КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Плохие родители лучше лучшего детского дома. Бабушкины истины

06.04.2010

Разделы:

Около двух десятилетий назад в Москве появилась группа под условным названием «Клуб московских бабушек». Зачинателем «Клуба» выступила Эвелина Владимировна Жданова. Пожилые женщины регулярно встречались, вели беседы, спорили, занимались своим здоровьем - физическим и духовным. Но однажды в этой группе появились дети... И по сей день «Клуб бабушек», фактически уже не существующий в прежнем составе, неизменно ассоциируется с воспитанием, покровительством и дружбой с интернатскими детьми.

Об этой дружбе рассказывает одна из бабушек, стоявшая у истоков «Клуба», Диана Георгиевна Хворова.

- Диана Георгиевна в вашем «Клубе» все - мамы и бабушки. Воспитывать детей и внуков - это, в общем-то, для женщины норма, если можно так выразиться . И все-таки, миссия «Клуба бабушек» не совсем обычна, ведь и речь идет в данном случае о воспитании не своих, а точнее - не только своих детей и внуков. С чего все началось?

- Эвелина Владимировна была в командировке в Северодвинске. Это были трудные 90-е годы. Тогда в Москве было кушать нечего, что уж там про другие города говорить. И там она посетила детский дом, после чего ей пришла в голову такая мысль: в Северодвинске есть дети, а в Москве есть бабушки.... Сначала она спросила у детей, хотят ли они иметь друга по переписке... А в Москву уже вернулась с кучей бумажек-«огрызков», на каждом из которых было имя ребенка и слова: «Дорогой друг, хочу с тобой дружить». Они знали, что писать им будут бабушки. Но это не смущало. Каждая бабушка взяла себе квиточек с именем ребенка. Я взяла целых два - от Настеньки и Олесеньки, моих первых воспитанниц, связь с которыми продолжается до сих пор.

- И о чем вы писали?

- Как им писать, о чем - я не знала. Спрашивала о школе, об отметках, о себе рассказывала. Они в ответ рассказывали о себе, повседневные, бытовые вещи. Вот и вся переписка. Но после первого же письма дети забегали в канцелярию с вопросом: «А мне нет письма?» Представь, что тебе никто никогда не писал, ты никому не был нужен, а тут вдруг приходит письмо, а в письме иной раз «пятерочка» на мороженое. Потом пошли маленькие бандерольки к Новому году. Вот такая примитивная деятельность. А потом я сказала, что письма - это хорошо, но почему бы не пригласить ребенка к себе в гости на новогодние каникулы, например? Идея всем понравилась. Но оказалось, что для того, чтобы пригласить к себе воспитанника детского дома, надо столько всяких бумажек собрать, что человеку пенсионного возраста это просто не под силу.

В итоге я все-таки добилась разрешения на приезд девочек, но только в сопровождении воспитателя. Наступило 30 декабря, к нам приехали дети... всего 4 человека и воспитательница. Потом мы решили, что можно и на другие каникулы пригласить, а не только на Новый год. Постепенно это вошло в норму. Чем больше времени ребенок проведет с нами, в семье, тем лучше. С каждым годом мы приглашали все больше детей. Потому что нельзя было позвать одних, оставив других. Все дети рвались в гости к бабушкам.

- Вы ставили перед собой или перед детским домом какие-то требования перед встречей с детьми, по каким-то объективным причинам или просто по внутренним убеждениям?

- Сначала мы приглашали только шестиклассников. Младше не брали. Но в последний раз это были уже четвероклассники. Мы стараемся, чтобы поехал полностью весь класс. Но один раз я услышала, что к нам в Москву отбирают «лучших», тех, которые послушные и хорошо учатся. На что мы ответили, что не должно быть никакого отбора. Мы не хотим, чтобы эти поездки на каникулы к бабушкам были для детей каким-то подарком или привилегией за хорошую учебу или еще что-то. Ведь двоечник тоже вырастет. В каких-то случаях такая политика руководства детдома, конечно, оправдана. Например, если подросток напился, то уже в Москву он не поедет. Какая-та система ограничений должна существовать. Да и мы, бабушки, с такими справляться не сможем. Одного мальчика из 8 класса мы, правда, выпросили к себе, чтобы вылечить. Водили на консультации к наркологу. Но это разовая помощь...

- Как я понимаю, вопросов, чем занять совместный досуг, особенно не возникало. Что у вас за программа?

