«Сиротам надо уметь использовать своё прошлое»...
21.04.2010
25 марта в рамках III Межрегиональной выставки-ярмарки «Медовый пир» состоялась встреча выпускника детского дома, а ныне - руководителем Студии социального проектирования «2ГА» и автором книги «Соленое детство» Александром Гезаловым.
После встречи Александр ответил на наши вопросы вопросы.
Корр: Понравилось Ваше высказывание "надо уметь использовать своё прошлое". Как научить детей-сирот не скрывать и не стыдиться своего прошлого, спокойно позиционировать себя в этом статусе в социуме?
Гезалов: Не желание сирот воспринимать свое детство как свое, очень с одной стороны понятно. Кому хочется вспоминать то, что не было таким, каким бы ему хотелось. Ведь все мы родом из детства. Ребенку сироте кажется что он родом из детского дома. Это очень не простая самоиндефикация, с ней трудно примериться, понять, осознать, что это так. Ему хочется какой то иной маски, формы, но ее нет, она объективно из его детства. Боязнь запачкаться детством, своим прошлым это вопрос вопросов. А то, что это детство много чего ему дало, над этим вопросом он задумывается гораздо позже, тогда, когда проходят встречи выпускников, и он там один из них. А сейчас, он хочет быть как все, по одежде, внешнему восприятию, ему хочется своего мира. Это опасно, это иллюзорно. Ему не стоит боятся Такого прошлого, оно есть оно в нем оно с ним, в памяти, в прошлом и будущем. Не бойся дня прошедшего, ибо в нем есть свет будущего, говорил один философ. Возможно, выпускника детского дома страшит то, что все вокруг считают его ущербным, психологи топологизируют его как человека с травмой. С этим сложно жить, примерится. Выходцу из детского дома надо научится жить с тем, что обретено им когда то. Ведь сиротами были: Виктор Астафьев, Александр Матросов, Стас Садальский, Рубен Гальего, Николай Губенко. Это достояние России, пусть и из детдомовского детства.
Корр: Благотворительностью в подавляющем большинстве занимаются женщины. Вы и Алексей - исключение, в этом ваше большое преимущество при работе с детьми. Как м где искать мужчин, желающих заниматься с детьми-сиротами?
Гезалов: То, что сегодня в России в основном женщины занимаются благотворительностью, описано еще в далеком 19 веке, про женщину, которая в избу горящую на коне войдет. Это уже исторический факт, некая доминанта того, что мужчины считают себя выше «беготни» за страдающими, это удел женских душ. Ведь чаще всего в именных мужских фондах, работаю в основном женщины. Им присуще материнский инстинкт, он ими движет. Думаю, что в России данная ситуация будет очень долго, потому что милосердие и сострадание это якобы удел женский, мужчины все на войне, за хлеб, за статус. Хотелось бы сказать добрые слова тем, кто трудится в сиротских учреждениях, кормить бездомных, помогает больным детям, ведь все это несут женщины, наши Богородицы.
Корр: На встрече была затронута тема, что дети-сироты, "перекормленные" опекой и благотворительностью, часто становятся капризными потребителями, "им все должны". Как избежать этого?
Гезалов: Проблема «глупой благотворительности» крайне остра. Многие фонды берут за правило «кормить и перекармливать» сироток со своих рук. Это еще больше вредит в формировании у сирот иждивенческого настроя. Но дело в том, что социально ответственных фондов, можно перечислить на пальцах одной руки. А вот тех, кто «одаривает» сирот непомерными благами пруд пруди. Это происходит еще и по тому, что у нас нет культуры благотворительности, когда меценат осознает, куда и на что он перечисляет свои средства. Дал-забыл. Ну а фонды творят, что хотят, не желают углубляться в проблему, идут по наименьшему сопротивлению. Насовать, напихать в сиротские руки то, что собрано, а что дальше, трава не расти. В один из детских домов Ярославщины один фонд привез плееры, для раздачи их и так с разбалансированным слухом сирот. Через два дня все плееры были обменены на пиво и сигареты. Но фонд отчитался перед спонсорами, а те и рады. А то, что сотворили своими же руками криминал, нет ни кому дела. Виноваты в этом опять же сироты, они не умеют тратить ресурсы, которые на самом деле им не нужны. Им нужны знания, вот что надо привозить от «спонсоров».
