КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Как усыновить отказное дитя?!

17.09.2010

Разделы:

Отказник - на жаргоне медицинских и социальных работников «отказной» ребёнок, то есть такой, от воспитания и содержания которого официально отказались при рождении родители. Российские волонтеры называют отказниками тех сирот, которые не попали в детские воспитательные учреждения и остались жить в больницах. Сирота - это ребенок, лишившийся одного или двух родителей, но никак не оставленный ими при рождении. Причины отказа от детей несколько: болезнь ребенка, плохое материальное положение, бытовая неустроенность, нежелательная беременность. Часто отказываются от своих детей нелегальные приезжие или «гастарбайтеры». Самая главная проблема отказничества состоит в кризисе семьи и всего российского общества. Сейчас в России число отказников не уменьшается, а наоборот увеличивается. Если вы хотите усыновить отказного ребенка, в первую очередь, вам нужно серьезно подумать, действительно ли вам это нужно, взвесить все плюсы и минусы, обратиться к психологу, к священнику, походить на курсы приемных родителей, изучить соответствующую литературу по приемным детям, а потом уже начинать ходить по инстанциям и собирать соответствующие документы.

Основные этапы усыновления отказника:

1. Посещение органов опеки и попечительства по своему месту жительства, подача заявления с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем.
2. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения заключения органов опеки.
3. Подача собранных документов в органы опеки, рассмотрение документов и обследование специалистом органа опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидата.
4. Получение заключения и постановка на учет в качестве кандидата на принятие ребенка в свою семью, на выбранную форму устройства.
5. Знакомство с анкетами детей и конфиденциальной информацией о детях, выбор ребенка и получение направления на посещение ребенка по месту его фактического нахождения.
6. Если на территории района (города) вашего проживания нет детей, которых вы могли бы принять в семью, вы можете обратиться в региональный банк данных, федеральный банк данных или интернет-ресурсы органов опеки и попечительства.

Более подробно процедура подготовки документов выглядит так: прежде всего, вам необходимо познакомиться со специалистом по охране прав детей органа опеки и попечительства по месту вашего жительства. Задача специалиста - выслушать вас, выяснить мотивы принятия ребенка в свою семью, проверить, соответствуют ли ваши жилищно-бытовые, семейные и материальные условия требованиям российского законодательства, понять, насколько полно вы осознаете ответственность такого шага. Кроме того, он должен подробно разъяснить вам процедуру оформления, ваши будущие права и обязанности по отношению к ребенку, которого вы хотите принять в семью, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки. Не удивляйтесь, если поначалу вам может быть оказан недостаточно теплый прием. Тому есть несколько причин. Дело в том, что в опеку довольно часто обращаются люди психически неуравновешенные или недобросовестные, пытающиеся решить с помощью усыновления свои проблемы, что требует от специалиста бдительности и готовности всегда быть на страже. Кроме того, помимо работы с усыновителями, на него возложена масса других обязанностей, и очень часто ему просто недостает времени и терпения. Если вы возьмете с собой паспорт, свидетельство о браке и ряд других документов, то тем самым покажете серьезность ваших намерений и значительно облегчите путь к взаимопониманию. Некоторые специалисты рисуют мрачные картины здоровья и умственных способностей детей, описывают массу возникающих трудностей, проверяя таким образом вашу решимость и подготовленность, но и к этому надо быть готовыми. Ведите себя естественно, в соответствии со своей убежденностью, доброжелательно и спокойно, но настойчиво. Если вы хорошо информированы о процедуре и окончательно утвердились в своих намерениях, то имеет смысл при первом же посещении подать заявление для того, чтобы у специалиста опеки возникли основания зарегистрировать ваше обращение и поставить вас на учет в качестве гражданина, намеревающегося принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Оформление документов - это только сравнительно небольшой этап, проходимый кандидатом, как правило, однократно. Подготовка документов не так ответственна, как моральная и физическая подготовка самих усыновителей и их окружения к приему ребенка. Неготовность к этому подчас приводит к более тяжким последствиям, чем ошибки в подготовке документов.

Кроме усыновления существуют и другие формы опеки над отказными детьми - это гостевой режим, семейная воспитательная группа, патронат, опека. Практически все формы обязывают иметь взаимоотношение с детским домом или органами опеки, кроме усыновления.

ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ (наставничество, семья выходного дня) - форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Особенности: 1. Как правило, более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок. 2. Возможность взять ребенка/детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обреченных жить в детском доме: изъятых из многодетных семей или осужденных родителей. 3. Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, который позволяет понять, верно ли принятое решение. 4. При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у него уже есть. 5. Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка - директором детского учреждения. 6. Директор не обязан разрешить вам брать ребенка. 7. Крайне нежелательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают почему их берут и возвращают, они еще не понимают, что могут быть не только родители, но и «родственники».

ПАТРОНАТ - одна из узаконенных в ряде регионов РФ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя. При патронате патронатные воспитатели ребёнка, у которых он проживает, принимаются на работу в качестве воспитателей того детского дома, откуда взят ребенок, получают заработную плату за уход и воспитание ребёнка. Так же как и другие формы семейного устройства детей, патронат является договорной формой устройства ребёнка, патронатные воспитатели и учреждение по патронатному воспитанию совместно осуществляют права опекуна: права и обязанности сторон разграничивались согласно договору. Патронатные семьи имеют возможность при заключении договора получить занятость (трудовой договор). При патронате, в отличие от усыновления, ребёнок сохраняет все льготы, причитающиеся ему государством, в том числе право на получение квартиры по достижении совершеннолетия.

Формой устройства детей, близкой к патронату, являются СЕМЕЙНЫЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ, создаваемые в учреждениях социального обслуживания. Учреждение принимает на работу в качестве воспитателей граждан, которые берут на воспитание в свою семью детей, находящихся в учреждении на полном государственном обеспечении. Администрация учреждения является законным представителем ребенка и отвечает за его материальное обеспечение, оказание медицинской помощи, разработку и реализацию индивидуальной программы социально-психологической реабилитации. Воспитатель за свой труд получает заработную плату. Отличие семейных воспитательных групп от патроната заключается в том, что функции органа опеки и попечительства в этом случае исполняет администрация учреждения.

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО - опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению, поскольку опека оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда. На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви и т. д. Особенности: в отличие от усыновления, к кандидату в опекуны менее жёсткие требования в части дохода, жилищных условий, не требуются справка об отсутствии судимости. Опекуном может быть назначен только один человек. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у ребенка нет закрепленного за ним жилья.

Подготовила Елена Тюлькина

По материалам сайта: http://sirotinka.ru/