- У нас такая программа, что (я всегда это говорила, хвастаясь) даже английская принцесса не получила бы лучшего! При том, что у нас фактически нет ни одного спонсора, за исключением фонда «Здесь и сейчас» - они всегда оплачивают нам железнодорожные билеты. Большое спасибо этому фонду! А так, все мероприятия устраивали собственными силами. И каждое задуманное мероприятие для детей получалось наилучшим образом. Нам Бог помогал. Вера в помощь очень меня поддерживала, да и других тоже. Иногда происходили прямо-таки чудеса. Одна из самых чудесных историй, приключилась с нами во МХАТе им. А.П. Чехова, когда мы приехали за билетами на «Ундину». А билеты на нее всегда расхватывают. Мы же по какой-то нелепости не позаботились заранее об этом и шли просто наудачу. И когда я объяснила ситуацию, нам выдали необходимые 23 билета. Я сразу начала думать, каким образом найти денег, чтобы расплатиться. Но и тут мне пришлось удивиться - билеты нам дали в подарок. Бесплатно. В зале нам поставили 23 дополнительных места в проходе между двумя рядами! И все - и дети, и воспитатели - посмотрели этот чудесный спектакль, один из самых лучших детских спектаклей в Москве.

Театр мы посещаем довольно часто, и это всегда самые лучшие спектакли, предназначенные для подростков. Например, МХАТ им. М.Горького, спектакль «Ее друзья» Виктора Розова или «В добрый час» этого же автора в Театре на Малой Бронной, «Таня» Алексея Арбузова и «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона в РАМТе. Очень мне нравится спектакль в ТЮЗе «Алинур» по сказке «Звездный мальчик» Оскара Уайльда. Чем хороши эти спектакли? Они трогают всех нас за душу и заставляют детей задуматься о нравственности.

И везде нас встречают с любовью. Например, Московский театр русской драмы «Камерная сцена» одарил нас подарками, помимо всего прочего, когда мы попали к ним на рождественские спектакли. Все вокруг проникнуто любовью. Нас всегда тепло встречают в театре или в монастыре, или когда мы собираемся дома: 36 человек в одной комнате! И не тесно! Все довольны.

- Сегодня много рассуждают о духовном воспитании детей, о том, нужно ли в школах вводить религиозное образование. Как, на ваш взгляд, посещение храмов и монастырей влияет на детей, вообще, им это нравится?

- Мы, бабушки и будущие бабушки, все верующие люди. В ознакомительном плане мы с детьми посещаем храмы и монастыри. Обогащает ли это их духовно? Конечно. Интересно им это? Интересно. Многие детки приняли крещение, стали нашими крестниками. У нас появились заботы крестных. Еще надо сказать, что многие священники - отличные педагоги. Они прекрасно умеют обращаться с детьми, находят с ними общий язык. Они разговаривают об учебе, дети задают вопросы - на совершенно разные темы.

Например, очень тонкий вопрос - о несправедливости. Почему один ребенок родился в семье профессора, а другой в семье бандита? Почему ребенок, ни в чем не повинный, должен страдать оттого, что отец, по пьяни, бросил его в костер? И такие вопросы, вечные: «а зачем?» - их трудно решить без помощи Бога. В детдоме им ничего про это не говорят, на эти темы с ними никто не разговаривает. Мы пытаемся помочь найти им ответ. Хотя такое общение с ребенком должно быть очень осторожным. Чтобы быть наставником, надо знать, куда наставлять и как.

Я думаю, что исходным пунктом здесь должна выступать любовь. Дети ею обделены. Наша задача - дать им почувствовать себя любимыми, нужными, важными. Где-то 50 лет назад выходил журнал «Семья и школа», и там было сказано следующее: прежде чем воспитывать ребенка, ругать за хулиганство, спрашивать о домашнем задании, надо бы спросить, кушал ли он сегодня, сыт ли он? Тогда тоже были времена непростые. А когда были простые?

- Конечно, хотелось бы глобально окунуться в проблему, узнать о внутреннем мире детей, которых вы опекаете, чтобы лучше понять, проблему сиротства в том числе. Но понимаю, что это невозможно. И все-таки: чем «дышат», чем « живут» ваши «внуки»?

- Внутренний мир любого человека предопределяет любовь. А любви не хватает. Ее не хватает всем, а им в первую очередь. Они тянутся за этой любовью. Иногда происходят нелепости и глупости от этой нехватки любви и тепла. Чаще всего они ищут заменитель любви (наркотики, выпивка), отчаявшись найти подлинник.

Страшная статистика - только 10% детдомовских детей живут после интерната нормальной жизнью. И я очень верю, что наша работа, тот маленький кусочек жизни, что мы делим с ними, приведет к тому, что те дети, которые через нас прошли, которые с нами дружат и продолжают дружить, будут увеличивать этот процентный показатель.

- Наверняка они делятся с вами своими планами на будущее, о чем они мечтают?

- Нет универсального ответа. У каждого - свое. Но чаще всего они ничего не планируют, живут сегодняшним днем. Заботы о будущем нет, потому что они привыкли жить на всем готовом. А жизнь в казенном заведении - это иждивение. Когда ты живешь в семье, ты знаешь, что деньги зарабатываются и считаются, что их надо копить на что-то. Они же не привыкли к быту. К быту привыкают дома, а дом у них был не тот.