Корр: Воспитатель, сопровождающий выпускника детского дома, часто встает перед проблемой, насколько в юридическом и этическом смысле он имеет право "влезать" во внутренний мир ребенка, чтобы и помочь, и не навредить. Ведь это уже совершеннолетний человек. Есть ли возможность через сайт получать советы психолога? А юриста?
Гезалов: Наш сайт ориентирован не только на среду выпускников, но и тех, кто ему помогает. Там можно найти ответы на разные вопросы, в том числе задать и нашему юристу Анжеле Курятниковой. Мы позиционируем успешную среду, в которую он выходит. И если его там запекают в любви, не давая ему прохода и самостоятельности, он задыхается от этого и идет «во все тяжкие», ведь «добрый костыль» сходит в ВУЗ и решит все его вопросы. Любые. Ему необходимо личностное пространство, где он наколотит умных шишек, а если рядом человек, каждый раз подставляет под удар свою ладонь, не факт, что сирота бьется через 10 лет так, что свет будет не мил, даже имея вузовское образование Которое он так же получил, потому что его запекали в любви и заботе. Попадет в переплет, сядет в тюрьму или что еще учудит. Ведь «добренький костыль» не отошел вовремя, ребенок в результате этого пострадал, пал там, где после проб и ошибок не должен бы. Надо уметь держать дистанцию, вовремя отходить от сироты, давая ему право выбора, то или иное ответственное решение. Только тогда он чему-то научится.
Корр: Работая с детьми-выпускниками детских домов, знаем, насколько они нуждаются в общении друг с другом. Вы создали "Клуб выпускниц детских домов". Ваш совет, как этот опыт можно использовать в других регионах (помещение, финансирование и т.д.).
Гезалов: По моему мнение, одним из самых эффективных форм поддержки сирот является создание среды взаимоподдержки. Где бы они могли чувствовать себя простите в своей тарелке, где пошагово приходит осознание личностного участия в самих себя, друг друга. Когда рядом с ними есть люди, заинтересованные в их жизненном становление. Это и бывшие выпускники детских домов, священники, сотрудники социальных различных учреждений. Но главное, что они могут поговорить, пообщаться, решить наболевшие проблемы. Ведь часто уже через год они рожают детей. Им сложно, не имея семейного образования ладить с ребенком. В рамках встреч они обмениваются опытом, знаниями, навыком. И еще, меняются тем, что уже выросло с их детей, передавая друг другу необходимые вещи. Это очень важно. Быть вместе.
Корр: Вы затронули проблему создания "Банка данных детских домов". Ваши идеи по этому вопросу.
Гезалов: Пока в России нет банка данных выпускников детских домов России. Ни на местном, регионального, а пуще федеральном уровне. Это значительно снижает возможности не только сирот, но и тех, кто хочет им качественно помогать. Зная, куда ребенок переехал, чем и как живет, чем ему можно помочь. Ведь ситуаций у выпускников детских домов очень и очень много. Также банк позволил бы увидеть, много разных срезов жизни выпускников. Болевые точки становления, выживания. Проблем, из-за которых многие не справились с трудностями, чтобы спрогнозировать и смоделировать проблемы будущих выпускников и их совместно решить. А вопросы жизни детей выпускников детских домов совсем теряют следы, а ведь так важно, чтобы образовавшиеся семья не чувствовала себя одинокой и брошенной. Но где она, и что с ней?
Корр:Вы говорили о проекте "Союз выпускников детских домов". Цели и задачи этого союза и рельность его создани?
Гезалов: Это очень не простой вопрос, все предыдущие попытки были неуспешными. Для нас это важно с точки зрения представления везде где только можно проблем выпускников детских домов. Поиск путей их решений, влияния на власть, ну и само собой, поиск форм поддержки выпускников сиротских учреждений. Сотрудничества с ними. Ведь многие состоялись и могли бы помогать тем, кто завтра выйдет из детского дома. Тут важно поддержка многих и многих НКО. Пока все сложно, есть сайт, но объединения людей пока нет. Работаем над этим, ищем друзей и партнеров. Возможно, кто то в регионе создаст что то подобное. Давайте это делать вместе, будущего детей наших ради..
С уважением,
Шеф-редактор сайта УСПЕШНЫЕ СИРОТЫ РУ
Александр Гезалов
|