Благодарные фотографии
21.09.2010
На днях я получил письмо от руководителя одной общественной организации, которая с восхищением писала о том, что они будут делать новый социальный проект - делать детям-сиротам фотоальбомы их жизни в детском доме. Для этого они соберут альбомы в магазине, стоя в футболках, на которых будет написано «Сиротам нужна добрая память». В руках будут шарики с одноименным названием, которые они будут раздавать обалдевшим людям, которые понимают в этой теме мало что. Потом они будут ходить за сиротами с фотоаппаратом, и снимать их, фотограф будет не дешевый, даже очень крутой. Как Сергей Воронов или Сергей Коптилкин. Но они согласятся снимать бесплатно. Социальная ответственность пересилит. Мои попытки объяснить, что сиротам это не нужно, им нужно совсем другое, необходимо создать социальный проект, который будет помогать им в будущем, фиксируя все это в фотоальбом. Беспристрастно фиксируя, то, как и чем живет сирота, и какова роль добровольца в этом. На что последовал убийственный ответ-"их жизнь никто не фотографирует, откуда у них потом будут фотографии о жизни в сиротском учреждении?". Фиксация взаимовложения одних с другими была не понята и не принята. Аргумент, что все эти ресурсы, обучение и фиксация успехов могли бы пойти впрок сиротам, получение знаний и навыков не были услышаны. Детей жалко. Искренне. А что будет на этих фотоальбомах, для будущего, этот вопрос завис в воздухе? Ведь зафиксированное не эффективное детское прошлое так и останется в фотоальбоме, который кому-то придется листать и в СИЗО. Так бывает часто.
Все это происходит потому, что вокруг сирот много чего можно делать внешне полезного.
Мишура вокруг сирот не шуточная. Можно создавать один проект за другим, показывая странную эффектную эффективность. Получая на это деньги от спонсоров и гранты от государства. Организуя радостный праздник, танцуя вместе с ними, и даже играя. И вся жизнь сирот на фото чаще всего праздничная. Но и даже игры могут приносить пользу, но необученный доброволец этого не знает, он искренне просто играет. Да и кто его обучит, да и можно ли этому обучить, ведь доброволец чаще всего это делает, потому что есть куда деть время и решить свои временные проблемы. Между тем, эффективность на повышение уровня знаний и опыта добровольцев и сирот настолько низок, что хочется спросить тех, кто делает сиротам праздники и фотоальбомы, а что в этих фотоальбомах будет, какая дальнейшая история. Фиксация того, как они бездарно потратили свое детство. Вот они сидят на кроватках, вот они поехали в монастырь, вот обнявшись с добровольцами, стоят у красной площади и так далее. Да, эти фотографии приятны глазу, сегодня, а дальше то что, что это дает их будущему. А вот самый хит, они в Англии обнимают Big Bend, последний раз. Таких фотоальбомов я видел и вижу часто. В том числе в офисах фондов.Сирот жалко.
Мало кто задумывается, что лучше бы было, чтобы в альбоме были фотографии о том, как сирота дополнительно учиться в школе вытягивая тот или иной предмет. Как копается в приусадебном огороде, читает книгу, рисует свою будущую профессию. Как получает звание по тому, или иному виду спорта, учится играть на гитаре, идет на предпоготовку в ВУЗ. Или вот он едет впервые к своим родителям, какими бы они не были, ему к ним потом придется приехать по умолчанию. Чтобы было видно, как меняться его вектор участия в самом себе. От одной точки к другой. В сиротском альбоме должна быть зафиксирована и работа тех, кто к нему приходит, чтобы в памяти и альбоме были кадры заложения в будущее сирот успешности. Участием в этом добровольцев и самого ребенка, чтобы уже потом, в будущем эти вложения давали положительные плоды. Вместе, здесь и сейчас. Чтобы уже потом, вглядываясь в лица тех, кто был рядом он с благодарностью вспоминала их участие в его жизни и судьбе, участь, работая, имея семью.
А пока.... На фоне Пушкина и птичка вылетает..
Пишите свое мнение: gezalov@yandex.ru или в отзывах.
С уважением,
Шеф-редактор проекта «Успешные сироты РУ»А.Гезалов
|