- Ну, в общем-то, вы довольны результатами? Хотя, наверное, в таком ракурсе вопрос звучит не совсем верно. Что-то изменилось, когда вы стали бабушками для своих многочисленных внуков, для них в том числе?

- В прошлый заезд с детьми была старшая медсестра, которая уже 35 лет работает в этом детдоме. И на нашем прощальном вечере она призналась, что даже не подозревала какие они, их интернатские дети, воспитанные, добрые, как они умеют улыбаться! А ведь дети отвечают взаимностью и только взаимностью. Если она на ребенка рыкнет, то и он в ответ ей огрызнется. Среда в этом смысле обязывает и задает тон. Внимание - это то, что нам больше всего нужно. И тем детям, и нам.

Когда дети с нами, на них нет, как бы это сказать, пятна сиротства. Глядя на их лица, не скажешь, что они детдомовские. Думаю, то, что они впитывают здесь, в Москве, у них сохранится на всю жизнь. Они удивляются, что мы отдаем свое время, деньги, внимание, заботу совсем-совсем чужим детям, и ценят это в меру своих возможностей. С другой стороны, когда я посещаю детский дом, меня знают все дети. И каждый стремится подойти, взять за руку, дернуть за юбку или за рукав, посмотреть в глаза и сказать: «Здравствуй, бабушка Диана, здоровья вам, бабушка Диана».

- Как люди вас находят?

- В храме Василия Исповедника у Рогожской заставы. Он построен на деньги купцов Бахрушиных. Очень красивый, светлый храм, полный воздуха и любви. Этот храм нас материально поддерживает. В каждый приезд нас встречают с любовью, детей одаривают и окормляют, там же мы, как правило, устраиваем прощальный ужин.

В этом храме висит объявление. На него откликаются. Не часто и не всегда те, кто может помочь. Бывает, что люди просто не подходят по характеру, ведь дело-то у нас щекотливое и нужно быть в меру терпеливым и любить детей, как бабушка. Кстати в нашем деле приема детей в гости активно участвуют и наши дети-внуки. Как для детдомовских детей, так и для наших внуков это прекрасная школа. Их взаимное общение обогащает и взаимно обучает обе стороны. Наши дети узнают о существовании детей, у которых нет родителей, они с ними общаются, видят, что мама и бабушка помогают им и сами хотят помочь.

- Что бы вы изменили в детских домах?

- Не должно быть детских домов. Говорят, в Европе и Америке их мало. Там тоже родителей лишают прав, там тоже родители пьют и наркоманят. Но ребенок не живет в интернате, его сразу определяют в семью. Интернат - это не выход. Нужна семья, пусть и чужая, но нормальная, здоровая, внимательная к воспитанию ребенка. А если, к сожалению, не семья, а детский дом, то он должен быть абсолютно обеспеченным и малогабаритным, что очень неэкономично. Таким детям нужно удвоенное внимание. Психолог должен работать с каждым в отдельности. А у нас такого нет.

Государство должно работать на то, чтобы семьи сохранялись, даже самые плохие должны получать поддержку. Семья разрушается от того, что зарплаты маленькие, есть нечего, мать с отцом пьют, потому что не справляются с ситуацией. На ребенка они получают мизерные деньги. На что они пойдут - на восстановление семьи или на водку - это другой вопрос. Кончается тем, что ребенка забирают в детдом. И, как правило, ребенок не хочет уходить из дома. Родители, пусть и плохие, любимые родители, и других он не знает.

- Почему вы этим занимаетесь и почему таких, как вы, так мало?

- Семей, желающих пригласить к себе в гости ребенка, много. Почему же они в основном бездействуют? Во-первых, они не знают - как, где и правильно ли это. А во-вторых, все боятся, что у них ничего не получится. Зачем я этим занимаюсь? Мы все живем на планете Земля, мы живем в стране Россия, все люди - вместе. Чем больше детдомовских детей смогут честно и достойно устроить свою жизнь, тем более честной и достойной станет жизнь в целом - в стране и в мире. Я хочу, чтобы мои внуки встречали как можно больше хороших людей. Следовательно, я занимаюсь этим для своих близких и для себя. И я убеждена, то, что мы делаем, не может проходить бесследно.

Есть одна ветхозаветная заповедь - отдай десятину. Вот то, что мы делаем - это наша десятина. У каждого человека она своя. Иногда человек не замечает, что своими поступками он отдает эту десятину. Будь то деньги, будь то моральные силы - они даны мне для того, чтобы я отдала тем, у кого их нет. А мне вернется. Все возвращается. Это круговорот, только мы его не замечаем. И надо помнить, что не боги горшки обжигают. Желающие материально помочь «Клубу», принять участие в его деле или организовать собственное аналогичное движение могут обратиться к Диане Георгиевне по телефонам: 8 (499) 124-62-54, 8 (917) 532-34-18.

УСПЕШНЫЕ СИРОТЫ РУ