Быстро времечко идет, уже год 2 ГА  живет
02.10.2010 
Скоро наступит ровно год с момента, когда в интернете появилась первая запись на сайте www.dvaga.ru. Этот  день - день официального рождения студии социального проектирования 2ГА. Еще будет повод для подведения более подробных итогов деятельности, но что-то хочется сказать уже сейчас. О нашей цели.
На каждом этапе любое сообщество определяет для себя ближайшие и дальние перспективы развития. Когда мы запускали проект 2ГА, мы скорее шли путем социальной пробы. Разработав концепцию, некоторую парадигму, мы запустили её в нашу жизнь, в информационное пространство и  в жизнь наших партнеров. По сути, это стратегия социального самоопределения. И это самое самоопределение началось. Первым проектом стала адаптационная программа для детей-сирот «Желтая подводная лодка», вторым - «Соленая Россия: слез хватит на всех», сегодня в нашем портфеле - уже около десятка различных проектов.  И это только тех, что стартовали, об идеях и эскизах даже не заикаюсь.
 
Но, как показала жизнь, сама указывающая нам деятельностную нишу, главное в нашем социальном творчестве - создание транслируемых социальных технологий. Поясню. Вот, мы создали комиксы для детей-сирот вместе с ведущими комиксистами России. Сделали, презентовали, придумали тренинг по комиксу, запустили проект и идею в жизнь, провели ряд консультаций и переговоров. Не прошло и года как комиксы появились у благотворительного фонда «Расправь крылья», у тюменских милиционеров и других НКО. Не скажу, что это наша заслуга на 100%, но в создании подобного тренда, думаю, мы все же поучаствовали. То есть создание трендов - может быть реальной задачей студии. А потом идеи, как бабочки, с одной головы легко перелетают на другие. Но для этого они все же должны у кого-то родиться. Хотя и здесь есть нюанс. Технология создания социального комикса для детей-сирот оказывается крайне не простой, скажу больше - сложной. У процесса оказалось множество нюансов и особенностей. И тем наши комиксы принципиально отличаются от других, поскольку созданы на базе конкретной социальной технологии, предполагающей экспертизу, кодирование и другие этапы. Пока технология не описана и, в принципе, ещё не может мультиплицироваться. Однако идея как предтехнология, безусловно, легко поддается воспроизводству. То же с идеей адаптационных лагерей, клубов выпускниц детских домов, адаптацией через кино (тут недавно о похожем проекте рассказали «Отказники.Ру») и другими инициативами.
 
Итак. Наша миссия мне видится таковой: 
    * поиск в социальной реальности инструментов изменения положения с различными социальными проблемами, 
    * инновационное проектирование по этому поводу, 
    * апробация технологии, 
    * получение результата, 
    * его осмысление, 
    * описание и трансляция в информационную среду, 
    * обучение созданной социальной технологии коллег, других НКО и субъектов социального действия. 
Это и есть то, что может называться студийной социальной работой.
 
Мы понимаем, что реализовать все свои социальные идеи мы можем только транслируя и делясь ими с обществом и государством, иначе, нас ждет путь опухшего благотворительного фонда, стремящегося к бесконечному насыщению и мечтающего о монополии «правды», которая в итоге ведет к моральной деградации, некоммерческому ожирению и движению по пути «Мы все знаем, умеем, мы - самые умные».
В общем, как-то так. Забыл сказать о духовном возрождении, изменении общественного сознания, строительстве храмов, повышении грамотности благотворителя и так далее. Забыл умышленно. Чтобы не повторятся.
 
Алексей Газарян, руководитель студии социального проектирования 2ГА  
www.dvaga.ru 
 
 
  |