КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

А.А.Газарян:Какой вкус у сиротского хлеба?

27.03.2010

Разделы:

Когда я прочитал пресс-релиз, который в итоге получился, искренне улыбнулся: «На ярмарке «Медовый пир» состоится встреча в рамках проекта «Соленая Россия: слез хватит на всех»? Такова видимо наша русская реальность: где радость - там и горе, где мед - там и соль. Ярославль принял нас благодушно...

Это уже 8 город, куда добирается «Соленая Россия». В каждом городе встречи проходят по-разному. Не знаю, с чем это связано: с погодой, регионом, настроем организаторов или установкой чиновников, но так или иначе, настроение всегда чувствуется. Кто-то приходит уже со штыками, подробно изучив наши позиции, кто-то с восторженным ожиданием нового.

Диалог - вещь непростая сама по себе. Культура эта у нас в дефиците, скажу честно. Ведь диалог подразумевает как минимум интерес к позициям и мыслям собеседника, а как максимум - умение пересматривать собственные взгляды, вести аргументированную беседу, уважать другого. «Соленая Россия» же по сути и есть такой диалог, который, взяв на себя смелость, мы с Сашей заводим с заинтересованными людьми то там, то здесь, не претендуя на истину в последней инстанции, но и имея при этом дерзновение отстаивать собственные взгляды. Главным образом, мы, конечно, претендуем на вдумчивый разговор.

Ярославль известен в кругах людей, занимающихся соленой социальной тематикой, как регион, в котором взят активный курс на помощь детям-сиротам в их социальной адаптации. Если в некоторых регионах пока ещё занимаются подлатыванием дыр материальной базы детских домов - считая это делом первостепенной важности, то здесь - активно принимаются меры по семейному устройству (не больше 30% сирот находятся в детских домах, остальные - по семьям и опекунам) и по последетдомовскому «сохранению» выпускников (именно такую цель обозначила представительница органов образования). Внутренне эта идея «сохранения» вызывает некоторый протест, однако, выбирая меньшее из зол, понимаешь: пусть лучше «сохраняют», чем плюют вовсе. В поддержку этой идеи в Ярославской области принят специальный закон о социальной адаптации детей-сирот, помимо прочего предполагающий учреждение института наставника, опекуна до 23 лет, помогающего выпускнику решать насущные вопросы новой жизни. Кроме закона активно действуют общественные организации, делающие в своей работе акцент на получение ребятами адаптационных умений. Одна из них «Друзья русских сирот». Выпускаются информационные справочники «Ты можешь сам», помогающие выпускнику ориентироваться в мире трудностей: как приготовить суп, как оплатить коммунальные платежи, где отдохнуть. Радостно было и на самой ярмарке (здесь, безусловно, нельзя не отметить социальную ответственность устроителей - компании «Узорочье») увидеть стенды с поделками детей, воспитанников школ-интернатов и детских домов, которые можно было приобрести. Часть из средств получает сам ребенок, вместе с педагогом работавший над созданием изделия.

Возможно, именно поэтому наш рассказ о проектах «Клуб выпускниц детских домов», «Желтая подводная лодка», «Успешные сироты.Ру» был крайне актуален для участников, которые в своем опыте уже дошли до необходимости создания и развития подобных инициатив. Неподдельный интерес выражался не только в одобрительных кивках, но и в вопросах по существу, всегда подтверждающих увлеченность аудитории. Что ж, приятно. Приятно было и видеть выпускника детского дома, студента 3 курса института, желающего в будущем стать социальным педагогом и соединить свой личный жизненный опыт и профессиональные знания в деле помощи «коллегам по несчастью». Правда, и он признался, что с трудом находит общий язык с «семейными» сверстниками. Но ничего, все получится, верим.

Разговор проходил в унисон. Практически все из наших идей, соображений, позиций, реплик оказались поддержанными со стороны участников. Нечасто встретишь представительницу детского дома, которая искренне признается, что многочисленные волонтеры и добровольцы действительно несут немало вреда и детям и самому детскому дому. Она очень обрадовалась, когда мы заговорили об информационной благотворительности, работающую на среду выхода, как одно из приоритетных направлений добровольчества. Вообще о среде говорили много и по делу. Говорили и о СМИ, которые не всегда дают объективную картину происходящему и порой формируют опасные стереотипы в общественном сознании.

Закончу следующим. Выступала в конце встречи представительница одной газеты, недавно написавшая материал о выпускнице детского дома. Главный вопрос, который она поставила: «Какой же вкус у сиротского хлеба?». А рассуждала она о том, что столько благ выделяется детям-сиротам со всех сторон и они, привыкая к «сладким условиям», когда сталкиваются с горькой реальностью, уже оказываются не способны с ней справиться. Тогда что же? Не выделять?..

Ответит пусть для себя каждый cам. Я же только поделюсь образом, который мне встретился там же на выставке. Один пчеловод, размешивая мед, вдруг увидел там пчелу, почившую в сахаре собственного труда: «Бедняшка, столько старалась и вот тебе,»- грустно пробормотал он, аккуратно переложив её отдельно от лакомства.

Алексей Газарян, по соленым медовым следам

http://www.dvaga.ru/