Детдомовская Россия
29.09.2010
Меня часто убеждают в том,что еще немного, еще чуть-чуть, и детских домов не будет, для этого надо развивать усыновление, патронат и т.д. А также спасать выпускников от самих же себя, устраивая их на работу, вытаскивая их из притонов, и других проблем им присущих. Героически порой. То есть спасать детей от детских домов. Но если вглядеться вглубь проблемы, спасать надо страну, в целом, созидая ее можно справиться с болячкой, коей является детский дом. Ведь отправляя из детского дома в новую семью сирот, мы на их место получаем новых. Водоворот, коловорот. Дети текут ручьем в приюты, детские дома, больницы.
Кто же этот поставщик сирот, и иных представителей страдающих социальных групп, все говорят о кризисной семье, от которой плохо пахнет, пьют, жестко обращаются со своими детьми, но ведь эти семьи, когда-то были здоровыми. Почему приключилась такая метаморфоза?
Ведь сироты чаще всего поступают не из молодых семей, хотя бывает и такое, а из семей, где уже были некие устои, история и традиции. Отец уходил на работу, потрепав за волосы детишек, мама отводила их в сад, а сама спешила на работу. Вечером они собирались вместе у телевизора, смотрели некий фильм, или веселую передачу по центральному каналу, потом чмокнув друг друга, все шли спать. Родители остаются смотреть очередную хохотушную передачу, посмеиваясь над шутками по ту сторону экрана. Семья принимает на себя все, что льется с экрана, и неосознанно принимает в свое сознание то, что есть в нынешнем тренде жизни, который часто диктует именно телевизор. Вдруг внутри возникают чувства дискомфорта от информации. Отсутствующие фильтры не срабатывают, члены семьи получают информационный удар, апатию к жизни, смену жизненных приоритетов. Слабая саморегуляция, тревоги и страхи нарастают, недовольство, начинают замещать рюмочкой дорогого коктейля. Пока дорого, чуть-чуть. Возможно, это начало?
Иногда, возвращаясь с работы, отец говорил жене о том, что понизили зарплату, уходить с этого места он не хочет, ему нравится работа, коллектив. Потом зарплату задерживают, он начинает еще больше злиться. Или это первый звонок. Но муж упорно идет на работу, потому что привык. Переобучиться нет желания и привычка сильнее новшеств, да и рядом не нашлось никого, кто бы поддержал, помог. А в связи с тем, что родители родителей детей живут отдельно, родителям родителей внуков нет никакой возможности повлиять на ситуацию. Глава семьи все чаще замыкается в себе, куда-то уходит, приходит домой часто не один. Жена вынужденно молчит. Дети тоже. Семья молча и тихо начинает разрушаться. Обвиняя всех и вся, отец начинает пить еще сильнее, если у жены хватает сил и понимания, она просто выгоняет его на улицу, забыв открыть ему дверь в дом. А если не молчит, начинает выпивать вместе с мужем, думая, что выпивая долю мужа, не даст ему спиться. Дети остро переживают такие метаморфозы, и в один из дней не возвращаются домой, они уходят из семьи,от проблем. Перестают учиться. Живут на улицах города. Хорошо если это заметят в школе, и направят запросы в разные инстанции, а если нет? В это время, родителей вызывают в КДН, где проводят с ними первую профилактическую беседу, еще раз обозлив на себя, страну и ту же КДН. И так три раза. Родителей лишают родительских прав, поувещевав, оставляют как забытый материал. Брошенными. Но как так случилось, что через какое-то время отец поднял стакан, потом руку на мать, потом ногу на детей. В какой момент произошел это надлом? Потому что остались один на один со своими проблемами, в которых чаще всего не разбираются, потому что вызовы жизни быстрее внутренних устроений.
Из такой разрушенной семьи дети поступают в приют, потом в детский дом, и новая жизнь ребенка обретает новые краски, он становится государственным ребенком, сиротой, при живых родителях. Потом будет масса добровольцев, праздники и т.д., но семьи уже никогда.
Сценариев распада семьи может быть много, в зависимости от ситуации, проблемы, и иных факторов. Но то, что сироты приходят в детские дома из семей, которые не нужны государству- уже факт. Гос.система готова тратить миллиарды на сирот, но никак на их родителей. Не предлагая переобучение, переподготовку, психологическую помощь, главное дождаться углей, и уже оттуда вытянуть детей, при этом, не забыв обвинить в жесткости родителей. Копаясь в своих проблемах, и не имея выход для их разрешения, к примеру, посещение церкви, психолога, семья,как корабль гибнет под собственным мачтами и парусом, Детдомовская Россия, уже проснись. Который еще вчера бодро дул в сторону счастливого берега и разбился о рифы безнадеги, безучастности и незащищенности.
До тех пор, пока российская семья будет находиться в трудной жизненной ситуации, из здоровой превращаясь в кризисную, в России будут детские дома. Как отражения жизни. Нужна четкая системная государственная семейная политика, иначе нас ждет вечная Детдомовская Россия. Да и самой семье пора уметь защищаться от возникающих общественно-государственных вызовов. Пора.
Шеф-редактор сайта http://sirotinka.ru/
А.Гезалов
|