Записки добровольца: детдом это джунгли
25.10.2010
После трёх занятий с детьми-сиротами могу сказать, положа руку на сердце, - необученному человеку в ДД делать нечего. ДД это джунгли, где ловушки на каждом шагу, и даже некоторое представление о них не даёт гарантий, что доброволец в них не попадётся, так как атмосфера ДД располагает к тому, чтобы поддасться эмоциям и нарушить план, тщательно разработанный на берегу.
Силу атмосферы ДД мне уже довелось испытать на себе. Очень трудно оставаться холодной, когда ребёнок сам протягивает руки, и в голове всплывают слова психолога о недостатке тактильных ощущений у сирот, через которые дети получают чувство защищённости. Если вовремя не вспомнить, что объятия это общение между близкими людьми, то вместо спасительного лекарства ребёнок получит яд из рук волонтёра, который пришёл с намерением ему помочь, дополнительно к тому, что в ДД сознательно или несознательно происходит уничтожение личных границ. Причём процесс получается обоюдный - волонтёры нарушают границы сирот, затем сироты начинают игнорировать границы волонтёров.
Основной задачей добровольца здесь, как мне кажется, является предупреждение нарушения, которое можно реализовать через осознание собственных границ у себя в голове вне стен ДД и затем последовательной их охраны с уважением личного пространства ребёнка. 35см + 35см = 70см расстояния.
Однако, несмотря на мои усилия, девочке-подростку из группы удалось два раза нарушить мою личную зону «атакой» со спины. Первым был фамильярный тычок пальцами в рёбра, как подружке, вторым - кратковременное объятие. Анализируя ситуацию, скажу, что за мной шло наблюдение, т.к. меня застали врасплох, когда я буквально на минуту потеряла бдительность. Поскольку целью было получение реакции, мне оставалось проигнорировать выпады девочки и поставить зарубку не отвлекаться рядом с сиротами.
Знание без работы над собой ничего не даёт. Вообще, по ощущениям 90% работы волонтёра это работа над собой и только 10% работы с ребёнком.
Специально для сайта: «Успешные сироты РУ»
|