатых людей. В основном детей берут представители среднего класса, бюджетники. Чаще всего берут ребенка те семейные пары, у которых нет надежды на появление собственных детей. По крайней мере, на практике не было случаев, когда бы люди приходили и заявляли: «Планирую взять ребенка, потому что хочу ему помочь». Во всяком случае Марине Михайловне о них неизвестно.
- Имеющаяся у нас информация не закрыта, - еще раз подчеркнула Марина Михайловна. - По вопросам усыновления в первую очередь следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства или в региональный банк данных.
Татьяна СМИРНОВА