КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

НАСТУПИТ ЛИ ЭРА МИЛОСЕРДИЯ В РОССИИ?!

22.10.2010

Разделы:

Эра волонтеров: мечта или реальность

Волонтерское движение в России переживает подъем, несмотря на то, что по сравнению с другими странами у нас мизерный процент людей, задействованных в волонтерской работе - всего 1% , тогда, как в США, 56% взрослого населения - волонтеры. Говорят даже, что в США наступила эра волонтеров, и связывают это с принятием нового законодательства о волонтерской деятельности, которое вступило в силу 21 апреля 2009 года. Этот закон значительно расширил для американцев возможности в области волонтерства и общественного служения как в рядах официальных организаций, таких, как Американский Корпус, так и на местном уровне.

Наступит или нет в России Эра волонтеров или Эра милосердия, о которой мечтали еще братья Стругацкие, зависит от нас с вами и от нашего отношения к жизни. Для русского человека волонтерство - пока еще не привычное слово, мы привыкли к другим словам - помощь, взаимовыручка, милосердие. Но от перестановки слагаемых сумма не меняется, и дело здесь не в словах, а в подходе и в тех задачах, которые стоят перед зарождающимся российским волонтерством. И в первую очередь, эта задача состоит в том, чтобы один процент российских волонтеров разбудил остальные 99% спящего российского населения. А вторая важная задача - это объединение усилий и создание системы российского волонтерства, чтобы волонтерская работа, как в западных странах приобрела системный характер. Но без помощи государства здесь не обойтись.

Волонтерство спасет Россию

На многих волонтерских сайтах постоянно пишутся объявления с просьбой о помощи, о нехватке помощников, но откликаются на эти объявления пока единицы. Сейчас очень парадоксальное время, с одной стороны индивидуалистическое, пропагандируется «жизнь для себя» и в этом видится развитие и духовный рост, но с другой стороны - время героев и одиночек ушло, пришло время коллективных действий и одного человека слушать не будут. Чтобы достучаться до сердец этих 99 спящих процентов нужно в первую очередь донести до них новую установку, заложить прочный фундамент под будущие действия, а он состоит в том, что помогая другим, ты помогаешь себе и духовно растешь - а точнее - просящему дай и дано будет тебе. И в итоге - такая позиция выгодна всем.

Альберт Эйнштейн когда-то сказал очень мудрую вещь: «Значительные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, который их и породил». Волонтеры - практические воины на интеллектуально заминированном поле и им чаще всего приходится сталкиваться и бороться с тем уровнем мышления, который породил все эти проблемы. Но решить их можно только выйдя самим на новый уровень мышления и запустить это мышление в массы можно только своим личным примером.

Духовность как практичность

Неслучайно на Западе так развито волонтерство и социальное служение, потому что многие американцы и европейцы понимают духовность как практичность, а в этом суть и главный ключ к тайне всего волонтерства. У нас страна - мечтателей и эгоистов. Это мечтание и эгоизм принимает разные формы и маски, начиная от псевдодуховности, заканчивая самобичеванием, когда человек отклоняется сильно вверх от реальности или, наоборот, сильно вниз. А реальность - она - здесь и сейчас выступает в виде определенного вызова. От нашей с вами реакции на этот вызов зависит вся последующая, и личная, и общественная жизнь. В этой реакции - вся человеческая свобода.

Сейчас наша страна стоит перед этим реальным, интеллектуальным, практическим, всеобъемлющим вызовом: или мы остаемся на том же уровне мышления, который привел к тем социальным последствиям, в которых мы сейчас оказались и которые расхлебывают один процент от общего населения или мы выйдем на новый уровень мышления, который состоит в духовности как практичности и этот новый фундамент должны заложить не только российские волонтеры, но и все общество одновременно.

Стивен Кови, автор известных бестселлеров «Семь навыков высокоэффективных людей» и т.д., которыми зачитывается вся российская бизнес и политическая элита, в своих книгах рассказывает, по сути, о системе духовной практичности, которая не противоречит православному мировоззрению, а наоборот, вносит определенную практическую ясность в это мировоззрение. И эта мысль состоит в том, что высшее удовлетворение человеку дает только возможность эффективно помогать другим.

Кто такой волонтер?

Вообще, слово волонтер, что неудивительно - французского происхождения и первоначально оно относилось к военной службе и обозначало лицо, добровольно поступившее на военную службу. Сейчас это слово используется в широком контексте и обозначает граждан, осуществляющих благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации (определение по закону РФ).

Волонтерская деятельность включает в себя не любую общественно полезную работу, а в первую очередь ту деятельность, которая направлена на помощь остронуждающимся слоям населения (старикам, беспризорным, инвалидам, сиротам и т.д.). Точного количества волонтерских организаций в Москве - определить трудно. По самым приблизительным подсчетам их несколько сотен, а по стране - больше двадцати тысяч. Эти организации отличаются друг от друга направлением деятельности и секторами: одни помогают детям - сиротам, другие - детским домам, третьи - старикам, четвертые - бездомным, но как чаще всего бывает в нашей стране «тушения пожаров» эти организации занимаются всем и сразу: и беспризорными, и инвалидами, и детьми-сиротами, и стариками.

Ниже мы приведем список самых известных московских волонтерских движений, присоединившись к которым, вы можете стать волонтером и уже в самое ближайшее время начать помогать другим людям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

-Исследование показало, что «волонтерят» преимущественно девушки (73%). Большинству добровольцев от 21 до 25 лет (45%), почти поровну 26-31-летних (19%) и 32-36-летних (18%), а меньше всего волонтеров в возрасте от 37 до 41 года (4%) и от 18 до 20 лет (11%). Почти две трети волонтеров приехали в столицу из других регионов России (57%). Большинство уже имеет высшее образование (55%). Среди вузов, в которых учатся или которые уже окончили волонтеры, высокий процент лучших московских: МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, АНХ при Правительстве РФ, ГУ-ВШЭ, ГУУ.

-Наибольшее количество волонтеров в Канаде, США и Австралии. В Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии. В США 56% взрослого населения - волонтеры. В более чем трети американских семей волонтерство - часть семейной жизни.

-19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46% опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.

-Каждый третий немец является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.

-26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

-Около 33% населения Ирландии является волонтерами. 72% считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

Елена Тюлькина

http://sirotinka.ru/ravnovesie/6580.html